В Волгоградском государственном медицинском университете завершили серию исследований по изучению эффективности лекарственных средств, направленных на профилактику отека головного мозга, возникающего вследствие ишемического инсульта, кровоизлияния или черепно-мозговой травмы. Об этом рассказали в ВолгГМУ.
— Актуальность данного исследования обусловлена высокой распространенностью и тяжестью этой патологии, а также ограниченностью в выборе фармакотерапевтических подходов к ее лечению в остром периоде, — пояснил первый заместитель директора «Научного центра инновационных лекарственных средств» Денис Куркин. — Исследуемый препарат проходит доклинический этап разработки и создается для терапии пациентов с риском развития отека головного мозга. Он представляет собой гиперосмолярный раствор для инфузионного введения и эффективно снижает отек головного мозга.
По данным ученых ВолгГМУ, это доказано в ходе лабораторных опытов с животными, которым воспроизводили острую ишемию головного мозга, кровоизлияние или черепно-мозговую травму.
— По статистике, из-за отека головного мозга погибает до 75% с геморрагическим и до 25% пациентов с ишемическим инсультом. До сегодняшнего дня адекватного средства для контроля этого состояния не придумано. Если эффективность препарата, который сейчас испытывается в лабораториях ВолгГМУ, будет полностью доказана, это даст надежду на сохранение жизни и полноценное восстановление сотням тысяч граждан по всему миру, — комментирует главный невролог ЮФО, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики, доктор медицинских наук Ольга Курушина.
Во время встречи с учеными ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин отметил, что важно не только исследовать, но и производить новые лекарства, которые впоследствии должны появляться в аптеках.
— Ученым-фармакологам Волгограда предстоит наращивать объемы исследований и предложить производителям новые формулы лекарственных средств, способных оказывать положительное влияние на здоровье человека, — сообщил Владимир Шкарин. — Результаты работы ученых должны воплощаться в конкретных лекарственных препаратах, которые можно использовать в реальной жизни.
Тема разработки новых лекарств будет рассматриваться в ходе V Российской конференции по медицинской химии. Она пройдет в Волгограде в мае.