
Ситуации, когда вся семья решает вдруг собраться и покинуть город, выехав за его пределы, этим летом могут возникнуть в любой момент. Выходные, отпуска, желание подышать свежим воздухом или какие-то другие, внешние, обстоятельства, вдруг заставляют людей складывать вещи и уезжать. Например, на дачу. Но стоит помнить, что чаще всего уезжают в места, отдаленные от работающих аптек и стационаров. Поэтому необходимо прежде всего позаботиться о себе самому. Что должно быть в аптечке у тех, кто решил срочно поехать, предположим, на дачный участок, подробно рассказала участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину "ЗаМЕДчательная наука"», профессор, декан фармацевтического факультета ВолгГМУ Наталия Рогова.
Главное — знать свой точный адрес

— При возникновении любой проблемы со здоровьем всегда важно быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, — рассказывает доктор медицинских наук Наталия Рогова. — Поэтому начну свой ответ про состав аптечки именно с наличия средств связи, чтобы вызвать скорую помощь. Важно узнать точный адрес своего местоположения. Если это оказался дачный участок, то желательно на воротах прикрепить табличку с адресом. Обычно люди уезжают, стремясь попасть в спокойные места. Но они порой оказываются удалены и от аптек, и от стационаров. Да и четких адресов у дачных участков, как правило, тоже нет.
Профессор Наталия Рогова советует разместить в своем доме на участке где-то на видном месте (с обратной стороны входной двери, на стене рядом с дверью и так далее) информацию, написанную крупными буквами, с номерами телефонов вызова экстренных служб и указанием точного адреса вашего дачного участка, в том числе с перечислением ориентиров, которые помогут водителю скорой помощи быстрее найти именно ваш участок. Это может быть особый цвет крыши вашего дома или дома напротив. Характерное дерево. Забор особого цвета или что-то другое, весьма приметное и отличимое. Тогда в экстренной ситуации вам не придется вспоминать адрес расположения вашего дачного участка, так как вы просто прочтете его с этого листа при вызове скорой помощи.
Следите за зарядом своего телефона

Всегда имейте на даче запасной комплект зарядного устройства для вашего телефона, советует профессор.
— Выработайте у себя правило. В период всего пребывания на даче или в другом месте вне дома у вас всегда должен быть заряжен мобильный телефон, который должен находиться у вас в кармане одежды, — настоятельно рекомендует Наталия Рогова. — Так что первый компонент «аптечки дачника» — мобильный телефон и зарядное устройство к нему.
Аптечка должна быть в порядке и в нужном месте
По словам декана фармацевтического факультета весьма важным аспектом является и место хранения аптечки. Оно должно быть удобным и максимально доступным.
— Для аптечки лучше приспособить большой пластиковый контейнер или коробку. Можно на ней наклеить этикетку «Аптечка». Внутри этой коробки/контейнера уже размещать лекарства по их назначению в более мелких подписанных пластиковых прозрачных упаковках, например: «При отравлении», «От боли», «При ранении» и так далее, — перечисляет Наталия Рогова. — В экстренных ситуациях человек, как правило, волнуется, иногда теряется. Поэтому ему сложно сразу найти нужное лекарство в привычных многим фасовочных пакетиках. В них лекарства перемешиваются, приходится их куда-то высыпать, чтобы что-то быстро найти. Лучше использовать контейнеры-коробочки.
Другим важным условием, по словам Наталии Роговой, является температурный режим хранения лекарств.
— Летом жарко. Для хранения аптечки лучше выбрать место более прохладное. Важно следить за сроком годности лекарств в аптечке, — рассказывает профессор. — С началом нового дачного сезона в один из первых своих приездов на дачу проверьте срок годности лекарств, состояние упаковки. Замените лекарства с истекшим сроком годности и повреждениями упаковки. Если упаковки надорваны, промокли, таблетки раскрошились или изменили цвет — лекарства надо заменить.
Запас воды должен быть всегда

Наталия Рогова напоминает, что все лекарства лучше запивать водой. Желательно негазированной, бутилированной или охлажденной кипяченой.
— Обратите внимание, что лекарства нельзя запивать кофе, крепким чаем, соком, киселем, молочными напитками, — говорит профессор. — У вас всегда на даче в достаточном количестве должна быть вода для питья.
Тонометр, термометр и глюкометр
В аптечке желательно иметь тонометр для измерения артериального давления, термометр для измерения температуры тела. Это особенно важно, если на даче бывают люди старшего возраста или страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы или ребенок страдаете сахарным диабетом, то должен быть в аптечке и глюкометр.
Если кто-то из членов семьи страдает какими-либо хроническими заболеваниями, постоянно принимает лекарственные препараты, то эти лекарства обязательно должны быть в дачной аптечке на случай, если вдруг кто-то забудет дома лекарства.
Ранения и травмы

Самые частые случаи, по мнению профессора, которые требуют оказания медицинской помощи на даче — это различные травмы и ранения.
— Любую рану сразу нужно промыть под проточной водой от крупной грязи. В этом случае лучше использовать питьевую воду, — советует профессор Рогова. — Далее обычно рекомендуют промывать рану раствором перекиси водорода, но в условиях дачи этот раствор сложно правильно хранить. Поэтому вместо раствора перекиси водорода можно использовать 0,05% раствор хлоргексидина. Кожу вокруг раны обрабатываем 5%-м раствором йода, присыпаем порошком «Банеоцина», накладываем стерильную салфетку и фиксируем бинтовой повязкой.
Укусы животных и травмы от металлических предметов

Если раны возникли от укуса неизвестной собаки, кошки или это укус лисы и прочих диких, бездомных или сомнительных животных, а также если это рана от металлического предмета, покрытого ржавчиной, то без помощи медиков не обойтись.
— После первичной обработки раны вам нужно срочно самостоятельно поехать в ближайшее медицинское учреждение для осмотра врача, — говорит профессор. — Для этого вы должны знать адрес ближайшего от вашего дачного участка или места расположения медицинского учреждения: травматологического пункта, поликлиники или больницы.
Сердечный приступ и гипертонический криз
Сердечные приступы и гипертония — крайне опасные состояния для организма человека.
— Здесь очень важно быстро вызвать скорую помощью, — убеждает профессор. — Если у вас возникли сильные давящие боли посередине груди, стало трудно дышать и возникла резкая слабость, или внезапно сильно заболела голова, покраснела кожа лица, или перекосило лицо, то нужно срочно перебраться в тень и вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи нужно измерить тонометром артериальное давление.
— Если артериальное давление низкое или нормальное, то необходимо выпить полстакана негазированной бутилированной воды, растворив в ней одну таблетку «Эффералгана» (шипучие таблетки по 500 мг), — советует декан фармацевтического факультета. — Если артериальное давление повышенное, то есть выше вашего рабочего давления или вы не гипертоник с всегда нормальным артериальным давлением, а тонометр показывает больше 140/90 мм рт. ст., тогда дополнительно к приему «Эффералгана» нужно рассосать под языком ½ таблетки «Капотена». Через 10 минут, если скорая помощь еще не приехала, то повторно измерьте артериальное давление. Если оно остается высоким (больше 140/90 мм рт. ст.), то следует рассосать под языком еще ½ таблетки «Капотена».
Отравления
На дачном участке возможны отравления при обработке растений различными химикатами от вредителей. Всегда при таких работах важно использовать средства защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки. После работы нужно тщательно вымыть руки, умыться и по возможности не находиться затем на дачном участке 1–2 часа. При признаках отравления важно обратиться к врачу.
Если при работе на дачном участке вам что-то попало в глаз. Важно вымыть руки с мылом, умыться. Затем закапать в глаз «Искусственную слезу» или «Визин». Если после промывания одним из указанных средств неприятные ощущения в глазу остаются, тогда нужно запланировать визит к офтальмологу.
Аллергические реакции
Аллергические реакции могут возникнуть из-за самых разных причин. Одна из частых причин аллергической реакции на дачном участке — укусы насекомых.
— Место укуса промываем проточной водой, удаляем влагу с кожи чистым ватным диском и смазываем место укуса гелем «Фенистил» 0,1% (помним, что его нельзя использовать в первом триместре беременности), — перечисляет профессор Рогова. — Внутрь принимаем одну таблетку «Супрастина». Взрослым вместо «Фенистил»-геля можно для смазывания места укуса использовать бальзам «Звездочка» во флаконе. Помним, что если кожа в месте укуса насекомого повреждена солнечным ожогом, то тогда после промывания водой накладывается чистая повязка без обработки места укуса другими средствами.
Аптечка первой помощи для тех, кто покинул город

Понимая, что на природе, на даче, в огороде или в других местах, где человек может оказаться, вдруг вырвавшись из привычного и комфортного круга городской цивилизации, могут развиться самые различные ситуации, требующие оказания помощи. Поэтому профессор Наталия Рогова составила возможный состав аптечки для оказания первой помощи:
табличка с телефонами экстренных служб и точным адресом дачного участка;
зарядка для мобильного телефона;
тонометр;
термометр;
антисептики: йод 5%, порошок «Банеоцин», хлоргексидин 0,05% в флаконе 100 мл;
средства для глаз: капли «Искусственная слеза», капли для глаз «Визин»;
жгут для фиксации сосудов при кровотечении и ранении;
средства для перевязки: вата (ватные диски, тампоны), бинт стерильный (3–4 шт.), бинт эластичный, пластыри антисептические для порезов (10–15 шт.), пластырь медицинский для фиксации повязок;
перчатки и маски;
ножницы, пинцет, несколько одноразовых шприцев различного объема;
при ожогах: «Пантенол-спрей», «Левомеколь», бальзам «Спасатель» и аналоги. Можно применять как ранозаживляющее средства;
обезболивающие/жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен, шипучие таблетки «Эффералган». Для детей до 3 лет: свечи «Цефекон-Д», их нужно хранить в холодильнике;
спазмолитики в таблетках: дротаверин, «Спазмолгон»;
средства от кишечных расстройств: «Смекта», активированный уголь, порошок от диареи «Атоксил»;
капли в нос: очищающие капли назальные «Но-Соль», спрей назальный «Отривин увлажняющая формула», капли в нос «Називин»;
при сильных болях, зубной боли: анальгин, «Кеторол экспресс», «Нимесил» (внимание: при сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие средства, нужно вызвать скорую помощь!);
сердечно-сосудистые средства: «Валидол», «Корвалол», нитроглицерин, «Капотен»;
при мышечных и суставных болях: «Нимид-гель», «Быстум-гель»;
антигистаминные препараты при аллергии и средства после укуса насекомых: «Супрастин», лоратадин, «Фенистил-гель» 0,1% (нельзя беременным в первом триместре), бальзам «Звездочка» во флаконе;
при обмороке: нашатырный спирт (смочить ватный диск и нанести пострадавшему на кожу виска ближе к волосистой части головы);
напальчники (1–2 шт.).
Профессор Рогова напоминает, что важно самим прочесть инструкции к каждому из лекарств аптечки. При необходимости проконсультируйтесь и задайте вопросы своему участковому врачу до начала очередного дачного сезона или перед выездом за город. У некоторых людей может быть непереносимость каких-либо лекарственных препаратов, поэтому когда предлагаете помощь своим гостям, то следует говорить нуждающемуся в помощи название лекарства, которое ему даете, и спрашивать, нет ли на него аллергии. Нельзя принимать лекарства на фоне употребления алкоголя.