25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Если бы не похудела, уже не сидела бы тут»: самая толстая женщина России заново научилась ходить

За год Наталья Руденко потеряла сто килограммов

Поделиться

Женщина до сих пор не может поверить в свою победу над весом 

Женщина до сих пор не может поверить в свою победу над весом 

Еще год назад ее называли самой толстой женщиной России и забрасывали горой неэффективных диет. Год назад она как огня боялась весов и зеркал и почти не выходила из дома. Сейчас Наталья Руденко, расставшаяся с сотней лишних килограммов, легко спускается с четвертого этажа и вспоминает, как выглядит город.

Встречая съемочную группу, неисправимая оптимистка и хохотушка не просто спускается со ступеней — она почти летит вниз и не скрывает своего удовольствия. После нелегкого маршрута Наталья Руденко выдыхает и, справившись с легкой одышкой, рассказывает о переменах. Впрочем, сегодня они видны и невооруженным глазом. 

— Ощущать, что я худею, стала совсем недавно, — улыбается женщина, которую еще совсем недавно называли самой толстой в России. — До операции началась такая суета и колгота: клиника за клиникой, постоянная беготня, операции — все неслось кубарем. Когда меня оставили в покое, я выдохнула и сказала себе: «Наташа, теперь мы худеем». По весам видела, что процесс идет, но головой этого не понимала. Вес вроде и уходит, а вот той легкости все равно еще нет.

Настроиться на войну с лишним весом волгоградка смогла лишь после операции

Настроиться на войну с лишним весом волгоградка смогла лишь после операции

Первая вылазка из новой квартиры стала настоящим праздником для всей семьи Натальи. Дошла сама? Без такси? Это настоящая победа! 

— Когда муж купил новую квартиру, я была в больнице на лечении. Пока родители делали ремонт, супруг Иван начал плавно готовить меня к переезду: «Наташа, давай мы Новый год здесь отметим?» В конце концов я сдалась, — вспоминает волгоградка. — «Ваня, но ведь четвертый этаж!» Мы потихоньку, говорит. И как-то так получилось, что я — вжух — и легко поднялась. Потом поняла, что мне стало легче. Значит, моё! Каждый раз себя убеждала: «Поднялась? Значит, сможешь и спуститься, и еще раз вернуться — никуда не денешься». Однажды мама сказала мне: «У нас малыш приболел. Давай не мы к тебе приедем, а ты к нам». И тут Наташа собрала всю волю в кулак и поехала. А потом — больше, чаще, чаще. Я в шутку говорю, что семья стала пользоваться моей активностью.

Всего год назад Наталья Руденко была пленницей своей квартиры 

Всего год назад Наталья Руденко была пленницей своей квартиры 

Вырвавшись из четырех стен, женщина до сих пор не верит в победу над собой и своим лишним весом. Даже знакомый маршрут от дома до магазина она по привычке делит на мини-дистанции от скамейки до скамейки. И дело тут совсем не в усталости. 

— Когда я в первый раз пришла на работу к Ивану, у него округлились глаза: «Ты пешком?» Да. Он аж второй раз переспросил: «Ты пешком? Из дома пешком? Вот это молодец!», — смеется Наталья. — У него не было других слов. Тогда меня это очень подстегнуло. А еще хочу! А еще хочу! Детский запал какой-то. Если честно, у меня до сих пор двоякие ощущения. Психологически еще не осознаю, что могу идти, и потому ищу лавочки. Вот есть она рядом, и я стою спокойно. А если бы не заметила, то только и думала бы: «Где, где место?»

Волгоградка научилась спускаться с четвертого этажа 

Волгоградка научилась спускаться с четвертого этажа 

«Сначала по привычке готовила тазами»

Легким и ровным путь волгоградки, весившей без малого 300 килограммов, покажется лишь обывателям и доверчивым зрителям. Родные Натальи Руденко знают, что в бою с лишним весом женщина не раз уходила в нокаут. 

— В первое время я по привычке варила и жарила тазами, которые потом приходилось выкидывать. Постепенно пришла к тому, что нужно готовить меньше, но чаще. Если вы сейчас заглянете в наш холодильник, то увидите овощное рагу или фруктовый салат. Макароны с мясом тоже никуда не делись: только я их не ем, потому что после операции по урезанию желудка они просто мне не пойдут, — откровенно рассказывает Наталья Руденко. — Да и со временем я начала смотреть на эти продукты очень спокойно. Не твое оно... Я могу делать пиццы, сосиски в тесте, суши, роллы и даже не пробовать их. Перед второй передачей я очень боялась. Боялась, что подведу врача. Боялась услышать, что мало похудела. Потому что были срывы и лишние конфеты. 

В начале лета Наталья Руденко вышла замуж 

В начале лета Наталья Руденко вышла замуж 

Как только новое меню перестало вызывать нервную дрожь, Наталья Руденко равнодушно посмотрела в сторону булок и любимых сладостей. «Наркомания прошла, но расслабляться нельзя!» — улыбается женщина. 

— Набирать очень легко. Даже сейчас, после операции, я ощущаю, как легко прибавить в весе. К примеру, я очень люблю рыбу — мне даже мяса не надо, если она есть в доме. Когда я лежала в клинике правильного питания, в субботу получала слабосоленую сельдь с овощами. Но в клинике тебе дали 125 граммов, и всё. А дома перед тобою лежит целая рыбина, и ты подойдешь к ней столько, сколько захочешь. Раз, два, три, — объясняет Наташа. — И стоп по весу будет уже не на 200–300 граммов, а на все 900. И было такое. Сейчас понимаю, что булочки мне не нужны. Да и печенья с конфетами тоже. Наркомания прошла...

Наталье пришлось кардинально изменить свою жизнь

Наталье пришлось кардинально изменить свою жизнь

«Я смогла увидеть, каким стал город»

Хотите похудеть? Отвлеките себя от еды. Этот совет диетологов Наталья Руденко заучила, как важную мантру. 

— Первое и самое главное правило: не унывать! Второе: «Хотите похудеть — отвлеките себя от еды». И это на 90% — правда, — уверена волгоградка, сбросившая сто килограммов. — Раньше у меня был пунктик: сходила с ума по комнатным цветам. Видели бы вы, как мы перевозили их из одной квартиры в другую. Что-то с чем-то! Потом мама уже говорит: «Хватит. Много цветов в доме тоже не нужно». Да и ко мне пришло понимание: действительно, хватит. Но тут проснулась новая страсть... Я захотела рыбок. Никогда я ими не восторгалась и любила лишь в приготовленном виде. А тут хочу, и всё. Когда заводила первый аквариум, даже не представляла, на что подписываюсь. У меня их стало четыре! 

Волгоградка сумела победить не только вес, но и комплексы

Волгоградка сумела победить не только вес, но и комплексы

Новую страсть волгоградки, которая усиленно отвлекалась от еды, родные принимали со скрипом. С особым трудом она «пронесла» домой аквариум на 250 литров! 

— Когда мы купили 30-литровый аквариум, Наташа с невинным взглядом говорила: «Ваня, честное слово, мы на этом остановимся». Ага! На следующий день он приходит с работы, а в квартире стоит еще один, — смеется неунывающая оптимистка. — Когда я была в московской клинике, заказала аквариум втихаря от всех. Приехала и говорю: «Папа, мне бы его забрать. Небольшой... на 250 литров». Цензура. Мне ответили так красноречиво, что я лишь сказала: «Поняла, у тебя машина занята. Буду нанимать сама». Потом он все же перезвонил мне: «Отказывайся, все перевезем». Привезли, подняли, залили. В одном у нас живут хищники, в другом — мирные рыбки, в третьем — креветки с улитками. А четвертый больше нужен нам, как светильник в коридоре.

Самая тяжелая женщина России еще не осознала перемен 

Самая тяжелая женщина России еще не осознала перемен 

К слову, о хобби. Год назад ни мы, ни сама Наташа не могли поверить, что совсем скоро ее увлечением станет ходьба. 

— Однажды мне с утра звонит мама и спрашивает, где я. Говорю, что на рынке шляюсь, глаза продаю, — улыбается самая тяжелая женщина России. — Понимаете? Просто прошлась по рынку посмотреть, каким он стал. Выйти в люди без всякого повода — это так здорово. Конечно, понимания того, что во мне 90 килограммов, пока нет. Но ведь во мне и не 90. Уже сейчас я ловлю себя на мысли: вот отсюда уходит жир, вот отсюда. Мне стало легче ходить. Я вижу, как мои близкие радуются, и меня это еще больше подначивает.

«Каких же размеров ты была, если сейчас такая?»

Комплиментов от друзей и случайных знакомых героиня новостей о борьбе с лишним весом не ждет. Худеющей и молодеющей женщине легче всего оставаться в тени. 

— Когда я поехала на первую программу и рассказала о своей проблеме, мне писали тонны сообщений, — вспоминает волгоградка. — Было много положительных комментариев — спасибо людям за это, много отрицательных — их авторам тоже спасибо. Каждый меня по-своему поддергивал и, наверное, давал почву для понимания: «Дура, тебе это надо, а не кому-то еще». Да, плакала, было много истерик и скандалов. Иван вообще сказал мне: «Еще раз залезешь в свой интернет, я тебе его оторву». Не все люди спокойно реагируют на мою историю. Помню, как шла по рынку и увидела женщину. «Ой, вы — мой кумир, я от вас балдею». Обсмотрела меня и говорит: «Чего-то я не поняла. Где же ты похудела там? Каких ты размеров была, если сейчас такая?» Я виду не подала, но пришла домой с дрожью в руках.

Войну лишнему весу Наталья объявила прошлой осенью

Войну лишнему весу Наталья объявила прошлой осенью

Самым лучшим успокоительным для Натальи Руденко, которую уже не назовешь самой толстой женщиной России, стала такая редкая, но заслуженная похвала от родителей. 

— 1 июня я надела платье на регистрацию с Иваном — оно было ровно по мне и даже немного облегало, — вспоминает Наталья. — А уже через несколько месяцев — к этому времени я похудела еще на 15–20 килограммов — я надела его во второй раз. Естественно, наряд стал сидеть на мне более свободно. И тогда мама сказала: «Да, теперь вижу, что ты похудела. Но по платью». Про 60–70 килограммов, которые были до платья, она умалчивает. (Смеется.) Кстати, любимую джинсовую юбку, которую хранила для своего нового образа, я выкинула. Где-то услышала, что старые вещи тянут за собой шлейф плохого, поэтому оставила в гардеробе лишь одни огромные штаны для сравнения: как было и как стало.

Лучшим стимулом для женщины стали комплименты ее близких

Лучшим стимулом для женщины стали комплименты ее близких

Не переставая улыбаться и с завидным оптимизмом рассказывать даже о срывах, женщина без лишнего пафоса говорит то, о чем явно думала уже не раз: «Если бы я не начала худеть, уже не сидела бы с вами». 

— Я всегда была оптимисткой, другой себя и не представляю. Часто говорила, что даже в большом весе я мысленно свернула бы горы. Даже когда умирала, была и боевая, и бойкая, — подтверждает волгоградка. — Какая у меня мечта? Она осталась прежней: я хочу похудеть, наладить свое здоровье, а дальше как Бог даст. Получится родить ребенка, значит, тому и быть. А нет — ничего не изменится. Будем жить.

Ровно год назад мы рассказали историю Натальи Руденко, которая оказалась скована лишними килограммами по рукам и ногам. Женщина, отпустившая свой вес в свободное плавание, поставила себе, казалось бы, невыполнимую цель: похудеть на 200 килограммов и поместиться в любимую джинсовую юбку. Посмотрите, как Наташа выглядит сегодня и поймите, что ее обещания можно брать на веру!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!