18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С
Фото пользователя

Олег Горбунов

Психолог
Фото пользователя

Олег Горбунов

Психолог

«Губернатор схватил доску с гвоздями и замахнулся ею на мэра»: психотерапевт о природе слухов

Медик рассказал, кто, как и зачем дезинформирует волгоградцев и какую роль играют в этом СМИ

Поделиться

Каждому знакома ситуация, когда до него доходят его же слова, изменившиеся до неузнаваемости

Фото: Алексей Волхонский

Врач-психотерапевт из Волгоградской области Олег Горбунов поразмышлял о слухах с профессиональной точки зрения. Наглядный разбор в авторской колонке на V1.RU он сделал на примере жизни Калача-на-Дону. Он ответил, кто, как и зачем распускает слухи. А еще — какое место  в мероприятиях по введению людей в заблуждение занимают СМИ. 

Слухи и сплетни, разбор предмета. Людям, склонным оскорбляться, чтение разбора противопоказано.

«Губернатор был в гневе, когда увидел, какой ужас творится в Калаче с вывозом мусора. Он настолько разозлился, что схватил доску с гвоздями и замахнулся ею на мэра. После этого мэр написал заявление об отставке».

Эту «правду» сейчас транслирует сарафанное радио. Радио ссылается на уважаемых в районе людей, которые якобы были свидетелями поступка губернатора.

Я попросил прокомментировать ситуацию одного из «свидетелей». Именно того, кого цитируют распространители слуха. Человек сказал, что в тот исторический день, 2 июля… его там не было и сказать ему нечего. Добавлю: мэра там тоже не было. Он не встречался с суровым губернатором, так как находился в отпуске.

— Мойша, говорят, что ты выиграл в лотерею «Мерседес». Поздравляю!

— Спасибо. Правда, не «Мерседес», а 5 тысяч рублей, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Так как проблема под названием «слухи и сплетни» уже без малого два года будоражит Калач-на-Дону, я сейчас тезисно ее разберу. С позиций психологии, социологии и нейрофизиологии.

Итак, для чего распространяют слухи?

Прежде всего для эмоций. Это особенно актуально, когда было много-много эмоций и вдруг их не стало. Потому людям снова хочется острых ощущений, которые им и поставляет агентство «одна баба сказала».

Также это актуально, когда происходит масштабная драма и эмоций слишком много, особенно негативных. Как это было в Калаче осенью 2017 года. Тогда слухи и сплетни были нужны, в том числе для выпускания пара.

Заметьте, и в первом, и во втором случае слухи могут быть не только деструктивными, но и, напротив, психотерапевтическими.

Кому нужны слухи?

Много кому. И тем, кому нужны острые ощущения, и тем, кому нужно выпустить пар. А также тем, кто стремится повысить статус. Ведь распространитель слухов занимается именно этим. Да и потребитель тоже — ведь ему доверили такой инсайд????! Кроме этого, потребитель удовлетворяет свое любопытство. И следом превращается в распространителя, а потому он снова «весь в шоколаде».

Для чего генерируют слухи?

Кроме указанных причин, есть и важное другое.

К примеру, слухи генерируются в рамках пиар-стратегии для формирования имиджа бренда. Или имиджа человека. Пусть даже в сказочной обертке Ильи Муромца. С палицей.

Причиной могут быть и болезненные психопатологические мотивы.

Что способствует слухам?

Недостаток информации, редкие или противоречивые сообщения из официальных источников, а также недоверие источникам информации.

Приведу пример негативного влияния недостатка информации в связи с драмой с девочкой в Калаче.

После обнаружения подозреваемого и обвиняемого пресс-служба следкома будто играла в молчанку, что не делала ни до, ни после, освещая подобные случаи. Хотя была информирована о расследовании и результатах экспертиз. Это, конечно, помогло родиться «слухам-чудовищам и невротизировать калачевцев.

Часто слухам и сплетням способствует феномен «испорченного телефончика».

Разберу его. Этот феномен возникает из-за особенностей нашей психики. Факторов много, уделю внимание самому существенному: памяти.

Для неспециалистов становится шоком то, когда они узнают, что память ничего не хранит, что при каждом обращении за воспоминанием оно будто «собирается из кубиков лего». Это происходит под руководством гиппокампа, который в отличие от остальных участков мозга постоянно обновляет клетки. И старые, и новые клетки гиппокампа придумывают вместе с корой мозга наши воспоминания, которые могут быть для нас хоть раем, хоть адом в зависимости от разных факторов.

Человеческая память в плане достоверности даже близко не может сравниться с памятью компьютера, где все единички и нолики строго на месте. Потому она может делать нашу жизнь очень нескучной.

Посмотрите хохотательный ролик, в котором наглядно показано, как рождаются нелепицы и слухи. Дисклеймер: в ролике смешная история про чукчу, письмо брату, унитаз и погоду превращается в историю про лягушку, которая что-то потеряла.

Автор ролика — Александр Зотов

В такую игру играют психиатры и психотерапевты — на первичных специализациях. А потом мои коллеги, изучая, что такое слухи и почему они значимы в жизни человека и человечества, изучают и сам феномен «телефончика», и его последствия. Вот один из разбираемых примеров.

Библия, Первая книга Моисеева.

«И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, который его послал, и все знамения, которые Он заповедал. И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейших сынов Израилевых, и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею...»

Ну а мораль-то в чем? 

Для меня, к примеру, в том, что нужно доверять, но проверять. Иногда тщательно. И нужно стремиться избавляться от иллюзий и не вовлекаться в информационный шум.

P. S. В теме про слухи я не затрагивал действия СМИ, которые занимаются пропагандой. Так, в первом абзаце есть фраза: «После этого мэр написал заявление об отставке». Дезу про «после этого» запустили стразу несколько СМИ. По фактам же заявление мэр написал до приезда губернатора.

Пропаганда — это отдельная тема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
21 июл 2019 в 18:32

В1 первый и распространяет слухи. Причем нередко собственного изготовления😂😂😂😂

21 июл 2019 в 10:40

"Людям, склонным оскорбляться, чтение разбора противопоказано.

«Губернатор был в гневе, когда увидел, какой ужас творится в Калаче с вывозом мусора. Он настолько разозлился, что схватил доску с гвоздями и замахнулся ею на мэра. После этого мэр написал заявление об отставке»."

Губернатор, видимо, и есть "склонный оскорбляться". Ну, хотелось ему этой палкой (где он только её взял?) показать себя человеком близким к народу, может даже лавры Петра Первого, бившего палкой приближённых, мерещились, а тут на-те вам -эффект получился обратным.

Валерия
21 июл 2019 в 18:43

Странный какой-то психотерапевт