25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Владимир Головко

Блогер, общественный деятель, ветеран движения за возрождение казачества в РФ, казачий активист
Фото пользователя

Владимир Головко

Блогер, общественный деятель, ветеран движения за возрождение казачества в РФ, казачий активист

Владимир Головко: «Не надо выставлять верующих людей тупыми, малограмотными мракобесами»

Известный волгоградец высказался об истории чудом «исцелённой» молитвами девочки

Поделиться

Казак-блогер высказался о чудесном исцелении годовалой девочки  

Казак-блогер высказался о чудесном исцелении годовалой девочки  

Активный гражданин Волгограда, ветеран движения за возрождение казачества Владимир Головко призвал не мазать «чёрной краской» всё, что связано с религией, после истории об «излечении» от ВИЧ с помощью молитв полуторагодовалой Маши. Мнение автора может расходиться с позицией редакции. 

История атамана Головко...

Дело в том, что некоторые граждане почему-то считают, что Русская православная церковь призывает не лечиться в медучреждениях, а только молиться вместо этого. Они видят в обращениях Церкви лишь некий призыв только верить и всё. Видимо, эти люди не посещали никогда сайты епархий и православные форумы и, соответственно, призывов помочь медучреждениям не читали.

Мне вспомнился один случай. Произошёл он четыре года назад. Ко мне обратились друзья с Донбасса с просьбой оказать помощь медикаментами. А надо сказать, что боевые действия на тот момент ещё только-только начинались. Никаких добровольцев ещё не было и о никакой помощи ещё ничего известно не было. Надо было собрать лекарства и отправить их машиной в Донбасс.

Само по себе это было тогда очень проблемно, а ещё ведь надо откуда-то взять много медикаментов. Я не имел никакого опыта в массовом сборе чего-либо от населения, поэтому сам обратился за помощью к тем, кто, по-моему мнению, должен был разбираться в подобных вопросах.

Кому я только не звонил, кого я только не просил и не уговаривал. Обращался и в фонды, которые привыкли собирать помощь и имеют опыт в этом деле, и к представителям администрации. Все отвечали в том ключе, что это дело не быстрое, надо ещё разобраться с этим поподробнее, а сейчас выходные на носу, приходи к нам в понедельник-вторник, поговорим, подумаем, может быть, что-то и придумаем.

Девочка с рождения заражена ВИЧ

Девочка с рождения заражена ВИЧ

Рано утром в понедельник машина должна была отправляться. Нашей помощи уже ждали в оговоренном месте, но я не мог об этом распространяться во всеуслышание. Казаки тоже начали собственный сбор медикаментов, но принести должны были прямо к отъезду машины, и сколько они соберут, было неизвестно. 

Проще говоря, все меня послали кое-куда, но в мягкой форме. Официальной установки на тот момент ещё не поступило, а инициатива снизу может быть и наказуема.

Думал, что делать. Раз на выходные никто не хочет этим заниматься, решил устроить сбор сам. Прямо у себя в кабинете. В субботу и воскресенье. Разместил объявление об этом в соцсетях, решил попробовать. Реакция была очень вялой, да и в СМИ отнеслись к этому очень холодно, только сайт V1 перепечатал моё обращение. Может быть, и ещё кто-то, просто точно сейчас и не вспомню уже.

Мама маленькой Маши верит в излечение ВИЧ молитвами 

Мама маленькой Маши верит в излечение ВИЧ молитвами 

Прихожу в субботу в пустой кабинет. Выложил на стол немного лекарств — часть тех, что купил сам. Сижу, жду. Никого. Через некоторое время дверь открывается, заходят люди. Нет, не медикаменты принесли. Телевизионщики. Съёмочная группа ОТР. Говорю им, что не звал их. А они отвечают, что прочли об этом в моём блоге, вот и приехали сами. Сидим вместе. Ждём. Никого нет.

Начал думать, что никто так и не придёт. И вот в тот момент, когда разочарованная съёмочная группа решила собираться, вот в тот самый момент... люди и пошли. Потихонечку. Один за одним. Приносили, кто сколько смог. Извинялись, если мало. Разные люди. Мужчины, женщины. Молодые, пожилые.

Люди шли и шли. Очень разные люди. Что в них было общего? Разумеется, скромность и сопереживание, во всей поведенческой манере. Это сразу бросалось в глаза. Но было и ещё одно общее — православный крест. Практически все пришедшие на помощь оказались православными.

В итоге за два дня мне удалось собрать необходимые медикаменты и первым отправить помощь для раненых.

«Собранные только в первый день медикаменты»

«Собранные только в первый день медикаменты»

Одну фамилию я всё-таки назову. Этот человек приходил несколько раз, а в дальнейшем и сам возглавил помощь нуждающимся детям Донбасса. Уверен, что на его счету немало спасённых жизней. Это Вадим Филин из православной общественной организации «Православный семейный центр "Лествица"».

Находят ли атеисты что-то о помощи людям в научной теории большого взрыва или в труде Карла Марса «Капитал», не знаю, возможно. А вот православная доктрина напрямую содержит идею о необходимости помогать ближнему своему.

Поэтому не надо мазать «чёрной краской» всё, что связано с религией. Не надо выставлять верующих людей обязательно тупыми, малограмотными мракобесами. Это не так.
Помните, что для нас, верующих, вы тоже — наши ближние. Несмотря ни на что.
Ну разве и без этого мало расколов в нашем обществе? Ну зачем упорно провоцировать ещё один? Зачем?

Блогер, активный пользователь соцсетей, общественный деятель, ветеран движения за возрождение казачества в РФ, казачий активист Владимир Владимирович Головко занимает активную гражданскую позицию по многим вопросам жизни региона. Он активно доносит свои, порой расходящиеся с мнением широкой общественности, мысли и позиции в социальных сетях и блогах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!