24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Стресс спровоцировал обострение: в Волгограде ищут кровь для супруги умершего от COVID-19 реаниматолога

Ирина Зубкова сейчас находится в инфекционном госпитале

Поделиться

Ирине Зубковой жизненно необходима плазма крови переболевших COVID-19

Ирине Зубковой жизненно необходима плазма крови переболевших COVID-19

Поделиться

В Волгограде вновь ищут доноров плазмы, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Компоненты крови нужны для супруги умершего от COVID-19 врача-реаниматолога с 40-летним стажем Андрея Зубкова.

— Мама болела в легкой форме, лечилась дома, амбулаторно, — рассказали родственники женщины. — На фоне стресса после смерти отца болезнь начала резко прогрессировать. Сейчас она находится в тяжелом состоянии, ей необходима плазма крови от людей, переболевших коронавирусом, третья положительная.

Сдать можно в Волгоградском областном центре крови (станция переливания крови), ул. Голубинская, 9а, г. Волгоград. Для Ирины Ивановны Зубковой.

Напомним, о том, что врачу-реаниматологу с огромным стажем работы Андрею Зубкову нужна донорская кровь переболевших COVID-19, стало известно 4 октября. Мужчина заразился коронавирусом и в крайне тяжелом состоянии лежал в реанимации инфекционного госпиталя на базе больницы № 5. Медикаментозное лечение не помогало, тогда родственники попросили всех неравнодушных сдать для доктора кровь.

К сожалению, в ночь на 8 октября Андрей Зубков умер. Всю ту плазму, которую неравнодушные волгоградцы сдали на лечение врача, передадут другим нуждающимся в помощи пациентам. Кроме того, родные Андрея Зубкова просят переболевших COVID-19 прийти на станцию переливания крови и стать донором. Потому что это может действительно спасти чью-то жизнь.

— Крови для пациентов с коронавирусом нет. Совсем, — отмечают близкие Андрея Зубкова. — А многим из них требуется переливание антиковидной плазмы.

Корреспонденты V1.RU пообщались с главным врачом областного центра крови Павлом Коноваловым. По словам специалистов, сформировать банк плазмы не удалось из-за серьезного «отбора» доноров.

— Материал уходит за два-три дня. То есть порции, заготовленные нами в понедельник, однозначно разойдутся по больницам уже к четвергу. Дефицит антиковидной плазмы образовался из-за того, что у нас действительно не так много доноров. Из общего числа заболевших мы сразу же убираем волгоградцев до 18 и старше 55 лет, людей с какими-то болезнями. Надеюсь, что все же мы сможем создать банк, и пополняемость плазмы будет равняться ее расходованию. В этом случае будет легче и нам, и врачам, и, конечно же, пациентам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...