27 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Масочный режим продлён на год, Деда Мороза не будет: о чем говорили на коронавирусном брифинге

В целом медики называют ситуацию стабильной

Поделиться

Ситуация с COVID-19 стабильная, но новогодние торжества пока под большим вопросом

Ситуация с COVID-19 стабильная, но новогодние торжества пока под большим вопросом

Поделиться

Волгоградская область вышла на так называемое коронавирусное плато, а препараты для пациентов, лечащихся от COVID-19 амбулаторно, будут получать не только пенсионеры. Кроме того, санитарные ограничения, установленные Роспотребнадзором, продлеваются до 1 января 2022 года, а пациентов с коронавирусом будут выписывать после одного отрицательного теста. Об этом рассказали на очередном брифинге по коронавирусу заместитель председателя регионального облздрава Николай Алимов, заместитель главного государственного санитарного врача Волгоградской области Ирина Климина и заместитель главного врача больницы № 25 Игорь Брамник. Собрали всё важное с брифинга в карточках.

1

Сколько человек заболело за сутки, есть ли свободные койки в госпиталях?

С начала эпидемии в Волгоградской области насчитывается 24 316 случаев новой коронавирусной инфекции. 2330 заболевших — дети. Новых случаев за сутки — 231, умерших — 3. Общее количество летальных исходов, основной причиной которых стал COVID-19, — 259. В стационарах по состоянию на 18 ноября находятся 5838 пациентов, из низ 5666 с пневмониями. 324 человека в реанимации, 106 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Свободных коек насчитывается 2256, что составляет 28,7% от развернутого коечного фонда. Резерв на данный момент есть, однако работа по сохранению и дальнейшему увеличению коечного фонда продолжается.

2

Может ли экспресс-тест быть достоверным доказательством наличия или отсутствия в организме COVID-19?

С 17 ноября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Экспресс-тестирование на антиген COVID-19 допускается как метод исследования для постановки диагноза. Кроме того, теперь разрешено выписывать пациентов с одним отрицательным ПЦР-тестом. В случае если тест положительный, повторный анализ можно брать не ранее, чем через три календарных дня. Это должно облегчить работу лабораторий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Кто имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами при лечении COVID-19 на дому?

Из бюджета Волгоградской области было выделено 100 миллионов рублей для обеспечения волгоградцев старше 65 лет, лечащихся от коронавируса на дому, бесплатными препаратами. Кроме того, на эти же цели были выделены средства из федерального бюджета. Запас лекарств, с учетом фактического уровня заболеваемости, достаточен. Сейчас расширена группа получателей бесплатных медикаментов. Среди них — ветераны, пенсионеры, беременные, члены многодетных семей. Точное решение о том, кому будут положены бесплатные лекарства, будет принято в ближайшее время. Кроме того, завершена вакцинация добровольцев от COVID-19. Все, кто получил прививку, чувствуют себя хорошо, стойкий иммунитет к болезни должен выработаться через некоторое время после второго введения. Также пробная вакцинация позволила отработать условия транспортировки и введения препарата. До конца года в Волгоградскую область поступит еще более двух тысяч доз для иммунизации заранее определенного контингента.

4

Можно ли говорить о наступлении так называемого плато?

Показатель среднего прироста заболевших за последние семь дней составил 0,9%. Суточный прирост — один процент. С середины октября показатели стабильны, рост заболеваемости не отмечается. В структуре заболевших основную массу — 91,1% — составляет взрослое население. Отдельные вспышки заболеваемости отмечаются в школах и дошкольных учреждениях, а также в средних профессиональных и высших учебных заведениях. При этом за неделю на 1,2% снизился уровень заболеваемости среди детей, отмечена стабилизация в вузах.

— Также хочется отметить, что 13 ноября 2020 года главным государственным санитарным врачом России изданы два постановления, № 34 и 35, — рассказала Ирина Климина. — Постановление № 34 касается необходимости обеспечить уровнем охвата лабораторными исследованиями методом ПЦР не менее 200 на 100 тысяч населения среднесуточно за 7 календарных дней. У нас в области этот показатель составляет порядка 260 исследований на 100 тысяч населения. Второе важное постановление — № 35 — касается внесения изменений в ныне действующие санитарные правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Действующий на тот момент документ имел срок действия до конца года. Новая же редакция продлила срок их действия до 1 января 2022 года.

5

Изменился ли порядок тестирования на новую коронавирусную инфекцию?

В новой редакции санитарных правил нет обязательного тестирования для контактных людей. Если в первом варианте правил у них требовалось брать тест на 8–10-й день, то в новой редакции это требование исключено. Контактные люди будут находится на двухнедельной самоизоляции, а тесты у них будут браться только в том случае, когда появятся симптомы болезни. Для выписки пациентов будет достаточно одного отрицательного результата анализа. Еще одно новшество коснулось требования о соблюдении самоизоляции. Если раньше требовалось обязательное постановление Роспотребнадзора, то новые санитарные правила допускают извещение о необходимости самоизоляции любым доступным способом, в том числе посредством СМС-сообщений или направления письма на электронную почту. Одновременно предписание будет направляться и в медицинское учреждение, где был выявлен новый заболевший, чтобы его взяли под наблюдение.

Если заболевший COVID-19 выявлен в большом коллективе, то выявляются и отправляются на изоляцию только те люди, с которыми заболевший близко контактировал, а не весь коллектив.

6

Волгоградцы по-прежнему жалуются, что в поликлинике очень сложно сдать тест на COVID-19

Жалобы на это поступают и в региональный комитет здравоохранения. Это единичные случаи, по всем обращениям проводятся проверки, и если нарушения выявляются, сотрудники, допустившие их, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Тестов достаточно, более того, экспресс-тест стал одним из достоверных источников выявления COVID-19. В любом случае, сообщения о проблемах с тестами проверяются, виновные наказываются. Информация о долгой задержке выдачи готовых результатов также не соответствует действительности. Они выдаются через 48 часов.

7

Почему из стационаров выписывают недолеченных больных?

Ни один врач не возьмет на себя ответственность выписать пациента в том случае, если он не может проходить дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. Для выписки есть определенные критерии, в том числе показатели биохимических исследований, данных компьютерной томографии. По данным международных исследований, пациент с положительным COVID-19 опасен только в первые шесть-семь дней, когда проявления этой болезни заметны. В процессе лечения пациент получает высокие дозы гормонов, антикоагулянтов, генно-инженерных биологических препаратов. К концу второй недели пациент в большинстве случаев пребывает в состоянии купированного процесса и для окружающих безопасен. Поэтому стали выписывать с одним отрицательным мазком. Но можно и с положительным при условии долечивания на амбулаторном этапе.

Группы препаратов, которые применяются: здесь всё зависит от силы организма, иммунной системы, от возраста. Приняв такие дозы и такие сложные препараты, организм требует дальнейшей реабилитации и может какое-то время чувствовать себя плохо. В том числе последствия тяжелой терапии. В любом случае, для пациентов, переболевших COVID-19, предусмотрена реабилитация, в том числе и самореабилитация.

8

Что должен делать человек, чтобы быстрее восстановиться?

Чаще всего заболевают люди, имеющие какие-то заболевания — ожирение, диабет, гипертонию. Они находятся в группе риска. Человека с хроническими заболеваниями лечат серьезными препаратами, его состояние ухудшается в любом случае, как бы ни старались врачи, и он выписывается не всегда в удовлетворительном состоянии. Поэтому последующая реабилитация заключается в том числе в дыхательной гимнастике и рекомендациях по правильному питанию.

Амбулаторная реабилитация предусмотрена также в центре медицинской реабилитации и его филиалах. Они тоже работают с восстановлением таких пациентов, применяют все методики, которые официально сейчас рекомендованы, и работают напрямую с ковидными госпиталями, с пациентами, которые дальше готовы идти на специализированную реабилитацию. Кто выписался, сам может обратиться в филиал, записаться на реабилитацию.

9

Не планируется ли в Волгоградской области ужесточение санитарных мер и введение локдауна?

Введение ограничительных мероприятий зависит от конкретной эпидемиологической ситуации. Роспотребнадзор отслеживает динамику заболевания, исходя из ее изменений будет зависеть введение ограничений в конкретный период времени. В целом же постановлением губернатора Волгоградской области в регионе отменены все культурно-массовые мероприятия, но окончательное решение будет принято ближе к Новому году, исходя из складывающейся на тот момент ситуации. Пока же все меры, принимаемые для предотвращения COVID-19, адекватные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...