V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

755мм 40%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье «Для ее вибриона есть все условия»: в Волгограде начали готовиться к борьбе с холерой

«Для ее вибриона есть все условия»: в Волгограде начали готовиться к борьбе с холерой

Письма о необходимости профилактических мер начали получать даже в торгово-развлекательных центрах

Медики также начали проверять готовность сил и средств к борьбе со смертельной инфекцией

В Волгограде руководству различных ведомств и компаний, в том числе и крупнейших торгово-развлекательных комплексов, массово рассылаются письма о необходимости принятия дополнительных мер по борьбе с холерой. Согласно тексту писем, все действия направлены на предупреждение заболевания. Грозит ли Волгограду вспышка холеры и как узнать, что это именно она, а не что-то другое?


С чего всё началось?


В Волгограде холера уже была. Это фото распространяли с подписью: «Отхожие места Царицына — источники холеры!»

Федеральный Роспотребнадзор еще в начале апреля обратился к регионам с просьбой подготовиться к вспышке холеры. Согласно постановлению, главным санитарным врачам региона до 1 июня нужно было оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, подготовить медработников и скорректировать планы и схемы оповещения с учетом перепрофилирования больниц в холерные госпитали и изоляторы для контактных лиц.

Поручения выдавались и губернаторам, в том числе и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, оценить готовность к холере органов власти и медучреждений. Руководителям областного комитета здравоохранения — обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в лекарствах и дооснастить лаборатории необходимой аппаратурой.

В пресс-службе администрации Волгоградской области воздержались от комментариев на вопросы редакции V1.RU о том, какие меры приняты губернатором и его подчиненными по борьбе с холерой, переведены ли в состояние повышенной готовности медики и госпиталя, создан ли оперативный штаб и будет ли введен по рекомендации санитарного врача масочный и перчаточный режим с обязательным мытьем рук до, после или вместо посещения общественных мест. Лишь уточнив, что последний раз холера регистрировалась в Волгограде в 1971 году, в пресс-службе администрации настойчиво убеждали: официально рассказывать о реальной ситуации с эпидемической обстановкой в Волгограде и Волгоградской области может только Роспотребнадзор.

Но, к сожалению, получить комментарий от главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой не удалось: она заявила, что отвечать будет только письменно и только на официальный запрос редакции.

А Волгоград тут при чем? Нам есть чего бояться?



При этом в Волгограде письма о необходимости принять профилактические меры получает уже и крупный бизнес. Так, по словам сотрудников одного крупнейших торгово-развлекательных центров Волгограда, накануне руководство организации получило письмо с требованием принять дополнительные меры по борьбе и предупреждению холеры (копия письма есть в распоряжении редакции V1.RU).

— В письме говорится, чтобы предприятие, согласно постановлению Роспотребнадзора, приняло дополнительные меры по профилактике холеры в Волгограде и области, — рассказала читательница V1.RU. — Нам есть чего бояться? Если сейчас об этом все так говорят, то нам нужно готовиться к очередному удару?

Ранее журналисты нашей Сети городских порталов задавали этот вопрос федеральному Роспотребнадзору. Из ответа ведомства следует, что наибольшее внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. Судя по рекомендациям ВОЗ, эти опасения не беспочвенны.

— К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев, — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения. — Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий.

По данным ВОЗ, последствия гуманитарного кризиса могут повышать риск передачи холеры

Холера в Волгограде уже была

Напомним, эпидемия холеры для Волгограда не новость. Последняя эпидемия официально регистрировалась в 1970–71 году. И меры по борьбе с ней тогда принимались жесткие и даже жестокие.

В научной литературе о распространении холеры в СССР есть дата первого заболевания в Волгограде — 30 июля 1970 года, число инфицированных — 40 человек. Практически сразу больницы переводились в инфекционные госпиталя: приказы об этом выходили почти каждый день: где добавить коек, где перепрофилировать отделения, а где и всю больницу целиком отдать под прием инфекционных больных. Потом дошла очередь и до заводских медсанчастей, профилакториев заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», школы-интерната для детей со сколиозом и так далее. Только в Центральном районе под обсерваторы было развернуто 4000 коек.

Было запрещено проведение туристических и спортивных мероприятий. Запрещено посещение родителями загородных пионерских и оздоровительных лагерей. Запрещены посылки с овощами и фруктами. Запрещено купаться и ловить рыбу в Волге. Подробнее об эпидемии холеры в Волгограде и борьбе с ней можно прочитать в нашем отдельном репортаже.

Для холеры в Волгограде есть все условия


По словам инфекциониста, заместителя главного врача больницы № 1 Александа Алюшина, в Волгограде и Волгоградской области уже были вспышки холеры и для ее распространения у нас есть все условия.

— Холера — это инфекция. Она старая и хорошо изученная. Она не миновала и Россию, и в Волгограде она тоже была. В 1970–1980-е годы в регионе было две хорошие вспышки. В соседней Астрахани тоже была холера. Это инфекция, которая имеет место. За последние годы в регионе никаких вспышек не было. Были единичные завозные случаи, но не более, — рассказал Александр Алюшин. — Условия для инфекции у нас есть. У нас здесь Волга, жаркое лето, случаи холеры и у нас возможны. Мы об этом знаем, мы работаем над этим. У нас работают лаборатории, которые занимаются вычислением холерного вибриона во внешней среде — это прежде всего вода. На борьбу с холерой заточена вся медицинская служба нашего региона. Мы знаем, что нужно делать при появлении больных с подозрением на холеру, знаем ее симптоматику. Все больные с похожими симптомами обследуются. Медслужба к этому готова, стационары, которые будут разворачивать при необходимости, также готовы, есть лабораторная база, заточенная на эту инфекцию.

«С мая по октябрь все пациенты с подозрением на кишечные инфекции будут троекратно обследоваться на вибрион холеры»

Тем не менее майские холода, по мнению медика, наоборот, сыграли на руку в борьбе с холерой.


— Но хочу вас немного успокоить. Вы видите, какая стоит погода: достаточно холодный май, в этих условиях вибрион холеры вообще не размножается. Он может выжить в жаркое время, но те мероприятия, которые проводятся, направлены на раннее выявление этих пациентов. Обычно регионы, подверженные появлению холеры, — это Индокитай, Индия, Африка. Риск завоза существует, но не более, — уверен Александр Алюшин. — Если говорить о мерах безопасности, то тут стоит заметить, что все меры профилактики в борьбе с острыми кишечными инфекциями и есть меры по борьбе с холерой. То есть это гигиена, мытье рук, употребление доброкачественной пищи и воды. Воду обязательно кипятить. Этого более чем достаточно.

Почему в борьбе с холерой помог ковид?



По словам Александра Алюшина, в борьбе коронавирус, помимо всего плохого, что он с собой принес, помог горожанам привыкнуть к усиленному соблюдению гигиены.

— Люди понимают, что такое мытье рук, что такое личная гигиена, — уверен медик. — Это просто доказать: сейчас мы видим, что уровень заболеваемости кишечными инфекциями не холерной этиологии минимальны. Зимой такие больные вообще были единичны. Еще раз замечу, что в развитых странах холера вообще очень редко встречается. Эта инфекция там, где есть проблема с гигиеной.

Холера — это острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем