23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Риск смерти сразу возрастает в два раза»: профессор рассказала о скрытых угрозах сахарного диабета в Волгограде

Мария Деревянченко предупреждает, что диабет провоцирует инфаркты, инсульты и тяжелые болезни почек

Поделиться

Мария Деревянченко рассказывает, как диабет становится смертельно опасной нормой жизни

Мария Деревянченко рассказывает, как диабет становится смертельно опасной нормой жизни

Поделиться

Сахарный диабет увеличивает риски инфаркта и инсульта в три раза, приводит к катастрофам мелких сосудов. Развивается слепота, хроническая болезнь почек. Однако врачи уверены — сахарный диабет это не приговор! Кто в зоне риска? Что должны знать те, у кого выявили сахарный диабет? Чем могут помочь себе сами пациенты? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Это может быть следствием двух причин. Первая причина возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Инсулин это гормон, снижающий уровень сахара в крови. Вторая причина, которая более часто встречается у пациентов в более старшей возрастной категории 45+ — это ожирение. Оно приводит к инсулинорезистентности, то есть ткани становятся нечувствительными к наличию большого количества гормона инсулина в крови.

Каковы же факторы риска развития сахарного диабета? Конечно же, эта избыточная масса тела или ожирение. Обратите внимание на большой вес при рождении — более четырех килограммов. Это вопрос, который несложно задать нашим пациентам и несложно задать самому себе. Очень часто родители радуются, что у них родился богатырь или принцесса с такими внушительными размерами. Но тем не менее это уже нацеливает нас на повышенный риск развития сахарного диабета второго типа в более взрослом возрасте.

Следующий фактор риска — это низкий уровень физической активности. Следует помнить, что сахарный диабет второго типа — это заболевание наследственно обусловленное. Поэтому наследственность, семейный анамнез, тоже имеют значение.

Малое употребление овощей и фруктов в пищу также является фактором риска развития сахарного диабета. Сахарный диабет приравнивается по рискам развития сердечно-сосудистых осложнений к ишемической болезни сердца.

Задумайтесь об этих цифрах. Сахарный диабет в два раза увеличивает риски общей смертности у пациентов того же возраста, он в три раза увеличивает риски сосудистых катастроф, таких, как инфаркт или инсульт, по сравнению с популяцией того же возраста.

Когда мы диагностируем сахарный диабет, существует лабораторные критерии. И первый лабораторный критерий — это гликемия натощак. Диабет — это когда гликемия натощак показывает более либо равно семи миллимоль на литр. Здесь имеется в виду венозная кровь. Если вы смотрите уровень в капиллярной крови, то есть когда у вас берут анализ из пальца, то цифра более 6,1. Либо уровень гликемии в любое время и независимо от приема пищи оказывается больше или равно 11,1 миллимоль на литр.

Второй диагностический критерий — это уровень гликированного гемоглобина более 6,5%. Это значение является критерием для постановки диагноза сахарного диабета. Уровень гликированного гемоглобина позволяет нам судить об уровне гликемии в течение последних трех месяцев, то есть является более точным лабораторным показателем.

Диагноз сахарного диабета мы можем выставлять на основании сочетания двух лабораторных критериев, гликемия натощак плюс гликированный гемоглобин, либо гликемия натощак плюс третий лабораторный критерий — это глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест, это когда пациенту дают выпить стакан раствора глюкозы. Смотрится уровень гликемии натощак, а потом через два часа после того, как он выпил глюкозу. Здесь цифры более 11,1 тоже является диагностическим критерием сахарного диабета.

Если у вас выявили диагноз сахарный диабет, то это повод к незамедлительному обращению к врачу. Это повод к обращению к специалистам разного уровня. Потому что за сахарным диабетом, помимо сердечно-сосудистых катастроф, макрокатастроф, то есть инфарктов и инсультов, стоят еще и катастрофы мелких сосудов, так называемые микроангиопатии, что может приводить к слепоте пациентов и нарушению зрения. И часто пациенты обращаются к нам уже на этапе потери зрения, на прогрессирующей стадии, когда мы уже не можем помочь пациенту во всем объеме, в котором нам бы хотелось.

Страдают от диабета сосуды почек — это диабетическая нефропатия, тоже мелкие сосуды. Приведу вам такой пример по поводу пула диализных пациентов. Просто задумайтесь над этими цифрами. 50 % всех диализных мест представлены пациентами с сахарным диабетом. Половина всех пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которая требует заместительной почечной терапии, — это пациенты с сахарным диабетом.

Поэтому не рискуйте своим здоровьем. Следите за ним. Профилактируйте и работайте на будущее. Диабет — это не приговор. Это всего лишь образ жизни, к которому вы должны привыкнуть с того момента, как только вам выставляют этот диагноз.

В первую очередь вам необходимо контролировать индекс массы тела и контролировать свой вес. Необходимо контролировать уровень физической нагрузки, физической активности. Кроме того, у пациентов сахарный диабет очень часто сопутствует с артериальной гипертензией. Поэтому одним из основных факторов, который профилактирует в дальнейшем развитии сердечно-сосудистых катастроф, является поддержание целевого уровня артериального давления.

Следующий момент — это поддержание целевого уровня гликемии. И здесь для каждого пациента этот целевой уровень будет индивидуальным, и разобраться в нем вам поможет специалист.

Еще один важный блок — это контроль уровня холестерина, то есть контроль липидограммы. Пациенты с сахарным диабетом являются уязвимыми по этому показателю. Поэтому необходимо, в том числе и лабораторными способами, контролировать развернутую липидограмму. Овощи и зелень, которые растут вверх, то есть большую часть зеленых овощей, вы можете кушать в относительно неограниченных количествах. Конечно же, вы понимаете, что речь не идет о тазиках салатов, Те овощи, которые растут вниз, то есть корнеплоды, имеют более высокий гликемический индекс. С ними нужно быть очень аккуратными. Эти овощи, как правило, нужно ограничивать. Они находятся в «желтой зоне», то есть зоне умеренно опасных продуктов. И они могут даже находиться в «красной зоне», то есть относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, которые не рекомендованы пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Более того, необходимо учитывать способ приготовления пищи для больных сахарным диабетом. Предпочтительнее всего отваривание, приготовление на пару, запекание. Если вы отвариваете овощи, то один и тот же овощ в сыром виде и в вареном может иметь разный уровень гликемического индекса. Это тоже нужно учитывать. Приведу пример с морковью и со свеклой. В сыром виде эти продукты будут относиться к группе с умеренным гликемическим индексом. В вареном виде они уже значительно превышают гликемический индекс. Гликемический индекс — это критерий, который позволяет нам говорить о том, как быстро повышается уровень гликемии в крови.

Если врач назначил вам медикаментозное лечение сахарного диабета, вы должны понимать, что это пожизненная терапия. Ни в коем случае нельзя бросать прием этих препаратов, не согласовав с вашим лечащим врачом. Поймите, это не курсовой прием. Это образ жизни.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter