V1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Волгограде
Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

760мм 70%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Здоровье «Почему он не исчез после школы?» Эксперты рассказали, как выжить с синдромом отличника в Волгограде

«Почему он не исчез после школы?» Эксперты рассказали, как выжить с синдромом отличника в Волгограде

После окончания школы и университета синдром продолжает мучить горожан. Как это проявляется?

Люди с синдромом отличника буквально каждый день прогоняют похожие мысли

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с синдромом отличника и синдромом самозванца, или хотя бы задумывался об этом. Те, кто страдал этим со школьных времен, ошибочно думали, что эти два психологических недуга покинут их после окончания школы, а потом после университета. Как оказалось — это далеко не так. Синдром отличника и синдром самозванца проявляются и даже обостряются не только в учебе, но и на работе, в личной жизни, в общении с коллегами, друзьями и близкими, и даже в быту.

«Когда получила 4 за экзамен, то час валялась в сене»

Эксперты утверждают, что синдром отличника появляется в школьные годы

У 22-летней Яны Яблочкиной из Волгограда синдром отличника впервые появился в 7-м классе. Однако сейчас, когда девушка уже закончила школу и университет, проявления этого синдрома только обострились.

Синдром отличника — это комплекс психологических особенностей человека. Характеризуется тем, что человек стремится достичь высоких целей, получить похвалу, одобрение окружающих. Он проявляется абсолютно во всех сферах жизни: в учебе, спорте, на работе, в быту, личных отношениях, в семейной жизни. Зарождается в детстве в школьные годы, когда учебная деятельность становится ведущей у ребенка.

— Как оказалось, синдром отличника — это не только про стремление получать одни пятерки в школе, — рассказывает Яна. — Сначала ты просто учишься на «отлично», тебе это легко дается. А потом неожиданно случается момент, когда четверка становится трагедией. Тебя не ругают за это в семье. Тебя не осуждают за это друзья. Бабушка вообще всегда мне говорила: «Главное, чтобы не двойка». Но чем больше четверок я получала, тем сильнее обострялась проблема. Я не отпускала ситуацию, а наоборот — было ощущение, что мне нельзя получать четверки. А почему нельзя? Кто мне запретил? Я не знаю. После ОГЭ в 9-м классе, когда за три экзамена я получила 4, у меня случилась истерика в сене. Родители час искали меня по дому, а потом во дворе. Нашли в итоге, когда прислушались. Тогда я решила, что не нужен мне никакой университет, что нужно уходить после 9-го класса в колледж. Но не тут-то было. Здесь начинается самое интересное — желание кому-то что-то доказать. А кому? Что? Самой себе?

«Главная мотивация — деньги? Нет! Похвала руководителя»

Люди с синдромом самозванца не могут спокойно жить без похвалы

Девушка признается, что с возрастом, помимо синдрома отличника, у нее появился еще один — синдром самозванца, который мешает ей спокойно жить и работать.

— Синдром отличника у меня проявляется и в работе. Это смешно, наивно и по-детски, но когда меня спрашивают: «Какая у тебя главная мотивация работать?», я отвечаю: «Похвала руководителя», — говорит девушка. — Деньги, признание, карьерный рост — это всё тоже есть, но намного ниже уровнем. Во время студенчества еще добавился синдром самозванца. Я давно про него слышала, но не думала, что он настигнет и меня. Не могу спокойно принимать похвалу. Мне кажется, что я этого не заслуживаю, что мне ее говорят из-за жалости или просто, чтобы успокоить. Постоянно ищу во всём двойные посылы. Но при этом без похвалы кажется, что я работаю впустую. Получается замкнутый круг.

По мнению экспертов, чаще всего синдром отличника возникает у девушек, а вот от синдрома самозванца страдают многие мужчины.

Синдром самозванца — это состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. «Самозванцы» полагают, что просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма.

— У меня никогда не было и нет синдрома отличника, а вот синдром самозванца появился еще в школе, — рассказывает 35-летний Никита Иванов. — Я всегда не понимал, за что меня хвалят, зачем отмечают какие-то заслуги. Выиграл в престижном конкурсе? «Там просто награждать было некого». Занял 1-е место в соревнованиях? «Это потому что соперники были слабые». Выписали премию? «Зачем? Есть же другие сотрудники, которые сделали больше, чем я». Обесценивать свои достижения для меня давно стало нормой. В обычной жизни, когда родные мне говорят, что я много добился своими силами, думаю, что мне просто повезло. Причем делаю я это абсолютно искренне, а не потому, что хочу выбить похвалу или комплимент от кого-то. Вот на них мне как раз всё равно.

«Не надо путать синдром отличника с перфекционизмом»

А вы обесцениваете собственные достижения?

Психолог, доцент кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ Валентина Болучевская объяснила, что среди основных причин, почему может появиться синдром отличника: низкая самооценка, недостаток внимания, амбиции родителей.

— Часто синдром отличника путают с перфекционизмом, однако эти понятия отличаются, — объясняет психолог. — Для людей с синдромом отличника самое главное — положительная оценка окружающих, похвала, одобрение, признание. Для перфекциониста важно выполнить задачу идеально. Он работает на конечный результат, а не на реакцию общества. Синдром отличника вырабатывается в детстве во взаимодействии с родителями, воспитателями, учителями. Взрослые часто стремятся реализовать свои амбиции через детей и ориентируют ребенка на достижение целей, которые с их точки зрения значимы в обществе. При этом они не уделяют внимания истинным желаниям и интересам ребенка: «Ты знаешь, Петя так хорошо поет, и ты у меня будешь петь». Через успех ребенка родители повышают собственный социальный статус. Они получают признание родственников, друзей, коллег. Ребенок посредством успехов пытается привлечь внимание родителей: «Смотрите, я молодец и заслужил вашей любви». У него появляется мотивация: больше приносить пятерок, чтобы родители чаще хвалили. Ребенок также пытается компенсировать таким образом неуверенность в себе. Когда твои успехи признают и хвалят тебя за них — это работает на повышение самооценки.

Валентина Болучевская рассказала, что синдром отличника у взрослых людей зачастую проявляется в быту.

— У человека с таким синдромом должна быть идеально образцовая семья. Если у него огород — то он должен быть чистым, чтобы не было ни одной травинки, а каждый, кто пришел в гости, должен обязательно восхититься участком: «Боже, какие у тебя шикарные розы», или «Ничего себе, какую ты морковку вырастил». Дети у такого человека — чистые и опрятные, с кучей успехов, а в доме у него идеальный ремонт.

По словам эксперта, синдром отличника и самозванца может вызвать у людей серьезные проблемы со здоровьем, причем не только психологического характера.

— Синдром отличника усложняет психологическое и физическое состояние человека, потому что он постоянно находится в напряжении и стрессе, — объясняет психолог. — Обычно он ставит заведомо сложные цели. Пытается выложиться максимально. Это всё способствует появлению напряжения, усталости, выгорания. У человека повышается тревожность. Появляется психосоматическая симптоматика: головные боли, тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вкупе это может перейти в психологические расстройства, с которыми нужно работать с помощью врача. Но избавиться от синдрома непросто. Это длительная работа.

«Эти синдромы могут приводить к головным болям, тошноте, проблемам с желудочно-кишечным трактом и серьезным психологическим расстройствам»

Люди с синдромом самозванца часто обосновывают свой успех везением или случайностью

Валентина Болучевская объяснила, что синдром отличника часто путают с синдромом самозванца из-за схожести причин их появления, однако они принципиально отличаются между собой.

— Синдром самозванца характеризуется неуверенностью в собственных качествах, умениях, способностях, — говорит психолог. — Человек постоянно думает, что он не заслуживает успеха. Даже если его искренне хвалят, у него возникает ощущение вины за это. Он постоянно находит оправдания своим же достижениям. Предпосылки появления этого синдрома тоже закладываются в детстве, когда есть зависимость от мнения родителей, учителей, друзей. Если в семье несколько детей, и одному из них всегда ставят в пример брата или сестру: «Смотри, какой он молодец. Ты должен так же», то второй ребенок чувствует себя недостаточно хорошим, умным, способным. Это приводит к низкой самооценке, к привычке сравнивать свои успехи с другими людьми и в конечном итоге обесценивать их. Или наоборот, если родители чрезмерно хвалили ребенка и восхищались им, при этом не указывали на его ошибки, ребенок будет думать: «Я звезда, у меня всё будет». А потом во взрослой жизни он сталкивается с какой-то проблемой, не может ее решить, у него возникает чувство неполноценности. Если синдром отличника закладывается в детстве, то синдром самозванца чаще всего проявляется во взрослом возрасте.

Будьте в центре событий! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не упускайте важные новости. Мы ждем вас для обсуждения горячих тем — присоединяйтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления