23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Успеть за пять минут: волгоградских больных перестанут катать по отделениям

В больнице № 25 открывают современное отделение скорой помощи.

Поделиться

Все отделение разделили на три уровня опасности

Все отделение разделили на три уровня опасности

Новое отделение скорой помощи в больнице № 25 — в пятиминутной готовности к открытию. Уже с начала следующего года по длинным коридорам с прозрачными дверьми пройдут первые пациенты и врачи совершенно разных профилей.

Открывая новые кабинеты со стойким запахом свежего ремонта, медики вспоминают о своей жизненно важной арифметике.

— Пациента, которого доставили на вертолете санавиации, меньше чем за пять минут довозят до отделения скорой помощи и сразу же направляют на обследование, — рассказывает исполняющий обязанности главного врача больницы № 25 Эдуард Пономарев. — После томограммы медики за три минуты перевезут его в операционную. Еще три минуты понадобится нашему анестезиологу.

Все отделение разделено на три ветки: в зеленую попадут «легкие» пациенты, в желтую — с травмами средней степени тяжести. Красное направление предназначено для тяжелых больных, которым нужна операция и реанимационный зал.

— Логистика нового отделения продумана до мелочей, — уверен заведующим отделением скорой помощи Максим Бочаров. — Раньше пациента с травмой головы мы везли в нейрохирургию, бедра или ноги — в травматологию. Теряли лишнее время. Сейчас специалисты совершенно разных профилей соберутся здесь: пациентов примет и терапевт, и нейрохирург. У нас есть отделение сочетанной травмы, в которое попадут больные с целым набором травм: черепно-мозговой, травмой грудной клетки, живота и конечностей.

Обложечного вида кабинеты и операционные залы буквально до зубов вооружены современной техникой. Перед работой с дорогим «чудом техники» на дополнительное обучение отправили даже опытных медиков.

— К нам приезжал представитель нижегородского завода-производителя «Омега», который показал нашим специалистам, как управляться с новым томографом и рентгеном, — уточняет Эдуард Пономарев. — Кстати, штат нового отделения практически полностью укомплектован: 2 врача скорой помощи уже получили сертификаты. В следующем году обучение пройдут еще несколько коллег. Всего в отделении скорой помощи предусмотрено 100 ставок. Если нашим медикам понадобится дополнительная помощь, то на помощь придут врачи из других отделений. Мы планируем, что за день сможем принять до 130 пациентов. К слову, сейчас за сутки через нас проходит около сотни горожан.

Еще безлюдные палаты и кабинеты поражают не только своими размерами, но и супертехнологичностью. Эффект производят и двери операционной, больше похожие на створки современного лифта, и аппараты для очистки воздуха в операционных.

Новое отделение с двумя постами медсестер может вместить в себя до 100 пациентов. Для тяжелых больных открыты две операционные и предоперационный зал-трансформер, который при резком наплыве легким движением руки превращается в еще одну комнату для работы хирургов.

— Контракт на строительство нового комплекса был заключен в мае 2016 года, — комментирует заместитель губернатора Зина Мержоева. — Уже 30 ноября его сдадут в эксплуатацию. На глобальный ремонт и закупку современного оборудования был потрачен один миллиард восемьсот миллионов рублей. Причем, 601 миллион заплатили только за оборудование — новейшие рентгены, барокамеры, томограф. Отмечу, что оборудование будет допоставляться и после открытия отделения.

По самым оптимистичным прогнозам медиков и чиновников новый комплекс примет первых пациентов уже в начале следующего года. Пока даже опытные специалисты тренируются в примитивных условиях и морально настраиваются на работу в отделении, которое, по их словам, ничуть не уступает столичным больницам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2017 в 21:38

1. Это базовая больница ЧМ18, неужели никому это не понятно. От этого и ремонт и вертолётная площадка, все из федерального бюджета. Губер тут никто и имя его никак. В отличие от стадиона она останется принося пользу нам Волгоградцам.
2. Сам там лежал три раза в разные годы. По скорой когда привозили с переломами, всё быстро, по направлению через приемный покой мутата часовая. Палаты троечка, питание тоже, врачи и медсестры молодцы.
3. Поэтому надо радоваться, что кроме махины стадиона никому не нужного сделают хоть одну не саиаю маленькую в Волгограде больницу.

Гость
15 ноя 2017 в 22:47

В эту "оснащенную высокотехнологичным оборудованием" больницу и так не попасть было без договоренности, всегда "нет мест" ,а после такого ремонта и тем более...даже скорая в эту больницу отказывается везти, хотя и по месту жительства...

Гость
15 ноя 2017 в 19:47

НАЗВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ, МЫ ЧТО ГОВОРИМ НА АНГЛИЙСКОМ ? Я , НАПРИМЕР НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО , ДА И МНОГИЕ ТАК, ЭТО ДЛЯ КОГО ? . НИГДЕ В ЕВРОПЕ ЧТО ТО НА РУССКОМ НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО.ДАЖЕ СМЕШНО , ЕЩЁ ПОВЕСТЕ АНГЛИЙСКИЙ ФЛАГ