Огонь уничтожил салон и двигатель иномарки
Огонь уничтожил салон и двигатель иномарки

Думал, кошка, оказалось, машина

Как рассказал V1.ru владелец «Бон Аппетит», в момент поджога автомобиля он с семьей находился дома. Около двух часов ночи сработала сигнализация, а потом ему позвонил сосед и сообщил, что машина полыхает.

Машину подожгли около двух часов ночи, когда все в доме спали
Машину подожгли около двух часов ночи, когда все в доме спали

— Мы спали. Сработала сигнализация. Такое иногда бывает. То кошки прыгают по капоту, то кто-то рядом прошел. Подумал, что так и в этот раз, но буквально через несколько секунд раздался звонок на мобильный телефон, — вспоминает Артём Татосян. — Сосед из дома напротив взволнованным голосом сообщил, что одна из моих машин, припаркованная у ворот, объята огнем. «Не выходи, машину уже не спасти», — сказал мне Максим. И добавил, что пожарных он вызвал.

Пожарные прибыли на место происшествия меньше чем через десять минут. Но за это время у внедорожника дотла выгорела вся передняя часть, в том числе двигатель. Также огнем оказался серьезно поврежден салон.

Восстановить Land Cruiser будет крайне тяжело и дорого
Восстановить Land Cruiser будет крайне тяжело и дорого

Артём Тотосян добавляет, что практически всегда автомобиль ставит во двор. На воротах около его дома установлена одна камера наружного наблюдения, но в ту ночь она «смотрела» на другую машину. По всей видимости, пироманы были уверены, что не попадут в объектив. Именно поэтому к коттеджу предпринимателя подошли с одной стороны и в ту же сторону убежали после поджога.

Артем Тотосян: «Вот никогда не оставлял на улице, а тут рискнул»
Артем Тотосян: «Вот никогда не оставлял на улице, а тут рискнул»

Все произошедшее до, во время и после поджога попало в объектив камеры, установленной в доме напротив.

— Скорее всего поджигатели или же заказчики понятия не имели, что есть еще одна камера в доме соседа. Ее устанавливал я летом прошлого года. Она белого цвета и практически незаметна. Признаюсь, там она висит не потому, что я боюсь за свою жизнь или мне есть кого опасаться. Осталась, когда делали видеонаблюдение во всем доме, ну а вот так она помогла сейчас, — добавляет бизнесмен. — Однако, кто именно на съемке, ни я, ни мои близкие родственники понять не можем. С первого взгляда, люди незнакомые. Вроде как молодые парни, не более того.

Коллекторы или пироманы?

Рассуждая о возможных заказчиках поджога автомобиля, Артём Тотосян не подозревает, кто заинтересован в порче его имущества.

— Никаких угроз мне не поступало. Я честно веду свой бизнес и не связываю случившееся с профессиональной деятельностью. Также считаю, что нет таких людей, кого бы я сильно обидел, и мне так решили отомстить, — считает предприниматель. — Не исключаю, что машину подожгли коллекторы.

Рассматривая сгоревший внедорожник, бизнесмен плохо думает о коллекторах
Рассматривая сгоревший внедорожник, бизнесмен плохо думает о коллекторах

Рассказывая о версии с поджогом сотрудниками коллекторского агентства, Тотосян признался, что в его доме долгое время были прописаны родственники, имеющие большие долги перед банками. Он не исключает, что именно они таким образом решили припугнуть заемщиков.

Поджог машины снимала практически скрытая на соседнем доме камера
Поджог машины снимала практически скрытая на соседнем доме камера

— Дело в том, что я уже выписал родственников из своего дома, но коллекторы то и дело нам докучают. То названивают, то приходят амбалы и просят поговорить с людьми, которые здесь давно не живут. Я уже объяснял, что ходить сюда не нужно, они давно в Ростове. Но, по всей видимости, в базе у них зафиксированы старые данные. Объяснять или доказывать им что-то практически бесполезно.

Поджог раз в три года

По факту случившегося полицейские уже возбудили уголовное дело. И сегодня в полдень Артёма Тотосяна вызвали на опрос. Расследование начато, однако подозреваемых пока нет.

— Пришел я сегодня в отдел. Сотрудник взял листок, ручку и говорит мне: «Рассказывай, не бойся». А я и не знаю, что ответить и что рассказывать. Ну нет у меня врагов и недоброжелателей. По крайней мере, я о них не знаю, — продолжает владелец «Бон Аппетит». — Кое-что рассказал, конечно. Но что касается круга подозреваемых, его как такого нет.

Три года назад Артем Тотосян уже получал «красного петуха»
Три года назад Артем Тотосян уже получал «красного петуха»

Это уже не первое уголовное дело по факту поджога имущества предпринимателя. Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, произошел пожар на производстве «Бон Аппетит». Тогда неизвестные взломали глазок входной двери, залили внутрь горючую смесь и чиркнули спичкой. Мгновение — и произошел пожар в помещении. До сих пор виновники не установлены и не задержаны.

— Не исключаю, что к произошедшему сейчас могут быть причастны и дальние родственники, и коллекторы, как я уже говорил, и люди, с которыми я пересекаюсь по работе. Но повторюсь, называть какие-то конкретные имена или фамилии сейчас не хочу и не могу, чтобы не оговорить кого-либо. Кто знает, может быть, это просто хулиганы-пироманы поджигают меня раз в три года. Ведь то и дело в сводках мелькают в городе сгоревшие авто. Вдруг кто-то решил из хулиганских побуждений спалить иномарку.

Артем Тотосян до сих пор верит, что у него нет врагов и недоброжелателей
Артем Тотосян до сих пор верит, что у него нет врагов и недоброжелателей

Несмотря на случившееся, бизнесмен не унывает и просит особо отметить, что у него все хорошо. Хотя за купленный в кредит автомобиль он еще даже до конца не расплатился. Последний платеж должен был состояться только летом.

— Вы видите что я нервничаю?! Конечно, нет! Да, подожгли машину, ну разве это большое несчастье? Автомобиль — это средство передвижения. Не более того. В жизни это не главное, главное чтобы близкие все были живы и здоровы, — улыбаясь говорит Артём Татосян. — Много знакомых и друзей звонили мне и вчера, и сегодня, когда узнали о происшествии. Интересовались, все ли в порядке. Друзья, спасибо всем за добрые слова. Я абсолютно в нормальном состоянии, в моей жизни другие ценности. Виновные все равно будут наказаны, не на этом свете, так на другом. Лично я всех прощаю! 

Бизнесмен уверен, что машина — не главная ценность в жизни
Бизнесмен уверен, что машина — не главная ценность в жизни