Паразиты живут в каждом втором человеке на Земле — об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Большинство населения даже не задумывается о существовании этой проблемы. При этом, например, лямблии могут сосуществовать с человеком 10–15 лет, ежедневно нанося ощутимый вред здоровью. Какие симптомы говорят о наличии лямблий? Как паразиты проникают в организм человека? Существуют ли действенные способы профилактики? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.
Lamblia intestinalis существует в двух основных формах. В форме вегетативной, которая выглядит в виде овала и имеет жгутики, с помощью которых этот паразит может передвигаться. Кстати, так он выглядит в анфас. В профиль он выглядит в виде полулуния. Но эта вегетативная форма не очень устойчива в окружающей среде. Когда складываются неблагоприятные условия, то паразит хорошо сохраняется в виде другой формы — формы цист. Больной человек выделяет цисты, которые, попадая в пищеварительный тракт другого человека, быстренько превращаются в вегетативные формы и начинают размножаться. Размножаются они просто путем деления пополам. Выглядит паразит под микроскопом в виде своеобразной головы с глазами.
Лямблии очень устойчивы в окружающей среде. В виде цист они могут сохраняться неделями. Если это влажное тепло, например, в воде открытых водоемов, то они могут сохраняться месяцами, что может приводить к заражению. Они могут достаточно долго сохраняться на предметах. Поэтому часто происходит заражение в быту. Очень часты семейные случаи заражения. Часто лямблии встречаются в детских коллективах при несоблюдении мер гигиены, особенно если у ребенка есть вредная привычка грызть ногти или карандаш с ручкой.
Лямблиоз — заболевание, которое протекает по-разному. Кстати, живут эти паразиты в нашем организме очень долго, 10–15 и больше лет, поэтому самопроизвольного выздоровления, как правило, не происходит. При этом они, естественно, неблагоприятно влияют на наш организм. Чаще всего наблюдается симптоматика со стороны пищеварительного тракта. Очень часто в виде чередование поносов и запоров. Причем когда кал жидкий, то он пенистый за счет повышенного газообразования. Особенно ухудшается состояние пациента после употребления сладкого. Кстати, такая реакция на сладкое — это очень характерный признак при лямблиозе. Это могут быть еще и неврологические проявления. Еще сам первооткрыватель этого паразита, Душан Лямбль, называл их паразитами тоски и печали. Для пациентов характерны склонность к ипохондрии и астеничные проявления.
Паразит очень мелкий, но их очень много. И они за счет своего количества, конечно, оказывают выраженное конкурентотрофическое действие. То есть в борьбе за питание мы проигрываем. Обкладывая наш организм, лямблии приводят к развитию гиповитаминозов. При этом это проявляется клинически в виде сухости кожи. Кожа становится шероховатой, так называемая гусиная кожа. Если провести по коже ребенка, то это будет ощущаться как терка. Характерен и симптом «грязных коленок». Темная кожа в области коленок и локтей тоже может быть одним из проявлений лямблий.
Лямблиоз может встречаться в любом возрасте, но чаще всего он отмечается в детском возрасте. Причем болеть могут и грудные дети, и даже новорожденные, если мама была больна и заражение произошло в этом периоде. Кстати, у новорожденных и вообще у грудных детей лямблиоз может проявляться в виде такого «пестрого стула». Стул жидкий, газообразного вида, иногда разбрызгивается за счет склонности к газообразованию и имеет бледные комочки. Такой зеленоватый стул с белыми комочками тоже должен навести на мысль о том, что это могут быть лямблии.
Может поражаться не только кишечник. Может возникать воспаление желчевыводящих путей за счет рефлюкса — заброса содержимого. Могут лямблии приводить к воспалению и поджелудочной железы. Всё зависит от того, протекает заболевание в острой форме или переходит потом в хроническую форму. Острая форма иногда может сопровождаться и повышением температуры из-за интоксикации. А когда заболевание переходит в хроническую форму, то тут на передний план выходят проявления со стороны кишечника и других органов брюшной полости. В соответствии с этим может быть форма гепатолиенальная или кишечная. Лямблии могут даже вызывать термоневроз — то есть просто повышение температуры до субфебрильных цифр. Ищут причину, а иногда она может заключаться в наличии этого паразитарного заболевания.
Диагностика лямблиоза затруднена. Дело в том, что лямблии выделяются не постоянно, а периодами. Выделяются, а потом прекращаются на несколько дней. И если попасть в этот период, когда они не выделяются, то в кале ничего не будет обнаружено. Для диагностики необходимо неоднократное обследование и неоднократная сдача кала.
В последние годы появилось много новых возможностей. Возможно серологическое исследование, когда в крови мы обнаруживаем антитела к этим паразитам и уже можем судить, что они есть, и поискать их в кале более настойчиво. Существуют накопительные пробы, когда можно собирать кал на специальную транспортную среду в течение нескольких дней. Последнее время появилась возможность обнаружения антигена этих паразитов в кале, что повышает вероятность диагностики.
Неспецифическая профилактика очень проста — тщательно мыть руки, почаще промывать продукты, которые могут быть загрязнены почвой. В почве лямблии могут длительно сохраняться. Воду буду только кипяченую, фильтрованную или бутилированную. Обязательно лечение больных, которые, выделяя в окружающую среду цисты лямблий, загрязняют ее, приводя к заражению других людей. Лечение заключается в назначении противопаразитарных средств. Зачастую требуются еще и патогенетические средства. Но лечение уже назначает врач. Поэтому настоятельно рекомендую пациентам с подобными проявлениями обращаться для лечения. Также если случайно при обследовании выявлены цисты — это тоже повод обратиться к врачу.