27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Мама плачет от непрерывной боли»: в Волгоградской области женщине с переломом ноги отказали в госпитализации

Место в больнице и высокотехнологичная операция оказались возможны лишь после вмешательства облздрава

Поделиться

По словам дочерей Любови Ларцевой, отказывали в госпитализации не только районные больницы, но и больницы Волгограда

По словам дочерей Любови Ларцевой, отказывали в госпитализации не только районные больницы, но и больницы Волгограда

Поделиться

Жительница Руднянского района Волгоградской области Любовь Ларцева с 20 октября с переломом шейки бедра лежит дома. 69-летней женщине уже больше недели отказывают в госпитализации. Причина — нет либо мест, либо врачей. Они неожиданно нашлись лишь после того, как родные женщины обратились на V1.RU.

Любовь Ларцева живет в селе Матышевском Руднянского района. Это достаточно большое село. В нем есть детский сад, школа, клуб, памятник солдату-освободителю и даже врачебная амбулатория. Но качественно помочь женщине с переломом могут только в ближайшей больнице, расположенной в 30 километрах в Рудне.

— 20 октября мама мыла окна, неудачно упала и сломала ногу. Мы вызвали скорую, поехали в райцентр — в Рудню. Это минут 40 пути, но это мы считаем нормально, — рассказывает дочь пострадавшей женщины Елена Охотникова. — Привезли её в районную больницу. Там сделали рентген, сказали, что у мамы перелом бедра, но принять не смогли — сказали, что у них хирургия не работает. Отправили нас в Жирновск — это еще 35 километров. Там врач посмотрел и сказал, что принимать не будет. Говорит: везите её обратно домой. Пусть она дней пять лежит, а потом начинает потихоньку вставать. С переломом! Потом мы не могли найти снимки. Оказалось, что они остались в руднянской скорой. Пришлось возвращаться, забирать снимки и уже с ними вновь ехать в Жирновск. Там был уже другой врач. Он посмотрел результаты рентгена и выяснил, что у мамы перелом шейки бедра.

Врач в Жирновской ЦРБ сказал, что помочь пожилой женщине может только операция. Он сам начал обзванивать больницы одну за другой, но везде получал отказ. Либо нет мест, либо нет врачей. Любовь Ларцеву пришлось везти назад в Матышево. Уже почти десять дней она лежит дома, так и не попав в больницу.

— Мама плачет от непрерывной боли, нам приходится ей по два раза в день делать уколы обезболивающие. Ни одна больница не берет ее на операцию, — говорит Елена Охотникова. — Она лежит дома, а мы даже не знаем, что уже делать. Обзванивали и волгоградские, и саратовские больницы. Везде одна и та же ситуация. У нас крик души. Невозможно смотреть на страдания мамы и понимать, что мы ничем ей не можем помочь.

Глава Руднянского района Александр Байнов сказал, что рад бы помочь женщине, но не может, так как сам лежит в инфекционном госпитале в Волжском. Пообещала вмешаться в ситуацию председатель районного совета народных депутатов Светлана Тивелёва, которая, как оказалось, врач с многолетним стажем и сама раньше наблюдала Любовь Ларцеву на своем врачебном участке.

— Я попробую разобраться в ситуации и помочь, — сказала Светлана Тивелёва, — вот буквально некоторое время назад у нас была аналогичная ситуация, но с жителем из другого сельского поселения. Тогда нам удалось помочь, думаю, сможем и сейчас.

Главный врач Руднянской центральной районной больницы Андрей Кабанов сначала ответил, что готов подробно все рассказать о ситуации, но попросил час для сбора информации и уточнения характера перелома у женщины и необходимости срочного стационарного или хирургического лечения. Но через час, когда информация о проблеме с Любовью Ларцевой уже была передана корреспондентами в администрацию Волгоградской области, он оказался краток.


— Да, такая пациентка действительно есть, она наблюдается у нас амбулаторно. В экстренной помощи она не нуждается, — ответил Андрей Кабанов. — Но подробно рассказать ничего не могу. Так как я подведомственное лицо, то подчиняюсь Министерству здравоохранения. Поэтому я прошу вас связаться с пресс-секретарем облздрава Нелли Киселёвой. Комментировать ситуацию в Руднянской больнице может только она.

В свою очередь, пресс-секретарь комитета здравоохранения по Волгоградской области Нелли Киселева настойчиво пыталась убедить, что Любови Ларцевой уже давно назначена плановая операция, которая должна состояться в начале ноября — через две недели после перелома. Почему об этой плановой госпитализации ничего не знали ни обзванивающие и обивающие пороги больниц родственники, ни сама пострадавшая женщина, госпожа Киселева пояснить не смогла.

— Пациентке была оказана экстренная помощь, врач ее посещал, в том числе сегодня, — позже прокомментировала Нелли Киселёва. — У нее перелом без смещения. В понедельник она запланирована на плановую госпитализацию в Руднянскую ЦРБ. После оформления документов будет сформирован талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Она будет дообследована в условиях центральной районной больницы, затем её переведут в стационар, который определит облздрав для оказания высокотехнологичной помощи. Ей необходима сложная операция будет в дальнейшем для восстановления подвижности. Находится на контроле облздрава.

Дочь Любови Ларцевой подтвердила, что с ними уже связались сотрудники облздрава и действительно приходил врач.

— К нам приехали, сделали укол, а в понедельник маму заберут в Руднянскую больницу, — рассказала Елена, — еще утром я ехала в Волгоград, рассчитывая обойти все больницы и упросить помочь маме, а сейчас всё сразу сдвинулось с мертвой точки.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...