6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Сегодня лёгкое першение, завтра — 90% поражения легких»: главврач перинатального центра — о коварстве коронавируса

Татьяна Веровская просит пациенток не затягивать с обращением к врачу при первых же симптомах.

Поделиться

Татьяна Веровская просит волгоградок обращаться к врачам при первых же симптомах 

Татьяна Веровская просит волгоградок обращаться к врачам при первых же симптомах 

В Волгограде больше сотни беременных пациенток заразились коронавирусной инфекцией, 18 женщин переносят болезнь в тяжелой форме. Главный внештатный акушер-гинеколог облздрава Татьяна Веровская уверена, что причиной осложнений зачастую становится беспечность самих пациентов.

— Мы очень надеялись, что коронавирус не затронет беременных, но получилось иначе, — сообщила Татьяна Веровская. — За весь период пандемии мы зарегистрировали 167 случаев заболевания. К счастью, большинство пациенток дождались отрицательных результатов тестов и выписались из стационаров. Однако 43 беременные женщины до сих пор лежат в перепрофилированной больнице № 5, 18 из них болеют тяжело — двухсторонняя полисегментарная пневмония. Три беременные всё еще находятся в реанимации.

Из-за промедления женщины рискуют попасть в реанимацию 

Из-за промедления женщины рискуют попасть в реанимацию 

Даже при первых симптомах болезни не все волгоградки спешат вызывать врачей. По словам опытного врача, некоторые пациентки доводят ситуацию до критической точки и лишь потом зовут на помощь медиков.

— Я расскажу историю, которая очень ярко иллюстрирует ситуацию. Молодая женщина, мать троих детей. Она не соблюдает режим самоизоляции и заболевает: небольшая температура, кашель, одышка, — вспоминает специалист. — Каждый день ей звонит доктор из женской консультации, интересуется самочувствием. Ответ: «Чувствую себя хорошо». Только когда пациентка уже не могла спать лежа, она вызвала скорую помощь и с признаками тяжелой двусторонней пневмонии попала в инфекционный стационар. А дальше ее ждало отделение реанимации, искусственная вентиляция легких, применение всех возможных рекомендованных препаратов, переливание антиковидной плазмы, использование кислородно-гелиевой смеси... Только-только ее состояние стабилизировалось. Мы консультировались с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава России, обсуждали вопрос о прерывании беременности. А у нее совершенно крошечный малыш с регистрацией 25–26 недель.

Волгоградок просят не устраивать праздников и соблюдать самоизоляцию

Волгоградок просят не устраивать праздников и соблюдать самоизоляцию

Большие семейные праздники или дачные посиделки с соседями могут закончиться госпитализацией беременной. Печальный опыт у медиков Волгоградской области, к сожалению, уже есть.

— Я прошу соблюдать режим самоизоляции. Многие говорят формально: «Да», — а потом попадают в инфекционный госпиталь. Выясняется, что вирус пошел в семье. Муж откуда-то приехал, а жена не обращала внимание на симптомы. А часто бывает так: «Да я была на режиме самоизоляции, мы были на даче». А с кем общались? С соседями. А что делали? Да шашлыки вместе жарили, за одним большим столом сидели. Трагедия, связанная со смертью беременной женщины, тоже началась с большого праздника — на дне рождения присутствовали 20 человек. Семь из них оказались в инфекционных госпиталях с коронавирусом. Я искренне советую всем воздержаться от этих больших праздников, избегать мест общего пользования и обязательно строго соблюдать масочный режим.

Как и другие специалисты, Татьяна Веровская предупреждает будущих мам о коварстве вируса. За несколько дней першение и невысокая температура могут обернуться тяжелой формой пневмонии.

— Эксперты, которые работают в инфекционных госпиталях, говорят, что коронавирус протекает непредсказуемо. То есть сегодня все может быть относительно неплохо: першение в горле, температура 37,2, а завтра это уже тяжелая полисегментарная пневмония с поражением больше 90% легких, — предупреждает главный внештатный акушер-гинеколог Облздрава. — Поэтому пациентки, которые принимают решение оставаться дома, безусловно, рискуют своим здоровьем, здоровьем своего малыша. Потому что в субботу, в воскресенье, вечером, утром, после того как уйдет участковый врач, состояние может внезапно ухудшиться, госпитализация уже потребуется по скорой помощи и сразу в отделение реанимации. Еще раз основной совет для моих любимых беременных — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для беременных с подозрением на коронавирус выделили два роддома

Для беременных с подозрением на коронавирус выделили два роддома

«Осенью не надо пренебрегать прививкой»

Пациенток с повышенной температурой и признаками заболевания отправляют в роддом № 1. Волгоградки с официально подтвержденным диагнозом лечатся в больнице № 5.

— Родильный дом №1 принимает всех сомнительных пациенток с проявлениями ОРЗ, с температурой, — отметила акушер-гинеколог. — Хочу сказать, что ультразвуковая диагностика поражения легких и постоянный контроль за состоянием малыша, УЗИ, КТГ, позволяют вовремя определить любые ухудшения в состоянии здоровья ребенка и вовремя принять решение о родоразрешении. В случае, если подтверждается COVID-19, пациентки переводятся в родильное отделение или стационар больницы № 5 в зависимости от срока гистации и тяжести состояния. Пациенток в состоянии средней тяжести и тяжелом состоянии мы консультируем с федеральным центром. Как правило, они соглашаются с нашим лечением, потому что в арсенале волгоградских врачей есть абсолютно все методы терапии.

Всем переболевшим коронавирусом специалист советует прийти на консультацию в перинатальный центр.

— Как мы видим, коронавирус поражает не только легочную ткань, — заявила Татьяна Веровская. — Проводится достаточно мощная терапия, поэтому у пациентов возникают и нарушения функции печени, иногда почек, функции миокарда. В связи с этим очень важно не отсидеться дома, а вовремя сходить на обследование. Мы беспокоимся за судьбу наших беременных, тех кто перенес пневмонию в сроке гистации 18–12–25 недель, беспокоимся, в каком состоянии они придут к родам, как их надо будет родоразрешать, выдержат ли они потужной период. Поэтому на базе перинатального центра мы открыли консультативный прием для тех пациенток, которые перенесли ковидную пневмонию, мы их обследуем, уточняем, выбираем реабилитационные методы лечения и, самое главное, уточняем состояние малыша, используем лекарственные препараты.

Переболевшим женщинам советуют прийти на консультацию

Переболевшим женщинам советуют прийти на консультацию

От сезонных простуд и гриппа, которые в этом году рискуют смешаться с коронавирусной инфекцией, женщин могут защитить прививки, уверена Татьяна Веровская.

— Сейчас очень много говорят о предстоящем осеннем сезоне. То есть о возможности сочетания гриппа и коронавируса. В Волгоградской области давно уже действует программа вакцинации беременных против вируса гриппа. И, на самом деле, почему-то не все понимают значимость этой вакцинации. Очень много отказов встречается, особенно среди жителей Волгоградской области. Беременные, безусловно, тяжелее болеют гриппом, поэтому я, конечно, хотела попросить волгоградок вовремя сходить на прививку. Потому что тяжелый грипп, а за ним коронавирус и женщина, и плод могут перенести очень тяжело.

В начале июня в Волгограде скончалась многодетная мама Светлана Урядова. Списав симптомы болезни на течение пятой беременности, женщина попала в больницу в тяжелом состоянии. По словам медиков, COVID-19 успел поразить около 90% легочной ткани. Подробнее — читайте в нашем отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!