V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье В Волгограде онкобольные столкнулись с отсутствием жизненно важного противоопухолевого препарата

В Волгограде онкобольные столкнулись с отсутствием жизненно важного противоопухолевого препарата

По словам горожан, необходимое лекарство «Окреодид» не выдают в поликлинике и его нет в аптеках

В аптечных сетях Волгограда препарата в требуемой дозировке нет

На невозможность уже несколько месяцев получить или найти в аптеках жизненно важный противоопухолевый препарат пожаловался онкобольной из Волгограда Владимир Фокин. Без лекарства здоровье мужчины серьезно ухудшилось, а врачи, по словам его близких, только разводили руками. При этом чиновники комитета здравоохранения администрации Волгоградской области уверяют, что лекарство есть.

По словам обратившейся в редакцию V1.RU семьи, Владимиру Фокину онкологический диагноз был поставлен еще в 2018 году. С того времени он перенес несколько операций и химиотерапий. В конце января этого года врачебной комиссией онкологического диспансера ему был прописан противоопухолевый препарат «Окреодид» в дозировке 20 мг.

— Мне его должны были выдавать как льготнику, — объясняет Владимир. — Применять я должен был его раз в месяц на протяжении трех месяцев, а потом идти на контрольное МРТ. Но в итоге ни одного укола я так сделать и не смог. В 11-й поликлинике мне сказали, что концентрации 20 мг у нас в городе нет. В аптеках мне его тоже найти не удалось. Причем дети в интернете узнали, что в других городах лекарство якобы есть.

Как рассказала корреспонденту V1.RU дочь Владимира Фокина, Ольга, получить положенный препарат в необходимой дозировке в Волгограде оказалось для них невозможно.

— Мой папа — инвалид первой группы, — объясняет Ольга Фокина. — Лекарство назначено было врачебной комиссией в дозировке 20 мг. На все наши вопросы в поликлинике ответить никто не может. Ссылаются на то, что им самим ничего не говорят в фармотделе. Почему такие задержки в поставках? Здоровье ухудшается у отца. Нам самим за 20 тысяч один укол покупать? Так это аж три нужно. Аналогов при этом никаких не назначали.

В каталогах волгоградских аптек лекарство в дозировке 20 мг, как выяснилось, отсутствует. Корреспондент V1.RU обошел несколько аптек самых разных аптечных сетей, пытаясь обнаружить «Окреодид» в требуемой дозировке. В аптеках сети «Волгофарм» предложили только в дозировке 30 мг, которая категорически не подходит Владимиру. Необходимого «Окреотида» на 20 мг в сети, по словам фармацевтов, нет. В аптеках других сетей вообще заявили, что никогда с таким лекарством не сталкивались.

В свою очередь, в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области, с одной стороны, наотрез отрицали дефицит препарата. С другой же стороны, косвенно признали, что решать вопрос с обеспечением лекарством Владимира Фокина пришлось в «ручном режиме».

— «Октреотид» в дозировках 20 мг и 30 мг для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, болезней эндокринной и пищеварительной системы как в амбулаторных, так и стационарных условиях присутствует, — сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области позицию комитета здравоохранения. — С мужчиной связались сотрудники медицинского учреждения, вопрос организации лечения лекарственным препаратом в нужной пациенту дозировке решен положительно. В ближайшее время он получит лекарственный препарат.

Напомним, что менее месяца назад в аптеках Волгограда пропал другой особо важный препарат. Речь идет о «Соталоле» — эффективном лекарстве от аритмии. Первые сообщения о перебоях в поставке лекарства с международным непатентованным названием «Соталол» появились в конце февраля. Волгоградцы, которым препарат был положен по льготным рецептам, уверяли, что таблетки отсутствовали как в аптеках, отпускающих препараты по льготным рецептам, так и в свободной продаже.

Если вы столкнулись с проблемой отсутствия жизненно-важных и экстренно необходимых лекарств в Волгограде и в Волгоградской области — расскажите об этом корреспондентам V1.RU. Мы есть во всех социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, и читайте нас там, где удобно. А еще подписчикам можно комментировать наши новости!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем