V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

зап.

758мм 71%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье Владимир Шкарин рассказал, как можно спать спокойно в Волгограде

Владимир Шкарин рассказал, как можно спать спокойно в Волгограде

Сам ректор ВолгГМУ признается, что порой не высыпается и даже почти привык к такому состоянию

Владимир Шкарин рассказал, как можно научиться спать спокойно

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин в своем инстаграм рассказал о том, как можно спокойно спать в Волгограде. Владимир Шкарин заметил, что сам уже много лет живет в постоянной борьбе за сон, не высыпается и пытается изменить режим дня. Ректор медицинского университета поделился со своими подписчиками и студентами полезными правилами, правда сразу признался, что и сам порой их не соблюдает.


— Вот уже много лет я регулярно не высыпаюсь и организм даже адаптировался к недостатку сна и неплохо функционирует. Понимаю, что это неправильно, но изменить данный факт пока не получается, — рассказал ректор медицинского университета. — Как же нужно спать? Во-первых, не менее семи часов в сутки. Лучше укладываться не позже 23:00. Час сна до полуночи заменяет 2 часа после. Если уснуть не получается, стоит изменить свой образ жизни: не есть после 19:00, за 2 часа до сна не пить кофе и другие тонизирующие напитки, за 2 часа до сна не брать в руки гаджеты, не смотреть ТВ, не читать негативные новости, не обсуждать будоражащие темы, гулять перед сном.

При этом, по словам Владимира Шкарина, одна из главных ошибок, которую все совершают по утрам — «ну еще пять минуточек».

— Если будильник прозвенел, когда вы находились в поверхностной фазе сна и вы не встали, а перевели его на 5 минут позже, то снова можете уснуть и биологические часы собьются окончательно. Что еще важно? Кровать должна быть просторной и комфортной. Матрас не должен быть ни слишком жестким, ни слишком мягким, должен обеспечивать телу максимальное расслабление. Подушку лучше выбирать невысокую, чтобы позвоночник во время сна оставался в прямом положении, — поделился секретами Владимир Шкарин. — При выборе постельного белья отдавайте предпочтение натуральным тканям. Сон будет более здоровым и крепким, если спать в полной темноте и перед сном хорошо проветрить помещение. Оптимальная температура в спальне: 20–22 градуса.


По мнению ректора медицинского университета, если соблюдать эти рекомендации, волгоградцы смогут засыпать быстрее.


— Ложась спать, старайтесь полностью избавиться от мыслей и сконцентрироваться на своем дыхании. Если сон не нормализовался, возможно, имеют место проблемы со здоровьем или стресс, но не стоит заниматься самолечением и прибегать к снотворным препаратам. Они не лечат причину инсомнии, — напомнил медик. — Лишь часть этих рекомендаций я выполняю. Крайне редко получается лечь раньше полуночи, да и исключить мысли о работе удается далеко не всегда. Радует, что к снотворным не прибегал ни разу. Засыпаю естественным путем. Сплю мало, но качественно.

Кроме Владимира Шкарина о сне волгоградцев рассказывала доктор медицинских наук, врач-сомнолог Ольга Курушина. Профессор рассказывала, почему треть жизни мы должны проводить во сне, сколько должен спать человек, чтобы быть здоровым, правда ли, что человек от недостатка сна умирает, а при недосыпании ему грозят болезни Паркинсона и Альцгеймера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем