17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Омикрон» уже рядом: в Волгоградской области готовят новый пакет коронавирусных ограничений

Подготовить меры противодействия новому штамму COVID-19 поручил Андрей Бочаров

Поделиться

Новый пакет антиковидных мер озвучат в ближайшее время

Новый пакет антиковидных мер озвучат в ближайшее время

Поделиться

Андрей Бочаров поручил в ближайшее время провести заседание президиума клинического совета Волгоградской области и вынести на него пакет мер, направленных на сдерживание появления в Волгоградской области нового штамма COVID-19 «омикрон». Решение было озвучено на оперативном совещании у губернатора.

— В связи с появлением новых, еще более опасных, штаммов коронавирусной инфекции вопросы вакцинации и ревакцинации, достижения в максимально короткие сроки устойчивого коллективного иммунитета становятся еще более актуальными, — заявил губернатор. — Поручаю каждому заместителю губернатора по своему профилю продолжить работу по организации вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области как единственно возможного качественного способа минимизировать риск заболевания и последствий коронавирусной инфекции, в том числе новых, особо опасных ее штаммов.

В администрации региона признают: темпы вакцинации в последнее время снизились. Объясняется это снижением количества госпитализаций. Ситуация с распространением COVID-19, по словам губернатора, стабильная:

— Продолжается вакцинация жителей, всего вакцинировано более 1 миллиона 240 тысяч человек, что составляет 77% от плана, в том числе людей в возрасте 60 лет и старше — порядка 360 тысяч человек или 65% от плановых показателей, — считает губернатор. — В связи с этим в последние две недели мы наблюдаем снижение числа госпитализаций на 33%, что подтверждает эффективность принятых в целом мер и первых результатов вакцинации. В условиях прогнозируемой ситуации на территории Волгоградской области количество задействованного инфекционного коечного фонда снижено порядка на три тысячи коек, что составляет около 34%, с сохранением необходимого планового резерва на уровне 20–25%.

При этом регион готовится к появлению в Волгоградской области нового штамма COVID-19, получившего название «омикрон». Он имеет самую высокую на данный момент скорость распространения, кратно превышающую скорость распространения штамма «дельта», и наибольшее количество мутаций. В настоящее время, по оценке специалистов, это самый опасный штамм коронавируса в мире, требующий особого внимания.

Кроме того, губернатор заявил о постоянном контроле неукоснительного и безоговорочного соблюдения действующих антиковидных ограничений, направленных на сдерживание скорости распространения новой коронавирусной инфекции. Пакет новых, в том числе опережающих мер по сдерживанию распространения в Волгоградской области штаммов COVID-19, в том числе «омикрона», планируется рассмотреть на ближайшем заседании президиума Клинического совета Волгоградской области по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter