29 января суббота
СЕЙЧАС -6°С
Ведущие

Возвращение самоизоляции для пенсионеров и запрет массовых мероприятий: в Волгограде ужесточили карантин

Собирали всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде прошло заседание оперативного штаба по ситуации с новой коронавирусной инфекцией. На нем приняли новые ограничения, направленные на предотвращение распространения COVID-19. В первую очередь они коснулись людей старше 65 лет и непривитых волгоградцев. Всё, о чем говорили на совещании, — в нашей онлайн-трансляции.

Андрей Петров

Поделиться

По заявлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной:

— Мы продолжаем фиксировать достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, — заявил губернатор. — Только за прошедшую неделю индекс заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей вырос с 13,9 до 14,7 человек.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями — в 2,7 раза выше среднемноголетних значений. Причем более 50% заболевших этой опасной болезнью — люди в возрасте 65 лет и старше.

Серьезный рост заболеваемости COVID-19 и пневмониями отмечается именно среди людей старшего возраста. В этой же возрастной группе наблюдается и самая высокая смертность.

Ситуация также осложняется сезонным ростом заболеваемости простудными заболеваниями. Еженедельно в целом по области заболевают свыше 20 тысяч человек. Из них порядка 40% — дети и подростки. А более половины — люди старшего возраста. Серьезное превышение эпидпорога уже зафиксировано в Волгограде.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Увеличивают количество коек в ковидных госпиталях

По состоянию на 6 октября в Волгоградской области для лечения пациентов с COVID-19 развернуто более семи тысяч коек. Однако губернатор потребовал в течение дня доложить о дальнейших планах по развертыванию дополнительных мест в инфекционных госпиталях

— В целях повышения оперативности оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на прошлой неделе на круглосуточный режим работы переведен еще один амбулаторный центр — в Тракторозаводском районе Волгограда, — заявил губернатор. — В общей сложности теперь у нас четыре таких центра: поликлиники № 1 (Тракторозаводский район), № 4 (Ворошиловский), № 28 (Дзержинский), КБСМП № 15 (Красноармейский район Волгограда), которые обеспечивают максимально оперативное оказание медицинской помощи людям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Система амбулаторного сопровождения пациентов зарекомендовала себя достаточно эффективно.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Дистант — пока по ситуации

В школах Волгограда и Волгоградской области, исходя из реальной санитарно-эпидемиологической ситуации, допускается введение смешанной или заочной формы обучения. Это основная мера реагирования на сезонный рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19.

— С целью формирования устойчивого коллективного иммунитета на территории Волгоградской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции: привито уже более 880 тысяч человек (55% от плана). В свою очередь, от гриппа за месяц вакцинировано уже 540 тысяч человек – это 40% от нормы, — заявил губернатор. — Обращаю ваше внимание на то, что скорость вакцинации от гриппа намного выше скорости вакцинации от коронавирусной инфекции. Мы запросили у Минздрава России дополнительные поставки вакцины. Значит, срабатывает человеческий фактор. Люди доверяют привычному. Необходимо усилить разъяснительную работу, найти нужные слова, чтобы люди услышали доводы специалистов в пользу вакцинации и от коронавирусной инфекции.

По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе были приостановлены занятия в 102 классах 39 школ, в четырех группах трех детских садов, 10 классах шести школ-интернатов. В двух школах полностью остановлен учебный процесс.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Возвращение самоизоляции для пенсионеров и запрет массовых мероприятий

Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева предложила ужесточить санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Госпожа Зубарева предложила сохранить уже действующие ограничения, добавив к ним возвращение самоизоляции для лиц старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Ограничение не будет касаться тех, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 или переболел им не ранее, чем за полгода. Также предполагается пускать в культурно-досуговые, зрелищные учреждения, турбазы и санатории только переболевших или вакцинированных.

Также предполагается усилить контроль за изоляцией больных COVID-19, лечащихся амбулаторно, и контролировать его соблюдение. В образовательных учреждениях необходимо мониторить заболеваемость гриппом и ОРВИ, принимать меры по закрытию на карантин классов и групп. Кроме того, госпожа Зубарева потребовала запретить массовые мероприятия и усилить контроль за ношением масок и соблюдением социальной дистанции.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Какие еще вводятся ограничительные меры?

Учитывая складывающуюся на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также прогнозы специалистов по ее дальнейшему развитию, рекомендации Главного санитарного врача и с целью защиты населения от коронавирусной инфекции необходимо:

  • принять дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний людей старшего возраста, особенно в возрасте 65+, а именно предлагается с 12 октября текущего года установить режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих людей возрастной группы 65+, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания;
  • рекомендовать непривитым людям старше 60 лет соблюдать режим самоизоляции по месту проживания;
  • продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции и гриппа, особое внимание уделяя людям старшего возраста, страдающим хроническими заболеваниями, студентам, работникам образования, здравоохранения, социальной сферы, предприятий и организаций, оказывающих услуги жителям и гостям Волгоградской области;
  • обратить особое внимание на вопросы ревакцинации;
  • провести дополнительную разъяснительную работу с руководителями организаций, предприятий всех форм собственности по вопросам неукоснительного соблюдения профилактических и ограничительных мер на территории Волгоградской области и важности прививочной кампании от коронавирусной инфекции и гриппа;
  • дополнительно проработать возможность перевода на удаленный режим работы 30% и более сотрудников предприятий и организаций, учреждений органов власти и местного самоуправления;
  • с 18 октября 2021 года ограничить доступ к получению спортивных, оздоровительных, культурно-досуговых услуг для людей, не прошедших вакцинацию или недавно, до шести месяцев назад, переболевших;
  • предусмотреть с 18 октября 2021 года очное получение услуг МФЦ для вакцинированных людей, а также для имеющих недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или недавно, до шести месяцев назад, переболевших – с максимальным переводом услуг МФЦ в дистанционный формат;
  • обеспечить с 18 октября 2021 года доступ к получению услуг санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз только для вакцинированных людей, а также имеющих недавний (до 72 часов) ПЦР-тест или недавно, до шести месяцев назад, переболевших;
  • несмотря на то, что в настоящее время отсутствует необходимость перевода в полном объеме учебных заведений на дистанционную форму обучения, продолжить на постоянной основе мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в образовательных учреждениях Волгоградской области. Дополнительно разработать и довести до руководства учебных заведений четкие критерии перевода на удаленное обучение учебных групп, классов, образовательных учреждений в целом;
  • до 18 октября текущего года проработать и представить предложения по дополнительным профилактическим мерам в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции в сфере общественного питания, транспортного обслуживания и оказания услуг населению;
  • принять дополнительные меры для усиления контроля за неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и решений оперативного штаба на территории муниципальных образований и Волгоградской области в целом.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Нужно больше коек для больных COVID-19

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев еще раз подчеркнул, что более половины пациентов, нуждающихся в реанимационной поддержке, относятся к категории 65 лет и старше. Среди них также отмечается наибольший процент летальных исходов.

— Смерть наступает как в результате тяжелых осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, так и ухудшением или декомпенсацией хронических заболеваний, — заявил господин Себелев. — При разработке профилактических мероприятий в первую очередь мы обратим внимание на эту категорию волгоградцев. При этом отмечу, что уже переболевшие коронавирусом имеют шанс заболеть повторно, но удельный вес таких заболевших не превышает 0,5%.

Есть шанс заболеть и у вакцинированных. Доля тех, кто не болел COVID-19 и вакцинировался, не превышает в общей массе 1,6%. Среди тех, кто переболел и привился, доля заболевших всего 0,07%. При этом люди, имеющие иммунитет после перенесенного COVID-19, или вакцинированные имеют крайне небольшие шансы попасть в больницу, а тем более — в реанимацию.

Также господин Себелев отметил, что в данный момент уже привит 61% населения. Для достижения 80% прослойки привитых необходимо ввести вакцину 623 тысячам человек. При этом средненедельный темп вакцинации снизился с 202 до 116 вакцинаций на 100 тысяч человек. Все прививочные пункты работают в штатном режиме, вакцины достаточно.

Для пациентов, которым требуется госпитализация, уже развернуто более семи тысяч коек, и потребность в их количестве только растет. В режим инфекционного госпиталя переведена больница имени Фишера в Волжском, куда будут госпитализироваться пациенты с COVID-19 или пневмонией, а также острыми нарушениями мозгового кровообращения, острыми коронарными синдромами, острой хирургической и гинекологической патологиями.

Врачи скорой помощи, а также крупные клиники получили экспресс-тесты для ускорения дифференциальной диагностики пациентов с COVID-19 и ОРВИ. Это снижает риск заражения, позволяет обследовать маломобильные категории граждан, беременных женщин, определиться с дальнейшей тактикой лечения и обеспечить пациентов лекарствами. В наличии на данный момент 20 тысяч комплектов, и планируются дальнейшие поставки препаратов.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Напоминаем, часть новых ограничений вступит в силу с 12 октября, часть — с 18-го. Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. Будьте здоровы и берегите себя.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter