26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Лечить таких детей практически невозможно»: волгоградские врачи изобрели устройство для детей, больных ДЦП

Специальный тренажер и методика лечения разработаны в помощь стоматологам и самим детям

Поделиться

Проблемой детей с ДЦП занялись сотрудники и студенты ВолгГМУ

Проблемой детей с ДЦП занялись сотрудники и студенты ВолгГМУ

«Лечить таких детей практически невозможно»: волгоградские врачи изобрели устройство для детей, больных ДЦП

По данным Министерства здравоохранения, в России насчитывается 70 000 больных ДЦП. Детей-инвалидов с таким диагнозом в Волгоградской области 8560 человек. И каждый из этих детей страдает от проблем, связанных с зубами. Из-за сильного спазма мышц лечение для них превращается в настоящую муку и порой невозможно без общего наркоза. Чтобы облегчить страдания детям и их родителям, ученые ВолгГМУ изобрели специальный тренажер и программу лечения.

Видео: Волгоградский государственный медицинский университет

— На протяжении последних пяти лет мы достаточно успешно разрабатываем и внедряем экзоскелеты верхних конечностей, — рассказал сайту V1.RU доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой оперативной хирурги и топографической анатомии Александр Воробьев. — Мы оказали помощь многим больным с миопатией, артрогрипозом, и в настоящее время начали работать с очень многочисленной группой детей, больных детским церебральным параличом. Это особенные дети во всех отношениях. Начав работать с ними, мы столкнулись с проблемой, которая беспокоит и родителей и практическое здравоохранение. Проблема заключается в том, что таким детям очень сложно оказывать стоматологическую помощь. Во-первых, они не могут широко раскрыть рот, а устройства для того, чтобы врач мог беспрепятственно провести лечение, не существует. Кроме того, во время лечения детям необходимо каким-то образом фиксировать голову. Нужны дополнительные руки, что не всегда возможно и действенно.

Каждый поход к стоматологу для ребенка с ДЦП становится настоящим испытанием. Состояние здоровья, говорит профессор Воробьев, в связи с этим у большинства детей-инвалидов ухудшается, и зачастую единственный выход в таких случаях — удаление зубов.

— Мы продумали систему оказания стоматологической помощи детям, больным ДЦП, при помощи наших студентов, — говорит профессор ВолгГМУ. — Наши студенты в состоянии, а главное готовы помогать детям при проведении скринингов и лечении в стоматологических кабинетах. Эти же студенты готовы следить за состоянием детей и оказывать профилактическую помощь. Сейчас мы защищаем патент на изобретенный нами расширитель полости рта. Как только нам удастся соединить воедино все звенья, думаю, наш проект окажется полезен и детям с ДЦП, и родителям, и врачам, и государству. Пока, к сожалению, чтобы помочь детям с ДЦП, нередко приходится применять общий наркоз, что в их случае крайне нежелательно и приводит к торможению развития, которое и без того дается родителям и самим детям с большим трудом.

Курирует проект в Волгограде Юлия Македонова

Курирует проект в Волгограде Юлия Македонова

Пилотный проект волгоградцев получил название «СВИД», что расшифровывается как «Студенты-волонтеры детям-инвалидам». Возглавила проект заведующая кафедрой стоматологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Юлия Македонова.

— У больных ДЦП встречается кариес и его осложнения в 100% случаев. У детей с ДЦП выявлено многообразие пороков развития зубов: смешанная гипоплазия временных и постоянных зубов, задержка прорезывания зубов. Заболевания пародонта встречаются довольно часто, что объясняется неспособностью многих пациентов адекватно чистить зубы, а гигиена полости рта у них осуществляются плохо и редко. При спастическом тетрапарезе, бруксизме, которые встречаются в 80% случаев, отмечают значительное стирание временных и постоянных зубов, что приводит к снижению высоты нижней трети лица, в лучшем случае, в худшем — потеря зуба, — объясняет Юлия Македонова. — Из-за сильной спастики в челюстях дети часто травмируют щеки и даже откусывают язык. Единственное лечение при этом — удаление зубов.

Пневмотренажер уже проходит испытания

Пневмотренажер уже проходит испытания

Разработанный волгоградскими учеными метод помощи больным детям предполагает три ступени и до настоящего времени в России не применялся.

— В первую очередь, это проведение инъекций ботулотоксина в жевательные мышцы для снижения спастического тетрапареза, — объясняет Юлия Македонова. — Второе — это кинезиотейпирование для воздействия на жевательную мускулатуру. И третье — изготовление пневмотренажера-роторасширителя, на который у нас уже получено положительное решение на проведение экспертизы.

Одной из первых в программе принимает участие художница Мария Подыниногина

Одной из первых в программе принимает участие художница Мария Подыниногина

Волгоградские ученые убеждены, что с помощью новой методики значительно сократится число заболеваемости кариесом зубов и его осложнений, заболеваний пародонта и некариозных поражений у детей-инвалидов с ДЦП.

— Внедрение методики поможет справиться с самыми сложными клиническими случаями, избавляя детей-инвалидов от многолетней боли, разрушения зубочелюстной системы, потери зубов, — говорит профессор Воробьев. — На психологическом уровне наш метод решит проблему страха как у детей, так и у их родителей перед стоматологическим вмешательством. Повысится качество оказания стоматологической помощи детям при ДЦП и качества жизни данной категории пациентов в целом.

Верят в проект и родители детей-инвалидов. Одной из первых участниц проекта в Волгограде стала известная волгоградская художница с ДЦП Мария Подыниногина.

— Много детей, у которых есть такие трудности, как крепкое сжатие челюстей, — говорит мама Марии Ольга Насырова. — Таким детям, конечно, очень нужна помощь нового проекта. Если все родители, такие, как я, получат пневмотренажеры, мы будем с ним заниматься и перестанем бояться ходить к доктору.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!