31 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Шесть часов в очереди, отказ в скорой и семь кругов ада: три истории в волгоградских поликлиниках

Читатели V1.ru рассказали, как тяжело болеть в коридорах больниц и поликлиник

Поделиться

Волгоградские поликлиники зарастают вереницами очередей к разным медикам по одному и тому же вопросу

Волгоградские поликлиники зарастают вереницами очередей к разным медикам по одному и тому же вопросу

Поделиться

В Волгоградской области худшая ситуация по России с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Читатели V1.RU прислали свои рассказы о работе больниц и поликлиник, где столкнулись с большими препятствиями ради получения справок, направлений и продления больничных. 

Свои истории об эпидемии гриппа и ОРВИ, работе больниц, поликлиник и скорой присылайте в редакцию V1.RU. Сообщения, фото и видео вы можете направить нам через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–917–840–00–50, на почту 34@rugion.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Семь кругов ада...»

— Я отправилась в волгоградскую поликлинику № 3 продлевать больничный после выписки из больничного комплекса, куда угодила с нехорошей пневмонией,

— рассказала корреспонденту V1.RU Ольга Воронцова. — Чувствовала я себя, мягко скажем, неважно, но морально была готова к длинной очереди к терапевту. Так мне казалось.

С первыми трудностями волгоградка столкнулась в регистратуре. 

— Очередь встретила меня уже на первом этаже в регистратуре. Теперь сотрудники регистратуры не отделены от посетителей поликлиники — но очередь от этого меньше не становится. Взяла свою карточку и направилась к дежурному терапевту на третий этаж.

Долгое ожидание в регистратуре превратилось в сказку у заветного кабинета врача. 

— В этот кабинет направляют практически всех — очередь возле него самая большая и длинная во всём здании, — поделилась Ольга Воронцова. — Двигалась она, как обычно, еле-еле. Час пролетел незаметно, сплотившись плечом к плечу с коллегами по здоровью, мы дружно держали ряды, обороняя дверь от всех, кто «только спросить».

«Это финиш, дурдом и полная клиника. Хоть и называется поликлиникой № 3»

«Это финиш, дурдом и полная клиника. Хоть и называется поликлиникой № 3»

Поделиться

Продлить больничный быстро у женщины не получилось.

— И вот я наконец внутри: час ожидания ради трёх минут у врача. Больничный решили продлить. Но для этого надо было совершить ещё кучу действий. Для начала подняться с бумагами от терапевта на четвертый этаж и отдать их врачебной комиссии.

Приключения волгоградки в поликлинике по-настоящему только начались.

— Кабинет врачебной комиссии оказался с одним сотрудником внутри. И снова с большой очередью снаружи. Пришлось дождаться, отдать документы и «ожидать в коридоре». Выходящий сотрудник в халате вручил пачку бумаг и... направил на второй этаж оформлять бумаги, чтобы потом вернуться обратно.

На втором этаже женщине вновь пришлось отстоять очередь.

— Очередь была сравнима с очередью к терапевту. Потерять 40 минут жизни здесь? Легко! В окошечке — неторопливая и никуда не спешащая женщина с лицом человека, которого обидел весь мир и которому этот же мир по жизни должен, — делится волгоградка. — Именно из-за неё я провела в прошлый визит в поликлинику лишний час только из-за того, что в графе «пол» она старательно вывела галочку «М», а не «Ж».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотрудница поликлиника тщательно выполняла свои обязанности.

— Мы здесь не модные механизмы, и не надо мне указывать, как правильно работать, — внушала она, медленно и аккуратно набивая текст одним указательным пальцем. Ещё чуть-чуть, и бумаги вновь у меня в руках.

Волгоградка опять поднялась на четвёртый этаж.

— Врачебная комиссия. Немного очереди. Отдаю бумаги. Жду в коридоре. Выходящий сотрудник дает листы и говорит, что надо... идти вновь к терапевту и заверить листы.

Благо, третий этаж был по пути домой. 

— Очередь в кабинет к терапевту занимала всё левое крыло поликлиники. Теперь я поняла, как тяжко тем, кто рвался «на минутку». Ненависть во взглядах прожигала насквозь. Хорошо, что я девочка — меня хоть не собирались бить. Наверное. Вот и заветная дверь терапевта. Сейчас она закроет прежний больничный, распишется в новом, и я уйду из этого здания, где все кашляют хором...

Заветный автограф волгоградка не получила. 

Волгоградцы мечтают о пустых коридорах в поликлиниках

Волгоградцы мечтают о пустых коридорах в поликлиниках

Поделиться

— Я не могу вам закрыть прежний больничный... — сказала девушка-врач, инстинктивно отодвинувшись к стене. — Там написали, что я травматолог. А я терапевт... Вам надо заново идти на второй этаж...

«Больничный поход» женщине пришлось повторить.

— Четыре с лишним часа вычеркнуто из жизни, вместе с кучей нервных клеток. И ведь ни одного врача или сотрудника поликлиники я не отвлекла больше чем на три — пять минут, — недоумевает стойко выдержавшая все мучения волгоградка. — И почему, спускаясь вниз по лестнице, я хочу только одного — убивать? И я даже знаю кого. Тех, кто так замечательно организовал процесс приёма в этой поликлинике в самом центре Волгограда.

Выходя из поликлиники № 3 Волгограда, Ольга Воронцова увидела счастливые лица таких же, как и она.

— Но кто-же меня ждал внизу? Очередь из полутора десятков человек, каждый из которых смотрел на меня с нескрываемой надеждой и радостью в глазах. Все они ждут «номерки», чтобы сдать одежду в гардероб. И каждый получающий оттуда пальто приближает их к заветной цели. Мы прошли семь кругов ада. Это финиш, дурдом и полная клиника. Хоть и называется поликлиникой № 3.

«Муж проехал всю область, пока я попала к врачу»

— На прошлой неделе меня свалил грипп, — рассказала учительница из Урюпинска Елена Матасова. — Во вторник нужно было идти в городскую поликлинику, чтобы продлевать больничный или упросить врача отпустить меня в родную школу, чтобы детишки не теряли заветное время при подготовке к ЕГЭ. 

Педагогу идти в медучреждение было в тягость.

Пациенты урюпинской поликлиники после всех мучений готовы поставить памятник врачам 

Пациенты урюпинской поликлиники после всех мучений готовы поставить памятник врачам 

Поделиться

— Температура зашкаливала за 38 градусов, на улице гололёд и мороз, решила вызвать врача на дом, — говорит учительница русского языка. — Набрала в поликлинику и обрисовала всю ситуацию. Там мне вполне спокойный милый женский голос ответил, что лечение мне уже было назначено и врачи ездят только к тем, у кого температура под 40 или кто ходить уже физически не может. На вопрос, что делать, услышала ответ — приходите!

Урюпинка использовала последнюю надежду. 

— Набрала в скорую, но такое ощущение, что там уже ждали моего звонка, — саркастически говорит учитель. — У врача я уже была, карточка моя на участке, туда и надо идти, а не мешать бригаде скорой помощи действительно спасать жизни, а не заниматься такими глупостями, как у меня. 

Заслуженный педагог с 30-летним стажем побрела с температурой в поликлинику.

— Я пришла пораньше — к 13:30, вместо 14:00. Думала — лучше отсидеть полчаса раньше, чем три часа позже. Но... я ошиблась. Передо мной было человек 45–50, более прозорливых, чем я. За мной заняли очередь ещё 15–20 несчастных. 

Женщина наивно строила планы на вечер.

— Мой муж был в командировке в Волгограде и в 15:00 садился на маршрутку домой. Он попросил приготовить вкусный ужин, который я на радость его возвращения и пообещала. Какая же я была наивная...

В назначенное время врача на месте не было. 

— Мужчины у нас воспитанные и уступили места дамам, за что им огромное спасибо, — говорит  педагог. — Очередь объединяет: за мучительно тянувшееся время все сдружились на фоне общей ненависти к врачу, которого не было. Через час среди нас начались потери. Каждые пять минут кто-то уходил «на 5 минут», указывая, за кем он занимал очередь, и уже не возвращался.

Эпидемиологический порог за неделю в Волгограде повысился на 98,8%

Эпидемиологический порог за неделю в Волгограде повысился на 98,8%

Поделиться

Лицезреть врача больные урюпинцы смогли через два часа официального ожидания. 

— В 16:00 в кабинет зашёл молодой врач, — вспоминает жительница столицы российской провинции. — Это был парень, вчерашний выпускник волгоградского меда по фамилии Мамедов. На него было больно смотреть. С 8:00  он разъезжал по более больным пациентам и вконец измучился. Оглядев огромную очередь и неудачно попытавшись пересчитать нас, он, выдохнув, уверенно и с полным отсутствием надежды на избавление приступил к работе. Все смотрели на этого бедолагу и мысленно поддерживали его взглядами перед «трудовыми подвигами». Гнев сменился на милость. Терпением запаслись все...

Учительницу спасло именно это терпение.

— Очередь сокращалась, как служба в армии, медленно, но неумолимо. Стрелки часов, повешенных в коридоре поликлиники будто для психологической закалки пациентов, никуда не спешили. А очередь редела. Не знаю, сколько человек не выстояло, а сколько попало на приём. Позвонил муж...

Мужчина добрался до Урюпинска из Волгограда раньше, чем женщина попала на приём.

— Было 19:30, супруг пришёл ко мне в поликлинику. После двух человек, а скорость движения очереди измеряется именно так, я зашла в кабинет, — говорит Елена Матасова. — Я не знаю, была у меня температура тогда, но горечь в горле, болезненное состояние отступили перед видом врача. Наверное, он пожалел, что давал клятву Гиппократа, но видом не подавал этого. На меня смотрели красные замученные глаза, в кабинете был спертый воздух, который выветрить не помогала приоткрытая форточка. Он спросил, что  болит и беспокоит, и я ответила, что хочу... выписаться и здорова. Ещё одного такого визита в больницу я не переживу...

Болезнь косит взрослых и детей

Болезнь косит взрослых и детей

Поделиться

Учительница недоумевает, как такое может быть.

— В общей сложности я просидела в очереди шесть часов, и после меня ещё оставались ждать приёма человек 10, — говорит женщина. — Выдержке, отваге и служению своему долгу у врача можно только поучиться. Но зачем было доводить до мучения и нас? В Волгоградской области больше всего в этом году по стране болеют ОРВИ и гриппом, а как будет иначе, если сам процесс оказания медицинской помощи представляет собой издевательство над людьми, мучения и нежелания идти в больницу? 

«За направлением на направление»

— Мне пришлось перед госпитализацией в больницу пройти обследование, — говорит волгоградка Марина Глинянина. — За направлением на УЗИ и анализы нужно было идти в 12-ю поликлинику на улице Новороссийской. Без предварительной записи, а в ближайшие недели всё забито, к врачу не попасть. Муж говорит, что к генералу ФСБ пробиться проще. Решила прокладывать путь «живым щитом», оставив супруга с грудничком гулять рядом с поликлиникой.

Первые редуты волгоградка преодолела без особых проблем.

— Был вечер, примерно 18:30. Врач принимала до 19:00. В регистратуре я потратила не более пяти — семи минут и отправилась занимать очередь. Передо мной было всего пять человек, с радостью позвонила мужу, что мёрзнуть ему на улицу не больше часа.

В поликлинике № 12 Волгограда пациенты ходят к врачам за направлением на направление 

В поликлинике № 12 Волгограда пациенты ходят к врачам за направлением на направление 

Поделиться

Ожидания женщины оправдались частично.

— Минут через 50 я попала к врачу, — говорит пациентка. — На мою просьбу выписать направления любезно откликнулась ровесница моей 82-летней бабушки. Я написала супругу СМС: «Скоро буду», но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. В карточке минут 10 что-то заполняли и с улыбкой дали мне направление в кабинет для направлений. Как пояснила врач, чтобы ускорить время приёма, у них забрали функции выписки направлений, передав медсёстрам. Но талончик на направление, который всё равно заполняется, и на это тратится время,  получается с автографом  врача и записью в медкарту. 

Волгоградка отправилась за жизненно важными бумажками.

— Там была очередь из четырёх человек, но на каждого сотрудница поликлиники тратила по 15–20 минут, — поделилась женщина. — Я получила заветные талоны в 20:30. Вышла на улицу и встретила разгневанного, обледенелого мужа. На следующий день он слёг с ОРВИ, но пошёл на работу, а не в поликлинику, укоряющим взглядом ответив на моё предложение обратиться к врачам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...