31 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Я жалею, что вызвал скорую»: волгоградцы с пневмонией и COVID-19 лежат в стационаре без тепла и воды

Пациенты волжской городской больницы № 2 показали условия в больнице

Поделиться

Показываем жизнь пульмоцентра глазами больных

Показываем жизнь пульмоцентра глазами больных

Поделиться

Пациенты Волжской городской больницы № 2 с лёгочными заболеваниями показали 23 апреля условия в палатах, без тепла и воды, а также пожаловались, что тесты на коронавирус делают в самой больнице, подвергая других больных угрозе заражения.

— Холод собачий, лежу под двумя одеялами, термобельё, шаровары, рубашка, и замерзаю, — говорит пожилой пациент палаты № 207 ГБУЗ «Волжская городская больница № 2». — Дрожу.

Его сосед по палате Юрий показывает палату и отмечает, что обогреватели людям с пневмониями не дали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Никаких у нас обогревателей нет, — говорит волжанин. — Я в тёплой кофте и трико.

Мужчина накануне сообщал, что у его 83-летнего соседа по палате уже в больнице взяли тест на коронавирус. Результат оказался положительным.

Пациенты сняли видео о реалиях в больнице

— Человека, у которого нашли коронавирус, вывезли, забрали куда-то с вещами, — говорит Юрий. — Меня вообще переселили в другую палату. Если я находился три дня в палате с человеком, которого признали заразившимся коронавирусом, то я могу и новых соседей по палате заразить. Это дурдом какой-то.

В соседней палате Юрий столкнулся с другими трудностями.

— Вот эта палата, — показывает своё новое место лечения мужчина. — Здесь также холодно, всё тоже самое. Вновь прибывшие люди под двумя одеялами спят и также мёрзнут. Вот кран с водой: воды нет. И сказали, что не будет. Меня поместили в палату № 208. И теперь, если возможно я заразился, я могу заразить лежащих здесь людей. Наоборот должно быть. Я не знаю, какие-либо скафандры надевать. Здесь ещё хуже, чем в той палате. И холодно ужасно.

Сосед волжанина пенсионного возраста рассказал о том, как очутился в больнице.

Городская больница № 2 на улице Пушкина 

Городская больница № 2 на улице Пушкина 

Поделиться

— Мы попали с Максимом сюда во вторник, — говорит пациент. — Предварительное предположение было, что у него пневмония, а у меня острый бронхит. Но по заключению врача после компьютерной томографии была рекомендация, дабы исключить наличие коронавируса, госпитализировать меня, чтобы проверить состояние здоровья в стационаре.

До этого мужчина чётко соблюдал режим самоизоляции.

— Я был целый месяц на самоизоляции, вызвал скорую, как рекомендовали, и меня положили в больницу. Взяли анализы, поставили капельницы, — делится мужчина. — Сегодня к нам перевели в палату ещё одного пациента — Юрия. Он перешёл из соседней палаты, и здесь он уже старожил. Он уже четвёртый день лежит. Но вчера пришло подтверждение, что у его соседа обнаружили коронавирус. Человек сдал положительный тест. Юра возмутился по этому поводу, что надо бы вначале выявлять заболевших, а потом уже размещать по больницам.

«Если возможно я заразился, я могу заразить лежащих здесь людей»

«Если возможно я заразился, я могу заразить лежащих здесь людей»

Поделиться

Теперь пациенты палаты боятся, что могут заразиться от Юрия коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Юра тоже был на самоизоляции и попал сюда с пневмонией. В любом случае он возмутился, что в течение трёх суток он был в одной палате с заболевшим человеком, у которого подтвердили COVID-19, — продолжает пациент 2-й городской больницы города Волжского. — Но Юрия взяли и переселили к нам. Мы теперь контактёры и потенциально, можем быть, все заражены коронавирусом. Кроме того, здесь очень холодно. Отопление не работает. Единственное, что есть возможность взять по два-три одеяла. Ночью очень холодно. Я полагаю, что это не та температура для выздоровления при бронхите или воспалении лёгких. И воды нет, чтобы мыть руки.

Мыть руки больные могут только в общем туалете.

— Чтобы их помыть, нужно пойти в туалет. Он один на весь этаж, — пояснил мужчина. — Причём умывальник находится там же, где и унитаз. Если там находится посетитель, то руки помыть невозможно. А если и помоешь, то смысла в этом нет. Пока ты вернёшься в палату, я не знаю, перчаток нет, ничего здесь нет. Это возмутительно, такого быть не должно. Я жалею, что вызвал скорую помощь. Надо было оставаться дома, как я и был в течение месяца на самоизоляции. Но я простыл во дворе своего дома и подцепил бронхит. Но я выполнил рекомендации, приехал сюда, о чём теперь очень жалею.

Палата № 207

Палата № 207

Поделиться

В комитете здравоохранения Волгоградской области прокомментировали ситуацию.

— Отключение отопления было временной мерой, но нам сообщили, что вчера его запустили, — пояснил заместитель председателя облздрава Николай Алимов. — Это было связано с проведением необходимых работ, потому что там закуплен и устанавливался новый рентген-аппарат. Технически кратковременно необходимо было отключить отопление. Но там уже всё возобновили.

Объяснил чиновник, каким образом распределяют пациентов в больнице.

— Вторая городская больница города Волжского у нас, по сути, выполняет роль пульмоцентра, — говорит Николай Алимов. — Туда поступают пациенты на этапе, когда у них уже диагностирована пневмония, но нет ещё лабораторного подтверждения, есть ли у них коронавирус или нет. Соответственно, у них сразу берут анализ или даже ещё на амбулаторном этапе лечения. После того, как у пациента подтверждается COVID-19, его вывозят из больницы. Там с коронавирусом не лежат.

«Я выполнил рекомендации, приехал сюда, о чём теперь очень жалею»

«Я выполнил рекомендации, приехал сюда, о чём теперь очень жалею»

Поделиться

В облздраве отметили, что вначале пытались распределять пациентов по отдельным палатам, но сейчас такой возможности уже нет.

— В любом случае в больнице № 2 есть внутренняя сортировка по времени. Пациенты, поступившие в одно время, компонуются в разрезе этажей и палат с теми, кого госпитализировали в другое время. Вначале мы пытались класть пациентов по одному человеку в палату настолько, насколько это возможно, — признал зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области. — Но сейчас, с учётом того, что вы сами видите цифры, мы пытаемся всех максимально госпитализировать. Насколько это возможно. Во-первых, это начать раннее лечение, поставить правильный диагноз и изолировать их даже от тех, кто живёт с ними дома.

«Холод собачий, лежу под двумя одеялами, термобельё, шаровары, рубашка, и замерзаю...»

«Холод собачий, лежу под двумя одеялами, термобельё, шаровары, рубашка, и замерзаю...»

Поделиться

В холоде и без воды, пациенты палаты № 208 так и не поняли, почему их с лёгочными заболеваниями подвергли сознательному риску заражения.

— Так нельзя. Мы всё-таки не скот, — говорит Юрий. — Неохота умирать только по той причине, что они халатно относятся к своим обязанностям. Это не просто какая-то болячка — от этого люди умирают. Получается, что меня умышленно заражают здесь, что ли, помещая в палату с не обследованными на коронавирус пациентами? И не только меня, а также других людей.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...