28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Теперь скажут оставить больного — оставлю»: фельдшер скорой рассказала, как высадила волгоградку ночью в Волжском

Надежда Кокшарова считает, что поступила по-человечески, а не по инструкции, за что и была наказана

Поделиться

Проверка пришла к выводу, что 62-летняя фельдшер не имела права подвозить больную, а должна была оставить ночью у больницы 

Проверка пришла к выводу, что 62-летняя фельдшер не имела права подвозить больную, а должна была оставить ночью у больницы 

Поделиться

Фельдшер Надежда Кокшарова 16 сентября рассказала, почему была вынуждена оставить больную жительницу Волгограда ночью на улицах Волжского. По словам медика, ей объявили выговор и наказали рублём за человечное отношение к пациентке.

Напомним, в ночь с понедельника на вторник волгоградку с высокой температурой и подозрением на коронавирус увезли на скорой в инфекционный госпиталь Волжского. Однако в самой больнице женщине с направлением из поликлиники заявили: мест нет. По словам родственников, после этого медики довезли пациентку с температурой до одной из площадей города-спутника и там оставили. Сегодня свою точку зрения на произошедшее рассказала фельдшер экипажа скорой, высадившей женщину в Волжском.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я работаю в фельдшерской бригаде скорой медицинской помощи на подстанции в Волжском, — рассказала 62-летняя фельдшер Надежда Кокшарова. — У меня 42 года стажа, за всё время работы никаких взысканий с меня не было. Вечером воскресенья я с молодым коллегой отвозила из Волжского пациента из инфекционной больницы в 5-ю больницу Волгограда в Краснооктябрьском районе, перепрофилированную под коронавирусный госпиталь. Решение о подобных перевозках сообщает нам диспетчер.

5-я больница Волгограда

5-я больница Волгограда

Поделиться

В Волгограде, когда больной был доставлен, бригаде Надежды Кокшаровой поставили обратную задачу — госпитализировать волгоградку в больницу Волжского.

— Мы обслужили вызов и, согласно правилам, отзвонились старшему фельдшеру — диспетчеру в Волгограде, — говорит Надежда Кокшарова. — Она дала нам обратный вызов: забрать пациентку с проспекта Металлургов и доставить женщину в ГБУЗ «Волжская городская больница № 2». Получили задание и поехали. Почему волжан госпитализируют в Волгоград, а волгоградцев в Волжский — я не знаю. Я не принимаю такие решения. Их озвучивают нам диспетчера, медицинские бригады только осуществляют транспортировку. Я не имею права решать, куда везти больных.

Перед госпитализацией волгоградки фельдшер осмотрела её.

— У неё была только температура, больше никаких симптомов, — отметила фельдшер. — Я её осмотрела. Волгоградка сказала, что ей ранее было назначено лечение, показала направление из поликлиники на госпитализацию. Я внимательно посмотрела все документы, в направлении был поставлен диагноз «ОРЗ, тяжёлое течение». Но тяжёлого течения не было, потому что температура была небольшой, никаких других проявлений болезни не было, уровень кислорода в крови был в пределах нормы. Пациентка собрала вещи, и мы поехали в волжскую больницу.

В волжской больнице пришли к выводу, что оснований для госпитализации нет, и отправили её ночью домой

В волжской больнице пришли к выводу, что оснований для госпитализации нет, и отправили её ночью домой

Поделиться

В больнице волгоградке отказали в определении в палату и лечении.

— Мы привезли её в больницу, там женщину вновь осмотрели и написали, что её состояние не тяжёлое и госпитализация ей не требуется, — пояснила Надежда Кокшарова. — Оформлять не стали, написали отказ в госпитализации. Соответствующую бумагу ей выдали. Время было уже очень позднее. Когда пациентку осматривал врач, я заполняла необходимую отчётную документацию по вызову. Потом увидела, что женщину класть в больницу не будут. Она попросила меня отвезти её обратно в Волгоград, домой. Я пояснила ей, что сделать этого не могу, у нас нет такого права и распоряжений. Тем не менее я позвонила диспетчеру в Волгоград, поскольку пациентка из областного центра, и рассказала о сложившейся ситуации. Диспетчер отказала мне в доставлении женщины домой, сказала оставить её на месте. Я сообщила об этом волгоградке, собиралась уезжать из больницы. Женщина попросила довезти её до остановки, откуда она могла бы уехать на такси.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фельдшер пошла навстречу пациентке, оставшейся ночью в чужом городе. За это Надежду Кокшарову наказали.

— По правилам мы до полуночи должны заправляться, ехали на АЗС, было по пути, и мы взяли женщину с собой до остановки, — говорит медик. — Теперь мне ставят это в вину. Вчера была собрана специальная комиссия, мне выписали выговор и наказали материально. За то, что я не оставила волгоградку в больнице и довезла до остановки. Это запрещено установленными требованиями. Я должна была её оставить, а уезжать было необходимо женщине на такси из больницы.

Фельдшер не понимает, зачем волгоградцев кладут в больницы Волжского, а волжан — в Волгоград

Фельдшер не понимает, зачем волгоградцев кладут в больницы Волжского, а волжан — в Волгоград

Поделиться

Надежда Кокшарова считает, что поступила по-человечески.

— Других моих коллег не наказали, только меня, как ответственное лицо, — делится Надежда Кокшарова. — Получается, что я сама виновата. Пошла на уступки женщине. Я просто пожалела её, теперь понесла ответственность. Родственники пациентки рассказали об этом СМИ. По факту я нарушила должностную инструкцию и признана виноватой. Больше такого не повторится. Буду всё выполнять, скажут оставить на месте больного — оставлю. Сыграли моя слабость, чисто человеческий фактор. Теперь наказана.

Фельдшер тяжело переживает произошедшее.

— Я не думаю, что совершила прям большое преступление, — говорит медик. — Сильно переживаю. Плюс ещё материально наказали. Из-за нарушения должностной инструкции мне предстоит сдавать экзамен. За 42 года — первый выговор за всю жизнь. Моё доброе сердце подвело, что получилось так. В жизни ведь бывают разные ситуации. Вчера я сильно перенервничала, сегодня колет под лопаткой. Сейчас доеду до работы, буду снимать ЭКГ. Видимо, возрастное.

Из двух фельдшеров наказали самую старшую

Из двух фельдшеров наказали самую старшую

Поделиться

Надежда Александровна отметила, что далеко не впервые сталкивается с подобными ситуациями.

— Обычно привозим пациентов в больницы, просят подождать, пока их осмотрят врачи и примут по ним решение, — пояснила фельдшер. — Ждём. Либо направляют больного в другое медучреждение, либо госпитализируют, либо отправляют домой. Такое тоже бывает. А тут поступила по-человечески, а не по инструкции. Видите, как получилось...

Ситуацию с высаженной ночью пациенткой взял на контроль лично глава волгоградского облздрава Анатолий Себелев.

— Ситуация взята на личный контроль председателем комитета здравоохранения Волгоградской области, — сообщили корреспонденту V1.RU в оперативном штабе Волгоградской области. — Проведено совещание по вопросу качества оказания медицинской помощи. В отношении сотрудников скорой медицинской помощи организована проверка, взяты объяснительные.

После инцидента у волгоградки на дому взяли мазки на коронавирус, назначили амбулаторное лечение и извинились за причинённые неудобства. В больнице ей места так и не нашлось.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...