Здоровье Профессор приказал долго жить Профессор рассказал, что происходит с теми, кто говорит: «Выпей это, мне помогает», в Волгограде

Профессор рассказал, что происходит с теми, кто говорит: «Выпей это, мне помогает», в Волгограде

Наталия Рогова объяснила, чем угрожает самолечение даже проверенными народными средствами

Фармацевт предупреждает: «Самолечение опасно!»

Сказанная заболевшему фраза «Выпей это, мне помогает» далеко не всегда приносит облегчение. Чаще всего, по словам врачей, попытка последовать подобному совету заканчивается для жителей Волгограда вызовом скорой или больничной палатой. Почему не стоит заниматься самолечением и к чему это приводит, подробно рассказала участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину "ЗаМЕДчательная наука"», профессор, декан фармацевтического факультета ВолгГМУ Наталия Рогова.

Вред самолечения

Самолечение может привести к летальному исходу

По словам профессора Роговой, первое, чем опасно самолечение, — это смазыванием симптомов болезни. Врачу сложнее будет поставить правильный диагноз. А это, в конечном счете, может стоить изрядной доли здоровья, а то и жизни.

Декан фармацевтического факультета ВолгГМУ Наталия Рогова приводит последствия самолечения:

  • самолечение провоцирует болезнь, которой до этого не было. Неправильное применение лекарств дает такой побочный эффект;

  • приводит к распространению болезни на окружающих. Если человек болеет чем-то заразным для окружающих и неправильно лечится;

  • грозит ухудшением состояния заболевшего вплоть до летального исхода.

Профессор Наталия Рогова говорит, что самостоятельное лечение опасно, даже если используются народные средства, а не препараты из аптек.

— Пожилых пациентов, бывает, что «переманивают» с лечения дорогими лекарствами на народные средства. «Предки так лечились, и нам так же стоит», — вспоминает одну из запомнившихся фраз Наталия Рогова. — У нас была пациентка, которая посчитала, что вместо лекарств она на огороде вырастит лекарственные травы и будет ими лечиться. У нее была гипертоническая болезнь. Увы, через 4–5 месяцев после этого она поступила в стационар с инсультом.

Впрочем, гораздо больший вред здоровью наносит неправильное употребление медицинских препаратов, а не бабушкины ромашки, зверобой, чистотел и прочие подорожники:

— Для современного человека и то, и то одинаково опасно. Сейчас мало людей, которые настолько хорошо знают лекарственные средства, чтобы не спутать их с другими растениями, умеют правильно собирать, хранить и изготавливать сборы, — объясняет профессор Рогова. — Но самолечение таблетками гораздо опаснее — в них больше концентрация действующего вещества, чем в травах.

Грозит обмороком, нарушением сердечного ритма и кровотечением

Решив лечиться самостоятельно, можно нанести себе такой вред, после которого спасать будет консилиум врачей

Впрочем, нельзя исключать, что уже с 1 сентября ситуация осложнится еще больше. Для покупки рецептурных препаратов, а их до 70% из ассортимента, записанных на листочке рекомендаций врача, будет недостаточно. Нужен будет рецепт, отпустить лекарство без которого будет просто невозможно. И, как следствие, и врачи, и фармацевты уже сейчас ждут резкого роста конфликтных ситуаций и очередей. В выгоде, по их словам, окажутся только производители биоактивных добавок и фуфломицинов — безрецептурных препаратов с недоказанной эффективностью. И оказавшийся в западне между необходимостью лечиться и очередью в поликлинике человек будет обращаться к народным средствам и прочим советам по самолечению.

По словам Наталии Роговой, самостоятельно, без назначения врача категорически запрещено принимать препараты для снижения артериального давления — они могут спровоцировать обморок или коллапс. Табу и на препараты для лечения аритмии — они могут вызвать серьезный сбой сердечного ритма. Нестероидные противовоспалительные средства, которые волгоградцы обычно пьют при той же боли в пояснице, могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

«Взрослым лучше приобретать самостоятельно препараты только безрецептурного отпуска, и то после консультации с провизором аптеки»

Если всё-таки у человека высокая температура или сильная мигрень, выпить таблетку из домашней аптечки всё же можно. Но только ту, что раньше прописывал врач, а не первую подходящую по названию:

«Детям ничего без консультации с участковым педиатром давать нельзя. Только после консультации с педиатром и никак иначе»

— Если взрослому человеку врач раньше назначал уже лекарства от температуры или мигрени, то, конечно, можно их выпить, — считает Наталия Рогова. — Есть лекарства, рекомендованные для домашней аптечки. Их в экстренных случаях можно принять и самому. Есть в аптеке безрецептурные средства для детей. Их можно купить и дать ребенку. Но нужно всегда консультировать по любым вопросам, связанным со здоровьем детей, с участковым педиатром.

А вот для тех, кто любит проводить время на природе, на даче и в отдалении от цивилизации, Наталия Рогова дала рекомендации по формированию полевой аптечки со списком всего необходимого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем