Здоровье

В Волгоградской области началась эпидемия простуды

Всплеск заболеваемости стартовал вместе с осенним похолоданием

Роспотребнадзор советует прививаться от гриппа в обязательном порядке

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области зафиксировало резкий всплеск простудных заболеваний. При этом в ведомстве успокаивают: вирусов гриппа в анализах пока не обнаружено.

— По итогам прошедшей недели уровень заболеваемости простудными заболеваниями превышает среднемноголетний уровень, — заявляют специалисты ведомства. — По данным вирусологических исследований, пока в регионе встречаются вирусы не гриппозной этиологии — парагрипп, рино- и бокавирус, аденовирус, а также вирус COVID-19. Вирус гриппа пока не определяется.

Ведомство настоятельно рекомендует сделать прививку от гриппа. В первую очередь тем, кто относится к группе риска по заболеваемости гриппом: медикам и преподавателям, сотрудникам предприятий торговли, общепита, транспорта, а также людям, работающим на свинофермах и птицефабриках. Эти категории работников должны получить вакцину до декабря 2022 года.

В новом эпидсезоне врачи ожидают четыре типа вирусов гриппа: А Victoria (H1N1), А Darwin (H3N2), B Austria и B Phuket линейки Ямагата. Штаммы этих вирусов уже включены в состав трех- и четырехвалентных вакцин. Профессор университета Джорджа Мэнсона, биолог Анча Баранова предупреждает: эпидемия гриппа в сезоне 2022/2023 будет мощной.

— Опыт Австралии, где волна гриппа уже прошла, показывает, что он придет гораздо раньше, чем обычно. При хорошем раскладе с эпидемией ОРВИ мы столкнемся в декабре-январе, при плохом — уже в ноябре. Но есть и хорошие новости. Научно доказанный факт, опубликованный в медицинских журналах: риновирус значительно снижает вероятность подхватить ковид. Во-первых, потому что коронавирус не может проникнуть в организм через слои слизи, которыми забиты нос и рот, а во-вторых, риновирус вызывает мощный интерфероновый ответ, и, когда коронавирус приземляется на слизистую, тут же срабатывает уже разогретая иммунная система, атакует вирус — и он просто уничтожается на месте.

При этом в Волгограде и области продолжает бушевать шестая волна омикрона, получившего название «Ниндзя», однако региональный оперативный штаб рапортует о резком снижении количества заболевших. За сутки в регионе диагноз подтвердился у 684 человек, в том числе 90 детей, в то время как 5 сентября положительный тест получил 791 волгоградец. Впрочем, столь резкое снижение количества заболевших волгоградцы объясняют отсутствием ПЦР-тестов на COVID-19 и тем, что диагностика заболевания проводится при помощи экспресс-тестов, показывающих отрицательный тест, несмотря на то что заболевшие простудой сообщают о симптомах, крайне схожих с COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем