Трагедии на проспекте Университетском, 60 — ровно год
Трагедии на проспекте Университетском, 60 — ровно год

Взрыв

13:30. Оглушительный хлопок, столб пыли и крики соседей — взрыв в своем доме волгоградцы вспоминали как документальную хронику.

— Только что дали успокоительного соседке, которая снимала тут квартиру вместе с мужем и двумя маленькими детьми. Говорит, что сильный запах газа она учуяла еще с утра. За полчаса до трагедии к ней зашли рабочие и посоветовали открыть окна на проветривание. Девушка позвонила своему мужу, который закричал в трубку: «Одевай и выводи детей», — рассказывала жительница соседнего дома Татьяна. — Успев накинуть на малышей футболки и штаны, она выбежала на улицу. Через несколько минут произошел взрыв.

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв

Через полчаса после трагедии, всколыхнувшей весь город, спасатели рассказали о первых пострадавших: шесть волгоградцев отправлены в 7-ю больницу, экскаваторщик, который работал неподалеку от взорвавшегося дома, попал в Больничный комплекс. Выстроившись вокруг красного ограждения, волгоградцы снимали подъезд, в одночасье потерявший стены. Повисший ковер, накренившийся шкаф с весенними куртками и вылетевшая с кухни пачка баранок — такие мелкие детали добавляли трагедии еще большего драматизма.

— От взрыва у нас в подъезде выбило все стекла. В чем были, в том и выбежали на улицу. Очень страшно, — рассказывают жильцы соседнего дома № 21 по улице Алексеевской. — Рядом с магазином лежала женщина с перебитыми ногами, вся в крови. Она, кажется, даже не из этого дома, ее задело отлетевшим подоконником. Ей сразу же вызвали скорую. Еще один пострадавший лежал у подъезда. Через несколько минут на носилках вынесли бабушку, которая в последнее время не могла ходить, — делились подробностями соседи пострадавших жильцов.

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв

О причинах и жертвах 

Спустя два часа ошарашенным волгоградцам, бросившим работу и сломя голову прибежавшим к дому, дали первую официальную информацию: взрыв на Университетском, 60 произошел из-за незаконной врезки предпринимателя в водопровод. Под завалами нашли тела двоих погибших. 

К 16:00 горожанам предложили поехать в два временных пункта размещения. Пострадавших от взрыва газа ждали в школе № 106 и в гостинице «Франт Отель». На месте трагедии к тому времени уже собрались десятки спасателей, медиков, полицейских. На Университетский, 60 приехал и.о. прокурора области Александр Руднев.

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв

— Мы покупали квартиру для своих детей, сделали евроремонт и до сих пор не расплатились с кредитом. Неужели дом снесут, а нам предложат какое-нибудь вторичное жилье? Кстати, проблемы с газом в этом подъезде были давно. Мой сын дважды терял сознание, мы вызывали газовиков, нам прочищали вентиляцию. И вот опять что-то случилось... На общем собрании собственников записали все наши данные. Завтра нам должны сообщить, когда можно попасть в квартиру. Нам рассказали, что после взрыва все двери в квартиры были разрезаны — спасатели проверяли, не остался ли кто-то внутри, — рассказывала хозяйка квартиры во взорвавшемся доме Марина Костенко.

Спустя час спасатели назвали имя одного из двух погибших — жертвой взрыва стал 35-летний начальник службы подземных работ МГП-5 Ворошиловского и Советского районов ОАО «ВолгоградГорГаз» Артем Беспалов. В числе пострадавших — коллега погибшего мастера газового участка, начальник службы «Волгоградгоргаз» по Советскому району Вадим Басамыгин.

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв

О судьбе дома и его жильцов

В 18:00 на Второй Продольной окончательно рассеялись пробки. Спасатели, шаг за шагом разбиравшие взорванный подъезд, тем временем нашли тело третьего погибшего. Через полчаса полицейские задержали предпринимателя, решившегося на незаконную врезку.

Не прекращая разбор завалов ни днем, ни ночью, к 6 утра волгоградские спасатели достали из-под руин рухнувшего подъезда тело 26-летней волгоградки. За ночь сотрудники МЧС вытащили труп 85-летней пенсионерки, который не могли спустить на землю из-за опасно повисших бетонных плит.

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв

На следующий день после трагедии эксперты вынесли дому решительный приговор: «Подлежит сносу». Жители соседних подъездов, которым открыли двери в их квартиры, тянулись по улицам с цветными мешками, большими челночными сумками и родными домашними животными. Вереница горожан выносила все, что удалось спасти после трагедии.

А дальше жители дома на Университетском, 60 ждали сертификатов на новое жилье, заглядывали в свои окна и наблюдали за сносом подъездов. Через год после взрыва, от которого у них еще долго звенело в ушах, горожане вновь пришли на родное место, чтобы встретиться со своими соседями и вспомнить самый страшный майский день. 

Год после трагедии: 16 мая на Университетском прогремел взрыв