От новогодних праздников и январских выходных люди, как правило, ожидают незабываемых впечатлений и новых событий. Но праздники прошли и оказалось, что очень многие провели из совсем по другому — уткнувшись в гаджеты, перелистывая бесконечную ленту с «котиками», мемами или прочим визуальным шумом. О том, чем на самом деле грозит жителям Волгограда их бегство в виртуальный мир от обыденно скучной повседневности, а также как быстро это приводит к деградации человека, рассказал заведующий кафедрой общей и клинической психологии ВолГМУ, доктор социологических наук Михаил Волчанский.
Наблюдаю странное поведение мужа. Он практически перестал разговаривать с окружающими, видит мир исключительно через экран мобильного телефона, — обращается за помощью одна из жительниц Волгограда, — Так, например, если я задаю ему вопрос, он его игнорирует и не слышит. При этом если я задам его ему в мессенджерах — он охотно откликнется, даже смайлик с поцелуем пришлет. Может сам что-то спросить, но то, что я ему отвечаю, не слушает, так как полностью погружен в телефон. Он практически со мной и детьми не общается, но активно улыбается телефону, проявляя в его адрес всевозможные позитивные эмоции. Меня очень пугает эта ситуация, так как единственное, что вызывает интерес в жизни мужа — это общение в телефоне. Это продолжается практически постоянно — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если телефон разряжается — у мужа начинается паника. Хватается за телефон, даже если ему звонят мошенники, при этом прерывает любые жизненные процессы. Как быть в этой ситуации? Возможно, нашей семье уже нужна какая-то психологическая или психиатрическая помощь!
«Бегство от действительности и быта»
По словам Михаила Волчанского, в том или ином виде цифровая зависимость с нами уже давно. Например, это всем известная игромания.
— Аналитики подсчитали, что только в социальных сетях человек в среднем проводит как минимум 2,5 часа в день, — рассказывает Михаил Волчанский, — Сейчас можно заметить, что растет количество пользователей интернета и отдельных платформ, параллельно с этим ежемесячно растет количество времени, которое человек тратит на развлечения, общение и работу в интернете. Появление таких технологий создает «глобальную виртуальную аддикцию», но зависимость от виртуальной жизни может развиваться и на персональном уровне отдельно взятого человека.
Как говорит заведующий кафедрой психологии, эта новая реальность настолько вошла в нашу повседневную жизнь, что люди стали испытывать побочные эффекты такой диджитал-интервенции. Причем наиболее явным побочным эффектом можно назвать то, что цифровые технологии открыли человеку возможность ухода от повседневной реальности с избеганием неприятных или скучных обстоятельств. Уходя в гаджеты, он словно совершает бегство от действительности и быта.
— Социологи первыми стали изучать эту проблему и выяснили, что формы эскапизма могут быть разными: от спорта, чтения до просмотра фильмов и запойного увлечения видеоиграми, — признает психолог, — но самой распространенной формой такого явления следует признать тотальное погружение людей в свои мобильные технические устройства на каждом шагу и в любое время, когда человек полностью погружается в виртуальный мир и перестает замечать даже близких людей вокруг себя. Именно эта форма поведения и вызывает проблемы в межличностной коммуникации, что расценивается как странное поведение человека.
«Мы повсеместно видим одну и ту же картину: все постоянно находятся в своих телефонах»
По словам Михаила Волчанского, психологи в свою очередь утверждают, что виртуальные, цифровые технологии являются не причиной эскапизма, а всего лишь способом его реализации путем бегства от обыденно скучной повседневности.
— Ведь реальный мир гораздо сложнее, потому что он требует приложения немалых усилий для выстраивания в нем полноценных и эффективных взаимоотношений, — признает он, — Поэтому проще уйти в свою собственную диджитал-реальность, где можно построить свой мир по своим правилам. Вместо того, чтобы выстраивать реальные отношения, человеку проще следить за блогерами, участвовать в обсуждении их жизни, играть на разных платформах с вымышленными друзьями и переписываться в мессенджерах, даже находясь за одним столиком в кафе.
Михаил Волчанский напоминает: оглянувшись вокруг, мы повсеместно видим одну и ту же картину: все постоянно находятся в своих телефонах. И это говорит о том, что человек по-другому стал потреблять и перерабатывать информацию.
— Сознание человека всё больше становится ориентированным на более интенсивную стимуляцию, и когда материальный субстрат сознания — мозг человека — недостимулирован, то автоматически наступает скука, перерастающая в апатию, — говорит доктор социологических наук, — Если по истечении короткого времени не произойдет смены или усиления стимула, он просто потеряет интерес. Глубина познавательных процессов сильно ограничивается.
Таким образом, по мнению заведующего кафедрой психологии, уже можно говорить о таком новом явлении в нашей жизни как цифровая зависимость, что само по себе является социальной проблемой.
— За небольшой период экспансии интернета в человеческое сознание весьма быстро сформировалось большое количество людей, страдающих интернет-аддикцией, — сетует доктор социологических наук, — человек по своей натуре социальное животные: нам нужно живое общение и личное нахождение рядом с другим человеком. Если человек не будет общаться, то никакие конструктивные интерперсональные взаимоотношения невозможны, поскольку они выстраиваются только на обратной реакции людей. Единственная роскошь, которая дарована только человеку и больше никому, — это роскошь общения.
Вдруг оказавшись вне всемирной сети, даже на короткое время лишенный возможности погрузиться в виртуальное пространство своего мобильного гаджета, современный человек начинает испытывать повышенный уровень тревожности, дистрессовые, депрессивные и агрессивные состояния.
Михаил Волчанский признает, что специалисты в области клинической психологии уже допускают возможность таких деструктивных последствий как развитие психических заболеваний, связанных с самоидентификацией пользователей гаджетов, расстройства их личности, проблемы с физическим здоровьем, ухудшение коммуникативных и некоторых бытовых навыков в реальной жизни.
— Происходит в некотором смысле деградация. С одной стороны человечество вроде движется вперед по пути прогресса и развивается в плане создания себе еще более комфортных условий бытия, — рассказывает он, — Но если рассматривать ситуацию социального взаимодействия отдельно взятого человека, то никакого развития его персонального социального пространства не происходит. Если жить в виртуальной реальности, которая материально не существует, то мир будет состоять из разрозненных индивидов, которые ничего не хотят, в том числе строить отношения, рожать детей, думать и предпринимать какие-либо конкретные действия. Приведет это к тому, что человечество закончит свое существование.
«Нам может казаться, что мы в теме и держим руку. Но, большинство информации всё равно забывается»
Приходит Михаил Волчанский и к печальному выводу: когда человек постоянно находится в цифровой реальности и бездумно потребляет информацию, он не способен мыслить стратегически, придумывать что-то новое, рефлексировать и проводить работу над ошибками, поскольку нет оперативного пространства для того, чтобы об этом подумать по аналогии с оперативным блоком памяти.
— Это пространство образуется, когда мы гуляем, путешествуем, занимаемся спортом, смеемся вместе с детьми — то есть в те моменты, когда мы не потребляем информацию механически. Только в такой ситуации запускаются продуктивные когнитивные процессы, — рассказывает он, — При перманентном потреблении информация попросту не усваивается. Несмотря на то, что нам может казаться, что мы в теме, держим руку на пульсе и всё понимаем, большинство информации всё равно забывается. Происходит невозможность мыслить. А когда мы не можем мыслить, мы также не способны мыслить и о себе, и вот тут из нашего сознания начинает уходить самоидентификация, и мы перестаем существовать.
Найдя ответ на первый из двух известных русских вопросов «кто виноват?», Михаил Волчанский дает ответ и на второй — «что делать?»
— Для этого человеку нужно всего лишь задуматься, то есть фактически прекратить перманентное бездумное потребление информации, и научиться выносить то мучительное время, которое он проводит наедине с собой без постоянного поглощения информации, — советует он, — Такое проходит не безболезненно, как и бывает в медицине при борьбе с аддикциями, в том числе даже через ломку. Но это испытание собой надо пройти. Кроме этого, надо научиться управлять своей тревогой. Надо помнить, что она всегда присутствует даже на незначительном уровне напряжения. Тем более, когда напряжение нарастает, вырабатываемая энергия в любом случае должна направляться на продуктивные действия для получения какого-либо результата.
Не следует сливать свою тревогу в черную дыру виртуального контента, усиливая таким способом стресс. Если тревожность всё же критично возросла, нужно в первую очередь освободить свое сознание. Проверенный способ — сесть и написать от руки всё, что на данный момент пришло в голову, затем структурировать получившийся текст и наметить посильный план действий.
И если вы вдруг поняли, что практически все прошедшие выходные выпали из вашей жизни, оставшись «за бортом» из-за содержимого гаджетов, Михаил Волчанский дает главный совет:
— Чтобы не потерять свою жизнь в гаджете, надо освободить оперативный блок свободного пространства в своем сознании для перезапуска когнитивных процессов, — говорит он, — займитесь спортом, посвятите себя общению с детьми, путешествуйте с друзьями или просто идите гулять на свежем воздухе, чтобы увидеть окружающую красоту природы или архитектуры и таким образом получать больше живых эмоций от реального мира.