27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«За две недели вирус поразил 50% легких»: честный разговор с врачом из «красной» зоны, заболевшим COVID-19

С начала пандемии волгоградский хирург Роман Мяконький работал в перепрофилированной больнице

Поделиться

Несколько недель хирург с 12-летним стажем пролежал в инфекционном госпитале

Несколько недель хирург с 12-летним стажем пролежал в инфекционном госпитале

Поделиться

Волгоградский врач из «красной» зоны заболел коронавирусом

Уже месяц волгоградский хирург из «красной» зоны инфекционного госпиталя лечится от коронавируса. О заражении медиков, ковид-диссидентах и масочном режиме Роман Мяконький рассказал корреспондентам V1.RU.

В первые дни полного локдауна врачей, надевших защитные костюмы, называли героями. Спустя полгода работники перепрофилированных больниц заметили резкие перемены.

— В начале пандемии люди восхищались «подвигом» медиков, а сейчас мы все чаще получаем негатив, — признает волгоградец. — Именно поэтому после выписки из госпиталя я решил поблагодарить своих коллег за труд и полную самоотдачу. Мы не строим иллюзий по поводу коронавируса — каждый день мы видим, насколько коварно это заболевание. Очень жаль, что среди волгоградцев и жителей области до сих пор есть так называемые ковид-диссиденты.

В начале пандемии хирург с 12-летним стажем ушел в «красную зону» 

В начале пандемии хирург с 12-летним стажем ушел в «красную зону» 

Поделиться

За время пандемии коронавирус подкосил не один десяток волгоградских врачей. От заражения многих из них не спасли ни защитные костюмы, ни строгие меры предосторожности.

— В первые месяцы у большинства медиков, работающих в «красной» зоне, был страх перед чем-то новым: все мы не инфекционисты, — вспоминает сотрудник перепрофилированного госпиталя № 3.— После девяти месяцев работы в новых условиях к нам пришло полное понимание: что и как делать? К сожалению, многие врачи заболевают, кто-то из них даже умирает. Мы находимся в основной зоне риска, поэтому обезопасить себя на 100% невозможно — несмотря на строжайшее соблюдение мер предосторожности. В нашем госпитале закупаются все средства индивидуальной защиты, но, как показала жизнь, даже они не всегда защищают от вируса.

«Некогда думать — нужно брать и делать»

В конце октября хирург из бывшей обкомовской больницы получил положительный тест на коронавирус. Компьютерная томограмма показала, что у Романа Мяконького поражено 15% легких.

— С 21 по 29 октября я лечился амбулаторно под наблюдением врача из поликлиники № 28, — уточняет волгоградец. — Через неделю процент поражения легких увеличился до 25, и меня госпитализировали в ковидный госпиталь на базе больницы № 3. Очередное КТ выявило уже 50% поражение легких. Остановить этот процесс удалось только в больничных условиях. Когда сатурация понизилась до 86–93%, понадобилась кислородная поддержка. Я принимал все лекарства и думал, как и многие пациенты, — почему я переношу болезнь не в легкой форме?

Остановить прогрессирующую болезнь удалось только в больнице

Остановить прогрессирующую болезнь удалось только в больнице

Поделиться

Вместе с опытными врачами в «красную» зону больниц заходят и волгоградские студенты. По мнению хирурга, пандемия коронавируса экстерном подготовила их к полноценной работе.

— Студенты старших курсов работают медсестрами и медбратьями, обладая достаточным уровнем подготовки, — отвечает Роман Мяконький. — Клинические ординаторы — это и вовсе врачи-стажеры, закрепленные за конкретными специалистами. Основная трудность для молодого специалиста — проявить самостоятельность и ответственность. Будучи на «передовой», они быстро справляются с этими задачами. Возможно, это прозвучит пафосно, но нынешние условия в какой-то мере похожи на военные. Некогда думать — нужно брать и делать. На личном опыте я убедился, что студенты очень чутко относятся к каждому пациенту. Однако иногда для пользы дела нужно уметь абстрагироваться. Если пропускать через себя каждую историю, можно встретить синдром профессионального выгорания.

До сих пор восстанавливаясь после непростой болезни, Роман Мяконький в ближайшее время планирует вернуться в родной госпиталь.

— К сожалению, нередко и молодые волгоградцы, и пациенты средних лет болеют в тяжелой форме. После выписки из больницы я нахожусь на амбулаторном лечении. Пока даже после недолгой прогулки ощущаю боль в мышцах. Надеюсь, что в декабре я смогу выйти на работу, — добавил волгоградец.

Последние данные о заболевших врачах волгоградский облздрав сообщал еще в середине октября. Тогда, по словам зампреда Елены Красновой, в списке пациентов значились имена больше полутора тысяч медиков. Двадцать три из них не справились с осложнениями COVID-19.

— У 1646 сотрудников больниц и поликлиник подтвердилась коронавирусная инфекция, — сообщила замруководителя профильного комитета Елена Краснова. — Медиков с подозрением на COVID-19 и уже подтвержденным диагнозом — 1194.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...