V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

вос.

759мм 31%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье истории «Обозвали фашистом и просили не делать больно»: истории четверых мужчин Волгограда, ставших гинекологами

«Обозвали фашистом и просили не делать больно»: истории четверых мужчин Волгограда, ставших гинекологами

Про «руки в тепле и деньги в кармане» эти медики слышат всю свою профессиональную жизнь

Медики рассказали, как часто они видят счастливые роды и слышат анекдоты

В Волгограде ежегодно рождаются сотни малышей. На свет им помогают появиться не только женщины-медики, но и мужчины акушеры-гинекологи. Поговорили с четырьмя медиками, преподавателями, которые помогли родиться тысячам детей. Врачи рассказали, как часто видят счастливые роды, плачут после родов и как часто слышат шутки про «руки в тепле и деньги в кармане».

«Как по мне женщины как пациенты гораздо лучше мужчин»

Доктор хоть и знает анекдоты про врачей-гинекологов, но на них ни капли не обижается

Сергей Сердюков доцент кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ, он на протяжении многих лет помогает волгоградским малышам появиться на свет. Мы поговорили с доктором, который рассказал, что заставляет молодых врачей идти в акушерство и гинекологию.

— Все в нашу профессию приходят по-разному. Мы учимся в институте, присматриваемся, проходим разные дисциплины, предметы, потом выбираешь, что тебе по душе. Я сначала хотел стать хирургом, а потом подумал и понял, что профессия акушера-гинеколога гораздо интереснее, нужнее. Мне мечталось, чтобы женщины беременели, рожали здоровых малышей. Изначально мною двигали благие намерения. У нас очень хорошие пациенты. Как по мне женщины как пациенты гораздо лучше мужчин.

Сергей Сердюков в акушерстве уже три десятка лет.

— Никаких плохих анекдотов не расскажу, хотя их, конечно, очень много. В части юмора относительно мужчин-гинекологов могу сказать так: врачи часто перенимают на себя болезни своих пациентов. Так бывает. Но вот как раз мужчины акушеры-гинекологи от этого себя обезопасили на 100%, — смеясь рассказал Сергей Сердюков. — Конечно, у многих людей есть некоторое пренебрежение или сомнения по поводу профессиональной пригодности мужчин акушеров-гинекологов. Но на этот счет я могу сказать лишь одно — откройте учебник по акушерству и посмотрите, какие там имена и фамилии. Почти все из них мужчины. Да, бывает, что у некоторых пациенток при виде мужчины-акушера возникает так называемый ложный стыд, им грешат люди сельской местности, городские более эмансипированные женщины — они считают, что мужчины-гинекологи, наоборот, более добрые и знающие.

«Ты вдруг смотришь на человека и понимаешь: он родился благодаря тебе»


По словам акушеров-гинекологов в их жизни буквально каждый день есть место чуду. Анатолий Мирошников таких чудес за свою жизнь видел тысячи.


— После четвертого курса у нас начинается практика. Однажды мое дежурство выпало на работу в роддоме. В ту ночь мы приняли роды у 22 матерей. В ту ночь устали абсолютно все, акушерки едва не падали с ног от усталости, — рассказал Анатолий Мирошников, доцент кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ. — Тогда же под конец дежурства мне уже доверяли выполнять множество порой даже сложных манипуляций. В ту ночь я понял, что акушерство — это мое. Я понял, что могу быть полезен именно здесь.

Анатолий Мирошников помог появиться на свет трем тысячам малышей

По словам Анатолия Мирошникова, он помог появиться на свет более 3000 малышей.


— Иногда бывает так, что я знаю — передо мной именно тот человек, с которым мы встретились впервые в первые минуты его жизни, — рассказал Анатолий Мирошников. — В частности иногда ко мне же идут учиться те дети, которых я принимал. Иногда бывает, что мне говорят: «Моя мама рожала меня в вашем роддоме». В таких случаях не могу сказать, что я чувствую какое-то волшебство, нет, скорее счастье, что этот человек нашел свое призвание, нашел его в медицине. За 30 лет работы у меня чего только ни случалось. Бывало, что мамы приводили ко мне за руку уже своих взрослых дочерей и говорили: «Вы ей помогли появиться на свет и моего внука примите, пожалуйста».

Однако медик заявляет, что любая мама обязательно должна готовиться к появлению ребенка. Для этого, правда, не стоит опираться на художественные фильмы, роды не всегда проходят, как в кино.

— В художественном фильме женщина два раза вскрикнула и родила, на следующем кадре кричит уже малыш, — рассказал медик. — Но реальность... она ведь совсем не такая, поэтому к этой реальности лучше подготовиться заранее.

Художественные фильмы, по словам медиков, только навредят будущей маме

— Профессия у нас очень красивая, а сальные шуточки, я считаю, вовсе неуместны, поэтому анекдоты даже не слушаю, там всё равно ни одного приличного нет, — уверен доктор.

«Многие отмечают, что акушеры-гинекологи — самые умные»


Николай Жаркин окончил медицинский университет в 80-е годы прошлого года. При этом медик и сейчас уверен, что лучшие акушеры-гинекологи — мужчины.

— Самыми лучшими акушерами-гинекологами всегда были и будут мужчины. Во-первых, это происходит и происходило, потому что раньше женщины вовсе не имели возможности получить высшее образование. Во-вторых, мужчины всегда относятся к своим обязанностям более ответственно. Мужчины более сдержанны, они редко показывают свои эмоции, — уверен заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ Николай Жаркин. — Как я пришел в профессию? После шести лет обучения в вузе я понял, что мне наиболее интересно. Интерес связан с универсальностью нашей профессии. Хирургия — достаточно узкая специальность, а вот акушерство объединяет в себе практически всё. Мы для женщины и хирурги, и терапевты, и эндокринологи, и онкологи. В этом есть привлекательность и интерес. Многие специалисты отмечают, что акушеры-гинекологи самые умные.

Николай Жаркин — потомственный врач

Вспоминая о первых родах, Николай Жаркин сейчас улыбается, но много-много лет назад он искренне сопереживал роженице.


— Мои первые роды помню, конечно, они были просто ужасны. Меня назвали фашистом из-за того, что я не мог помочь женщине уменьшить боль, — вспоминает профессор. — Это обстоятельство заставило меня задуматься о правильности выбора будущей профессии. Однако спустя некоторое время я увидел совершенно противоположное явление — счастливые роды. Это такие роды, когда женщина радуется каждому мгновению, а ее ребенок рождается с улыбкой. Тогда я понял, что я хочу и дальше продолжать делать женщин счастливыми. И хочу сказать, что таких родов у меня было немало. Как правило, когда роды у женщины счастливые, она захочет рожать еще. Скажу еще одну вещь: наша работа ни в коем случае не стала и не станет рутиной. Спустя десятки лет нет-нет да происходят такие моменты, когда на глаза наворачиваются слезы.

«Я удивляюсь, как девушки могут ревновать своих мужей-акушеров к пациенткам. На работе — работа»


Молодой доктор, как называют медика старшие коллеги, Антон Ершов — потомственный акушер-гинеколог. Антон рассказал, что уже в 11-м классе понял свое призвание.

— Очень большой вклад в мой выбор сделали мои родители. Мой папа очень крепкий, я всегда думал, что он должен был быть травматологом или ортопедом, — рассказал Антон. — Когда я спросил у отца, почему он всё же выбрал акушерство, он ответил, что именно в этой профессии лучше всего виден результат твоей работы. Когда я был где-то в 11-м классе, мы шли с родителями в парке, и к нему подошла пациентка. Она рассказала, что именно благодаря моему отцу смогла родить. Женщина приехала к нам с Урала. Там врачи были уверены, что не смогут ей помочь стать мамой, а отец смог. Она назвала сына в честь отца.

Медик пошел по стопам отца

При этом медик уверен, что без юмора в жизни тяжело, поэтому любит посмеяться.

— Я люблю юмор, есть одна латинская поговорка: «Смехом бичуют нравы» и да, меня часто спрашивают почему акушер-гинеколог? Я спокойно пересказываю ту же историю, что рассказал вам. А насчет анекдотов, я в каждом из них ищу то, что высмеивается, и на этом всё. Больше раздражают предрассудки. Один из самых популярных, что у мужчин-гинекологов снижается либидо. Также я не могу понять, как девушки могут ревновать своих мужей-акушеров к пациенткам. На работе — работа. Ты пришел в роддом и должен работать, потому что ты в ответе за жизнь малыша, жизнь матери и матку, — уверен молодой доктор.

Антон сейчас ординатор, но уже принимал участие в родовом процессе и ассистировал на операциях.

— У меня были моменты, когда пациентки узнавали меня. Однажды я встретил пациентку, которая встретила меня со словами: «О, вы меня оперировали!» Я напрягся, потому что операций у меня самостоятельных не было, я лишь ассистировал. Но оказалось, что пациентка просто меня запомнила. Ее жизнь в порядке, а это для врача самое главное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем