Ординатор Игорь Чернобай добровольно отправился в Урюпинскую центральную районную больницу спасать жизни заражённых коронавирусом. 24-летний молодой человек 26 мая рассказал о трудностях, COVID-19 и своей работе анестезиолога-реаниматолога в Волгоградской области.
«Просто понял, что нужны люди»
— Сам я родом из Ставропольского края, после школы в 2013 году поступил в волгоградский медуниверситет, — рассказал корреспонденту V1.RU Игорь Чернобай. — Я со школы планировал пойти в медицинскую сферу, но изначально думал идти в хирургию. Уже потом, когда поступил на педиатрический факультет, понял, что мне ближе реаниматология. Профессия очень интересная и очень нужная. Достаточно сложное её освоение, и пациенты поступают самые тяжёлые. На мой взгляд, это одна из самых необходимых профессий.
В конце апреля на кафедре ВолгГМУ объявили набор желающих работать в больницах с заражёнными коронавирусом.
— Никто мне ничего не приказывал. Просто обратились в ординатуре с призывом, что сейчас очень нужны врачи, именно реаниматологов практически нет, — поделился Игорь Чернобай. — Заведующий кафедры попросил всех, кто может, откликнуться. И я принял решение отправиться в Урюпинскую ЦРБ. Просто понял, что нужны люди, и согласился. Такого, чтобы переживал и боялся, не было. Изучал методические рекомендации Минздрава, симптоматику. Примерно то, что читал, в реальности и вышло. То есть то, что ожидал, то и увидел.
Ординаторов в медуниверситете готовили лечить COVID-19 заранее.
— Когда всё это только началось, до составления специального курса кафедра начала подготовку специалистов из числа обучающихся ординаторов и врачей, которые могут с ним столкнуться: терапевтов, хирургов, — говорит 24-летний ординатор. — Нас и их обучали дополнительно. То есть готовиться мы начали заранее. Сам курс обучения рассчитан на 36 часов. Вообще их два — ещё один для тех, кто работает с ИВЛ.
Уже на следующий день после дачи согласия работать с заражёнными коронавирусом Игорь Чернобай оказался в столице российской провинции.
— Сама поездка у меня была спланирована за сутки. Решение принималось достаточно быстро, — вспоминает Игорь. — С 26 апреля нахожусь в Урюпинске. Мы, как ординаторы анестезиологи-реаниматологи, проходим курс работы с ИВЛ по COVID-19. По его окончании мы сможем работать как врачи-стажёры. А готовились заранее, как только начались волнения на этот счёт. То есть не было отсутствия информации или такого, чтобы обучение было недоступным. По крайней мере в Волгограде такой проблемы не возникло.
«Всё время думаешь: "Главное, не навреди"»
Всё своё время Игорь Чернобай проводит на работе.
— В Урюпинске мне предоставили изолированную комнату на территории больницы, поскольку я являюсь контактным с заражёнными, — говорит ординатор. — Никаких конфликтов ни с кем не было. Наоборот, очень доброжелательное отношение в больнице. Инфекционное отделение перепрофилировано под ковидный центр, и в его составе изначально в принципе не было реанимации. Реаниматологи больнице были очень нужны.
Поначалу Игорь Чернобай столкнулся с определёнными трудностями.
— Я изначально — ординатор, — говорит начинающий реаниматолог. — И тяжело, когда работаешь с пациентом, очень переживаешь за его состояние. Со временем, когда длительное время проработал в реанимации, стал смотреть на всё более профессионально. Стало легче, произошла адаптация.
Решать вопросы человеческих судеб нелегко.
— Конечно, есть переживания, когда назначаешь лечение, всё время думаешь: «Главное, не навреди», — признаётся Игорь. — Всё время опасаешься нанести вред пациенту, но решения принимаешь взвешенно. 100 раз проверяешь, и уверенность постепенно нарастает. Опять же, появляется какой-никакой опыт. Вначале с этим было очень тяжело, но по истечении месяца появилась уверенность. Вживаешься в роль доктора.
У врачей ординатор тревоги или волнения не наблюдал.
— Сейчас врачи воспринимают всё это как должное, — говорит Игорь Чернобай. — Это всё-таки инфекционный стационар, где врачи постоянно работают, и для них это очередная инфекция, алгоритм лечения которой уже разработан. Тем более у них многолетний стаж. Чисто визуально их волнения со стороны не вижу. Ведут себя уверенно. А то, что нахожусь в другом городе, переношу нормально. В принципе, я и в Волгограде живу последние семь лет. С этим трудностей нет.
«Рабочие графики формируются по итогам»
— Я не могу сказать, что рабочий график у меня нормированный, всё-таки это реанимация, — пояснил Игорь. — Всё зависит от тяжести и числа пациентов. Они могут круглосуточно нуждаться в наблюдении. У нас даже рабочие графики формируются по итогам отработанных часов. И до конца месяца я не могу сказать конкретно, сколько их будет. Бывает, что человеку какая-то манипуляция необходима ночью.
У ординатора только один выходной при ненормированном графике работы.
— В целом работаю минимум шесть дней в неделю, — говорит ординатор. — Один день выпадает как отдых, меняемся. Смены бывают разные, когда суточные, когда по 12 часов. Всё зависит от загруженности. Например, лежат два пациента в стабильном состоянии — полегче, а если полная загруженность тяжёлыми пациентами, то круглые сутки работаешь.
В Урюпинскую ЦРБ свозят больных с подозрением на COVID-19 из пяти северных районов области.
— Нагрузка зависит от заполненности коечного фонда. Я работаю в отделении реанимации, в его составе шесть коек, — говорит Игорь Чернобай. — Если лежат шесть пациентов, то нагрузка большая. Если вновь поступивший, то его нужно осмотреть, послушать, обследовать, сделать назначения. На это могут уходить часы. Нагрузка достаточно интенсивная. Соответственно, если лежат один-два пациента, то как-то попроще. Всё еще зависит от состояния пациентов. Кто-то на аппарате ИВЛ находится, а кто-то кислородом через маску дышит.
«Появляются аллергии, контактные дерматиты»
— Работаем в средствах индивидуальной защиты, всё это есть. И респираторы, очки, защитные щитки, специальные костюмы, — говорит ординатор. — В них работать тяжело, но всё зависит от климата. Сейчас в Урюпинске достаточно прохладно, поэтому нет сильного дискомфорта. А когда тепло, то всё иначе. Костюмы из клеёнчатого материала, не пропускают воздух, и в них достаточно жарко. Тело сильно потеет. Большая проблема — это респираторы, очки. Они просто запотевают.
Проблем постоянного ношения перчаток, с которым столкнулись все волгоградцы после введения масочно-перчаточного режима, у Игоря не возникло.
— Мне повезло, что я раньше подрабатывал медбратом и привык к средствам индивидуальной защиты, — признаёт молодой человек. — У кого-то есть с этим трудности. Когда жарко, кожа на руках реагирует: появляются аллергии, контактные дерматиты или на посыпку, или в принципе на парниковый эффект. Но пока прохладно, поэтому с перчатками особого дискомфорта нет. Всё нормально.
Каждый день ординатор надевает на себя специальный костюм и другие средства защиты.
— Есть обучающее видео, как правильно надевать и снимать СИЗы. Несколько раз посмотрел, а потом тренировался. Есть определённая последовательность, но не сказать, что её сложно запомнить. Пару раз потренироваться и уже можно достаточно сносно владеть навыками, — говорит Игорь Чернобай. — В перчатках я работать, в принципе, привык. Когда с пациентами, всё время находимся в перчатках. Если какая-то манипуляция, то надеваем две пары перчаток. Перчатки обрабатываем. Проблем с этим нет. Дезинфицирующих средств много.
«Многие медработники сомневаются в опасности»
— Я заметил, что даже многие медработники, с которыми я общался, сомневаются в опасности коронавируса. Но у всех пациентов есть определённый комплекс симптомов, поражение идёт на оба лёгких. У них развивается дыхательная недостаточность, — поделился ординатор анестезиолог-реаниматолог. — Сухой кашель открывается где-то к седьмому дню с начала болезни. Его может и не быть. Вирус активирует собственную защиту организма.
У заболевших COVID-19 тяжёлые симптомы могут проявиться за несколько часов.
— Получается, что сам организм проецирует такую реакцию. Но потом пациенту становится хуже, — признаёт ординатор. — Активируются различные внутренние воспаления. Грубо говоря, происходит отёк лёгких, формируется респираторный синдром, и пациенту может резко стать хуже. То есть дыхательная недостаточность может нарастать достаточно быстро. Вырабатываемые вещества проникают в сосудистую систему, поражают лёгкие, лёгочные ткани. То есть при особенностях иммунитета на 7–10 день у человека может резко ухудшиться состояние. И это может случиться буквально за несколько часов — за полдня.
«В жизни я очень неинтересный человек»
Игорь Чернобай не жалеет, что бросил всё и уехал в Урюпинск.
— Я считаю, что это очень полезный опыт, приобретаются практические навыки, которых не было, и оттачиваются те, которые были недостаточно развиты, — говорит ординатор. — Это базовые манипуляции, которые нужны анестезиологу-реаниматологу: установка центральных катетеров, настройка аппаратов ИВЛ, назначения. С моей точки зрения, это достаточно полезный опыт.
О себе начинающий врач, отправившийся на борьбу с коронавирусом, говорит крайне скромно.
— Я не женат, раньше занимался рисованием, но сейчас времени на это не так много. А каких-то увлечений у меня нет — в жизни я очень неинтересный человек, — шутит Игорь Чернобай. — У меня заключено целевое соглашение с онкологическим диспансером в Волгограде. Вначале устроюсь туда в реаниматологическое отделение. А через три года — посмотрим. Возможно, там и останусь...
Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.