
Во вторник, 18 августа, 70-летняя волгоградка Людмила Ляхова впервые за два долгих месяца вдохнула пыльный воздух Волгограда, в котором смешался причудливый букет городских запахов. Слаще этого ощущения для женщины, наверное, не было ничего. Почти месяц за неё дышала бездушная железка — аппарат искусственной вентиляции легких. Женщина стала одной из 11 с лишним тысяч человек, заболевших коронавирусом, и одной из почти семи тысяч успешно излечившихся от этой болезни. Для её дочери, Ольги Карловской, которая перенесла коронавирус в более лёгкой форме, полное выздоровление любимой мамы стало ожидаемым чудом.
«Состояние крайне тяжёлое, делаем, что можем»
— Началось всё в последних числах июня, — рассказывает дочь женщины Ольга Карловская. — Вот только недавно справили юбилей мамы, до 70 лет она, Людмила Ляхова, дожила без серьёзных заболеваний. Активная, интересная женщина, занималась воспитанием внучки и строго соблюдала самоизоляцию. Всё вроде бы было хорошо, пока однажды у неё не поднялась температура. Сделали КТ. В лёгких обнаружилось небольшое воспаление.

Очаг был действительно небольшим. Настолько, что лечение проходило под контролем участкового терапевта. Прошло несколько дней. Ситуация если и менялась, то только в худшую сторону. Дальше — всё стандартно. Скорая, врачи в противочумных костюмах, инфекционный госпиталь.

— Маму отвезли в больницу № 5, — вспоминает Ольга. — Спустя три дня её состояние резко ухудшилось, её перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Я в это время уже тоже была в госпитале на базе больницы № 12 с высокой температурой, воспалением лёгких и не очень хорошими показателями крови. Мое состояние врачи оценивали как средней тяжести. К этому моменту мы уже проштудировали интернет и ждали. Ждали, что вот-вот что-то произойдёт, будет какое-то разрешение ситуации.

В реанимацию, где лежала мать Ольги, и женщина, и её брат звонили несколько раз в день. Поначалу слышали в ответ: «Состояние стабильное, без динамики». Но однажды как гром среди ясного неба: «Ваша мама находится в крайне тяжёлом состоянии, мы делаем всё, что можем».
Чудеса иногда случаются
— Это были две ужасных недели, — украдкой смахивая слёзы из уголков глаз, рассказывает Ольга. — Минуты тянулись, как года. Но мы ждали чуда. И чудо случилось.

Через две недели после перевода в реанимацию Людмиле Ляховой установили трахеостому. Ещё через несколько дней после операции родные услышали долгожданное «состояние стабильное, планируем отключать от аппаратов и переводить на спонтанное дыхание».
— А дальше болезнь отступала так же стремительно, как и наступала, — вспоминает Ольга. — Врачи радовали нас буквально каждый день: ваша мама делает первые движения, ваша мама адекватно реагирует на общение, ваша мама сама держит ложку. С этого момента мы поняли, что жизнь налаживается. Ещё две недели маму лечили в больнице № 25. Там врачи в буквальном смысле слова поставили её на ноги и научили заново ходить. Во вторник, 18 августа, я забрала её домой. До машины она дошла сама. Сейчас она в прекрасном настроении, ходит сама, кушает. Врачи сказали, что у неё очень хорошие перспективы, и что восстановление будет полностью. Вчера она звонила в «свою» реанимацию, просила передать слова благодарности всем врачам, которые спасали её.

Людмила Ляхова рассказывала дочери, что хорошо помнила всё то, что происходило с ней в реанимации. Помнит медиков, которые приходили к ней и рассказывали, что дочь выписали, что у неё все хорошо, что её любят и ждут дома. Помнит ту медика в белом халате, которая пришла, взяла за руку и попросила улыбнуться, поскольку её борьба за жизнь даёт силы работать в таких сложных условиях. И именно врачи вселили веру в то, что всё будет хорошо.
— Сейчас у мамы горят глаза, она горит желанием жить дальше, что-то делать, — улыбается Ольга. — Даже те самые «гробовые» после выхода из реанимации предложила переименовать во что-то более приятное, а в итоге — хочет потратить их на шкаф в комнату внучки. И чтобы обязательно белоснежный. Сейчас вот ищем. А коронавирус? Да, он был, но мы совершенно не собираемся на нем зацикливаться. Пережили. Страницу перевернули. Живём дальше.
Вирус есть, и он действительно страшен
К слову, сама Ольга почти три недели провела в инфекционном госпитале с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Сейчас женщина абсолютно здорова и практически полностью вернулась к нормальной жизни. Но то, что она увидела в больнице — запомнила надолго.

— Мы здесь, в миру, не представляем себе, в каких условиях работают врачи, — вспоминает Ольга. — Да, это банальные слова, но когда ты видишь человека, упакованного в противочумный костюм, в котором все возможные щели проклеены скотчем, когда медсестра ставит капельницу в двойных перчатках... Когда привозят здорового с виду человека, жалующегося на лёгкий кашель, а через час его увозят на каталке… Когда с тобой в палате лежит человек, шутит, улыбается, на следующий день его подключают к концентратору кислорода, а ещё через сутки увозят в реанимацию… Это страшно. Очень. Просто поверьте. И не верить в коронавирус, видя всё это, просто невозможно. Болезнь страшная, болезнь поражает целые семьи. Болезнь непредсказуемая. Поэтому берегите себя и своих близких, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить жизнь и себе, и родным.