Популярный стендап-комик, резидент Comedy Club и выпускник Волгоградского государственного медицинского университета Андрей Бебуришвили рассказал, как прошел колоноскопию. О необходимости этой стигматизированной процедуры для мужчин и женщин 20 лет и старше комик поговорил с бывшим коллегой — эндоскописом городской больницы № 1 имени Пирогова в Москве и также выпускником волгоградского меда Андреем Михиным.
— Мы с Андреем Михиным знакомы еще с медуниверситета, — рассказывает резидент Comedy Club. — Мы учились с ним в одном вузе, просто пошли по разным линиям жизни. Я предал свою семью, но ни в коем случае не предал медицину. Потому сейчас ее популяризирую.
Темой разговора между двумя мужчинами, комиком и медиком, стал колоректальный рак и его смертельная опасность. По словам Андрея Михина, по статистике, каждые три минуты один человек в Европе погибает от последствий колоректального рака.
— В чем, если можно так сказать, плюс этого заболевания? В том, что его можно диагностировать на ранних стадиях. Что для этого нужно сделать? — задает вопросы и сам же отвечает эндоскопист. — Для этого нужно как можно раньше сделать диагностическое исследование, которое называется колоноскопией. Во время этого исследования возможно диагностировать так называемые полипы. И чем раньше их диагностировать, чем раньше мы их удалим, тем меньше вероятность развития колоректального рака.
В этот момент Андрей Бебуришвили признался, что не только прошел подобную процедуру, но и лишился «Афанаса» — найденного в глубинах его организма трехсантиметрового полипа.
— Изначально я шел не на колоноскопию. У меня обострился гастрит, начались изжога и рефлюксы. Меня проверили с двух сторон. Оказалось, не зря, — признается комик. — А когда мне удалили полип, мы даже дали ему имя. Афанас. Вот такая была классная бомбочка. Трехсантиметровая. И также нашли полип у моей жены. Поэтому, если вы думаете, что у вас это как-то обойдет, то лучше перестраховаться и в любом случае провериться.
Эндоскопист Андрей Михин говорит, что в мире существуют различные стандарты, но в среднем считается, что необходимо начинать исследование примерно в 45–50 лет. Но, к сожалению, бывают случаи, когда болезнь возникает гораздо раньше.
— У Андрея мы выявили крупный полип значительно раньше 45 лет. В обозримом будущем он мог бы стать раком толстой кишки, — говорит эндоскопист. — Тогда уже не удалось бы ограничиться эндоскопическим мини-инвазивным лечением. Пришлось бы делать большую хирургическую операцию, а возможно, и химиотерапию. Мы призываем всех как можно раньше проходить это исследование, выявлять эти полипы, удалять их в случае, если они выявлены, и жить долго и счастливо, радоваться жизни и радовать своих родных и близких.
Полипы на ранних стадиях никаким образом не проявляют себя. Только когда перерождаются в онкологическое заболевание.
Напомним, ранее мы писали, что взаимосвязь между онкологическими недугами и другими болезнями может казаться неочевидной, но это только на первый взгляд. Онколог Алина Рассолова рассказывала, что любая болезнь требует вашего внимания. Кроме того, некоторые не такие серьезные на первый взгляд заболевания могут перетекать в рак, если вовремя не начать их лечить.
Еще больше оперативной информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое главное о жизни Волгограда и области.