3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
По мнению Олега Горбунова, синдром хронической усталости легко спутать с депрессией 

По мнению Олега Горбунова, синдром хронической усталости легко спутать с депрессией 

Что делать, если спустя месяц после отпуска каждый выход на работу дается как подвиг над собой? Можно ли списать постоянную сонливость и раздражительность на синдром хронической усталости? И почему в медицине этот самый синдром называют «неуловимым Джо»? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с врачом-психотерапевтом высшей категории Олегом Горбуновым.

— Что такое синдром хронической усталости? Болезнь века или вариант депрессии?

— Это второе название неуловимого Джо. В Википедии и многочисленных публикациях этого Джо называют болезнью. Есть его история и список его проделок. Есть толкователи, которые объясняют, почему этот персонаж появился. Но паспорта у Джо нет. Пока нет. В Международной классификации болезней синдром хронической усталости (СХУ) отсутствует.

Олег Горбунов: «Этот синдром — второе название неуловимого Джо»

Олег Горбунов: «Этот синдром — второе название неуловимого Джо»

Депрессия — эта болезнь века — в ней, конечно, есть. И чтобы различить депрессию и неуловимый СХУ энтузиастами предлагается сложная схема, которую можно упростить до известного анекдота. При депрессии человек может, но не хочет. А при синдроме хронической усталости он хочет, но не может. Например, встать утром с постели.

— Наверное, за этим нужно искать разгадку?

— Именно. И ее начинают искать. Принято считать, что в депрессии больше психического, связанного с мыслями и эмоциями, а в синдроме хронической усталости — телесного, то есть соматического. И ведь в классификации болезней есть Postviral fatigue syndrome, синдром усталости, после перенесенной вирусной инфекции. И дальше слово за медиками. Либо нам нужно договориться, что Джо уже пойман, и заниматься послевирусным синдромом. 

Синдром хронической усталости могут провоцировать вирусные инфекции 

Синдром хронической усталости могут провоцировать вирусные инфекции 

Либо дать внятное определение СХУ, отличающееся от определения депрессии. Заниматься профилактикой, диагностикой и лечением. Сейчас же неуловимым синдромом занимаются все, кому не лень. Что уж говорить о нетрадиционщиках, если даже западная официальная медицина допускает «лечение» с помощью научно необоснованных методов, например, логопедических занятий. 

— А что говорят исследователи о том синдроме усталости, который признаёт медицина?

— Проведено несколько качественных и серьезных исследований. Расскажу об одном из них. Пациентам с синдромом усталости давали противовоспалительные препараты. И их самочувствие существенно улучшалось. Эврика! Значит, важная причина синдрома усталости — воспаление. А у воспаления есть четкие маркеры. Например, белки-цитокины, на которые и действуют противовоспалительные лекарства. 

Воспаление может стать одной из причин синдрома

Воспаление может стать одной из причин синдрома

Была выявлена прямая связь между наличием определенных цитокинов и синдромом усталости. Притом, чем выраженнее было расстройство, тем больше цитокинов в крови определялось у пациентов. После этих исследований западные врачи кроме противовоспалительных препаратов стали активнее рекомендовать применять и иммуномодулирующие, что также привело к улучшению самочувствия пациентов.

— Какие признаки есть у синдрома усталости? Можно ли поставить «диагноз» без визита к врачу?

— Главный признак, понятно, усталость. Она не проходит после сна и отдыха. Друге проявления: повышенная утомляемость, головные боли без очевидных причин, частые инфекции, ларингиты и фарингиты, частые аллергии, увеличенные лимфоузлы, мышечное перенапряжение и неприятные ощущения в мышцах. А вот следующие признаки неотличимы от тех, что бывают при психических расстройствах: беспричинное плохое настроение, рассеянность, сонливость и раздражительность. Перечисленные вначале соматические признаки бывают при психических расстройствах, той же депрессии. Потому нужно помнить: самодиагностикой и при синдроме усталости, и при депрессиях заниматься нельзя!

Олег Горбунов просит горожан не ставить себе диагнозов 

Олег Горбунов просит горожан не ставить себе диагнозов 

— Имеет ли этот синдром сезонность? Наверное, после сезона отпусков на постоянную усталость жалуются намного реже?

— Сезонность имеет депрессия, а вот о сезонности синдрома усталости исследований нет. «Профилактикой» может стать ЗОЖ. Как бы не хохмил Шнур, но лучше ЗОЖ может быть только грамотный ЗОЖ.

Лучшая профилактика от синдрома хронической усталости — ЗОЖ

Лучшая профилактика от синдрома хронической усталости — ЗОЖ

Организм человека — это не набор органов, это сложнейшая саморегулирующаяся система. Если ее кошмарить стрессами, негативом, сверхнагрузкой, жуткой экологией, гиподинамией, абы каким питанием и прочим из этого перечня, то она может сломаться. Кстати, если приступать к починке, но чинить ее однобоко, то есть риск сломать ее еще больше.

— А как «чинить» правильно? Как лечить тот же синдром усталости?

— Нормализацией режима, питания, восполнением недостающих витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, правильными физическими нагрузками, терапией, психотерапией, устранением когнитивных ошибок, которые ведут к стрессу. Отмечу любопытную особенность при лечении синдрома усталости: пациенты слабо реагируют на плацебо. И у этого факта есть внятное объяснение. Упрощенным оно выглядит так: люди с синдромом усталости зачастую — педанты с развитым критическим мышлением. А таких людей мелом и прочей гомеопатией заморочить не просто.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!