27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«А кто здесь будет сидеть за 10 тысяч?»: облздрав рассказал, почему в поликлиниках Волгограда не хватает врачей

Волгоградцы неоднократно заявляли о многочасовых очередях и длительном ожидании ПЦР-тестов

Поделиться

Волгоградцы из разных районов города регулярно сталкиваются с огромными очередями и проблемами с тестированием на ковид

Волгоградцы из разных районов города регулярно сталкиваются с огромными очередями и проблемами с тестированием на ковид

Поделиться

В Волгограде горожане продолжают жаловаться на работу поликлиник. Регулярно в редакцию V1.RU поступают обращения волгоградцев по поводу работы первичного медицинского звена: огромные очереди в поликлиниках, нехватка врачей, длительная обработка ПЦР-тестов — проблемы едины для всех районов города. Мы задали вопросы читателей чиновникам регионального облздрава.

— Я слишком долго тянул с вакцинацией, признаю. Тормозил меня банальный страх. Результат ожидаемый — заражение, пневмония, госпитализация, — рассказал житель Краснооктябрьского района Волгограда Евгений. — После 20 дней болезни я наконец здоров, за что большое спасибо сотрудникам больницы. Но вот организация работы поликлиники, в которую пришлось обращаться в начале болезни, мягко говоря, странная.

По словам волгоградца, вызвать врача на дом из поликлиники № 2 Краснооктябрьского района невозможно. В регистратуре по телефону говорят, что врач один, и на всех его не хватит, но можно самостоятельно посетить кабинет терапевта, где ведется прием всех пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. Врач назначит предварительное лечение и направит на ПЦР-тест, результат которого придет через 4 дня, после чего при необходимости лечение будет скорректировано.

— Меня сразу удивило, что в одной очереди стоят люди с обычной простудой и с ковидом, — добавил Евгений. — Это же многократно увеличивает количество больных коронавирусом. Зачем? Почему нельзя до похода к врачу сделать тест? Почему врач один? Куда они все подевались? Я с температурой стоял в очереди 4 часа. Но самое странное было потом. Ждать результат ПЦР-теста мне пришлось 5 дней. За это время состояние сильно ухудшилось и меня пришлось госпитализировать. Может стоит лечить пациентов оперативнее, или хотя бы не давать им заражать друг друга в очередях? Тогда и коечный фонд увеличивать не придется и локдауны не понадобятся.

Напомним, ранее жители Волгограда уже жаловались на огромные очереди в поликлинике № 2 в Краснооктябрьском районе. По словам горожан, приходя на утренний прием, они с удивлением узнают о каких-то списках и очереди в сто человек. С другой проблемой столкнулся житель Дзержинского района города Дмитрий Сухоруков. Уже имея на руках положительный тест на COVID-19, он три дня пролежал дома без лечения в ожидании врача.

— У меня положительный тест на ковид, лежу с температурой, вызвал врача по номеру 122 и ждал его целых три дня без какого-либо лечения, — рассказал волгоградец. — До поликлиники № 28 дозвониться невозможно. Никто не берет трубку. Сам туда идти не в состоянии, да и заражать людей не хочу. Врач пришел только сегодня и наконец-то назначил лекарства.

Сами сотрудники поликлиник в неофициальном разговоре объясняют нехватку врачей в учреждениях низкими зарплатами.

— А кто здесь будет сидеть за 10 тысяч рублей? Все ушли в частные клиники, — эмоционально заявила сотрудница поликлиники № 2 в ответ на вопрос о том, где все врачи. — Рисковать жизнью и здоровьем каждый день, работать на износ по 12 часов и слушать постоянные претензии пациентов за копейки — кому это нужно?

За разъяснениями сложившейся ситуации корреспонденты V1.RU обратились в комитет здравоохранения региона. Нехватку медперсонала в ведомстве объяснили возросшей в разы нагрузкой на всё амбулаторное звено в связи с ростом заболеваемости, а также переводом части медиков в ковидные госпитали для повышения эффективности работы с тяжело больными пациентами.

— В настоящее время задействованы все резервы системы здравоохранения, в том числе студенты и преподавательский состав, — рассказали в пресс-службе облздрава. Однако в период подъема заболеваемости время ожидания приема может быть увеличено, так как одномоментно в поликлинику приходят десятки посетителей. В поликлинике № 2 прием пациентов в красной зоне и чистой зоне ведут по 3 медработника в каждую из смен.

Информацию об отсутствии выездов врачей на дом в облздраве тоже опровергли. Как сообщили в пресс-службе ведомства, каждый день поликлиники города осуществляют по 30–40 таких выездов. Однако чиновники подчеркнули, что зачастую пациенты могли бы и сами сходить в поликлинику, а не перегружать врачей вызовами из-за температуры в 37,2, иначе к действительно тяжелым пациентам врачи могут просто не успеть. Что касается вопроса о смешанной очереди, состоящей из ковидных и не ковидных пациентов, то он остался без ответа. Пока разделение возможно лишь на здоровых и больных.

— В поликлиниках организовано разделение на условно красную и чистую зоны. В красной зоне осуществляется прием пациентов с признаками ОРВИ, — рассказали сотрудники комитета. — Анализ на ПЦР назначается пациентам только после осмотра врача и при условии, что у пациента есть соответствующие симптомы. Вместе с этим, любой житель может сделать ПЦР-тест и без направления врача, но уже за свои деньги в частной клинике. В госучреждениях ПЦР-исследование выполняется в течение 48 часов с момента поступления пробы в лабораторию. Если тест ПЦР сдан во второй половине дня, то его доставка в лабораторию может быть осуществлена на следующий день.

Стоит отметить, что не все вопросы, направленные корреспондентом V1.RU в областной комитет здравоохранения, удостоились ответа. На часть из них чиновники ответили уклончиво, а вопрос о средней зарплате врача-терапевта и вовсе был проигнорирован.

Между тем, сегодня, 23 октября, в Волгограде и Волгоградской области поставлен новый суточный рекорд по заболеваемости. За сутки в регионе коронавирусом заразились еще 388 человек. Общее количество зараженных с начала пандемии превысило 100 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.