
Пациенты, казалось, были готовы к внезапной фотосессии
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В Волгограде заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Марина Гаврилова с проверкой побывала в поликлинике
— Первый вопрос — это кадровый, и он всегда самый критичный, больному человеку нужен врач, — рассказала Марина Гаврилова. — Поэтому сейчас все силы по врачебному составу максимально сосредоточены на амбулаторно-поликлинической службе. Привлечены студенты медицинского университета, медицинского колледжа. В call-центре работают и другие студенты. У нас выделены средства на обеспечения поликлиник как федеральные, так и региональные. Минздравом проработаны законодательные основы и сейчас временные рекомендации даны дистанционно и открывать, и закрывать листы нетрудоспособности, дистанционно наблюдать пациентов, чтобы люди не ходили в поликлинику. Это всё сделано для того, чтобы врачи могли бросить силы для пациентов с более сложными случаями, чтобы они не отвлекались на пациентов с легкими случаями. У нас разработаны и чек-листы, опросники — они очень подробные, тщательные и если в этих опросниках хотя бы что-то насторожит доктора, то безусловно за пациентом будет установлен более тщательный контроль. Для всего этого нужен именно людской ресурс.

Очередей в поликлинике в отличие от вчерашнего дня не наблюдалось совсем
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В свою очередь заместитель главного врача поликлиники, где еще накануне волгоградцы кружевом заполняли лестничные пролеты сразу нескольких этажей, заявила, что сейчас медики все силы бросили на то, чтобы обслуживать большую часть пациентов на дому.
Видео: Пётр Лукашин
— Сейчас мы, как и другие учреждения региона, работаем в условиях повышенной нагрузки, — рассказала замглавврача поликлиники
Да, именно так, сейчас пациентов будут осматривать стоматологи.
— Терапевты у нас работают в основном на выездах, вызовов у нас в среднем от 150 до 200 в сутки. На обзвонах у нас работают студенты, мы принимаем все входящие вызовы, поэтому там не только те, кто заболел коронавирусом, общее количество звонков разнится от 120 до 200 с лишним. Мы стараемся обслужить все поступившие в call-центр заявки в день их поступления, но бывают случаи, когда доктор просто не успевает, — рассказала подробности работы поликлиники Наталья Ермолаева. — Тогда оставшиеся вызовы обслуживаются на следующее утро в первую же очередь. Территория у нас достаточно растянутая, не везде есть доступ для транспорта.

Наталья Ермолаева рассказала, что ежедневно терапевты выезжают на 150–200 вызовов
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
При этом, по данным облздрава, для усиления первичного звена в поликлиники трудоустроены 218 ординаторов, 55 врачей-стажеров непрофильных специальностей, преподаватели образовательных профессиональных организаций.
— На должности среднего медицинского персонала трудоустроено 80 студентов профильных колледжей и вуза. Кроме того, в рамках практической подготовки в поликлиники и амбулатории региона направлены 435 студентов ВолгГМУ и 501 студент Волгоградского медицинского колледжа, — сообщают в ведомстве. — Наряду с этим для работы в службе скорой помощи в качестве медработников среднего звена привлечены 95 студентов колледжей и профильного вуза; еще 75 учащихся Волгоградского медицинского колледжа направлены для прохождения практики в медучреждения скорой помощи. Усилена Служба-122, для этих целей привлечено 190 студентов медколледжа, 101 студент ВолгГМУ, 80 медработников, а также более 100 волонтеров Волгоградской области. Региональный call-центр переведен на круглосуточный режим работы.

В поликлинике неожиданно появились лекарства, медики и исчезли очереди
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В свою очередь заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова заявила, что несмотря на усиление количества сотрудников, проблемы все еще есть и связаны они с количеством заболевших и спросом на помощь медиков.
— Я бы хотела обратиться ко всем жителям региона и сказать, что в первую очередь ни в коем случае не надо паниковать, — заявила Марина Гаврилова. — Когда люди дозваниваются до комитета здравоохранения, мы слышим в первую очередь страх. Они понимают, что получили положительный тест, что заболели, и в первую очередь люди начинают бояться за свое здоровье. Да, возможно, что при такой нагрузке вам не удастся с первого раза дозвониться по телефонам 122 или до поликлиники, но запомните, что помощь будет оказана в любом случае! Нужно обязательно дозвониться — это реально!