16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«А вот и плоды оптимизации»: под Волгоградом онкобольные жалуются на качество работы ЦАОПа

По словам больных, закрытие онкодиспансера в Михайловке превратило лечение в откровенный бардак

Поделиться

Жители Волгоградской области недовольны результатами «оптимизации»

Жители Волгоградской области недовольны результатами «оптимизации»

Поделиться

Закрытие онкологических диспансеров в Волгоградской области приносит свои плоды. Житель Фролово Татьяна Канищева, онкобольная на четвертой стадии, крайне обеспокоена качеством работы центра амбулаторной онкологической помощи в городе Михайловка, который в конце 2021 года создали взамен закрытого диспансера.

По словам пациентки, в диспансере работали отличные специалисты и проблем в лечении не возникало. Теперь же из-за царящего в ЦАОПе бардака и некомпетентности сотрудников теряется самый драгоценный ресурс при ее заболевании — время.

— Я прохожу сухую химиотерапию. Промежуток между курсами всего неделя, превышать нельзя. За это время врач должен дать выписку, отправить в электронном виде в Волгоград. Я должна записаться и посетить врача в Волгограде, где мне должны сказать, нужно ли проходить следующий курс, — рассказывает Татьяна Канищева. — И вот первый курс закончился на прошлой неделе. С 17 января уже надо начинать новый. Моя врач Наталья Лобойко в силу возраста (ей около 80 лет) подготовить выписку не успела. Потом сделала ее, но с ошибкой, о чем мне сказали по телефону в Волгограде. Ей сложно работать с компьютером. В итоге мы опоздали с записью и записались на прием в Волгоград лишь на 24 января. Теперь, если окажется, что мне всё-таки нужен второй курс химиотерапии, получится, что я уже опоздала? Время, которое в моей ситуации крайне дорого, упущено.

По словам Татьяны Канищевой, ЦАОП отличается от диспансера не только отсутствием компетентных специалистов, но и общей неорганизованностью лечебного процесса.

— Между курсами химиотерапии обычно нужно сдавать анализы, чтобы увидеть полную картину: есть ли улучшения, динамика и так далее. У меня успели взять только кровь, — жалуется обеспокоенная пациентка. — Я сама должна напоминать врачу о необходимости выписки, сама должна контролировать отправку ее в Волгоград, напоминать о необходимости анализов. Карточку мою уже теряли. И такой бардак здесь с тех пор, как сделали ЦАОП вместо нормального диспансера в Михайловке. Раньше никогда таких проблем не было, всё было быстро и слаженно.

За разъяснениями по поводу задержек в лечебном процессе Татьяны Канищевой, а также чтобы лучше разобраться в специфике работы ЦАОПов, редакция V1.RU обратилась с запросом в областной комитет здравоохранения. Ответа на момент публикации не поступало.

Напомним, осенью 2021 года в волгоградском регионе разгорелся скандал, связанный с очередной «оптимизацией» региональной системы здравоохранения. Закрытие круглосуточных онкологических диспансеров в крупных райцентрах региона вызвало бурю возмущения жителей. Онкобольные со всех уголков области теперь вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы получить квалифицированную помощь, хотя раньше могли получить ее в своем или соседнем районе. Помимо того, что для больного человека сама по себе дорога — процесс нелегкий, так еще и стоит немалых денег. А некоторым пациентам необходимо каждую неделю проходить медицинские процедуры, которые им назначил врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter