
В лобовой аварии на трассе Калачевского района погиб молодой ученый из Волгоградского госуниверситета, посвятивший свою научную карьеру изучению хищных ктырей.
В свои 32 года Дмитрий Астахов заслужил авторитет среди маститых энтомологов. По словам коллег, лучшего специалиста по двукрылым в Волгограде попросту нет.
— Дима был моим учеником и писал у меня диплом, — вспоминает энтомолог Олег Брехов. — Потом закончил аспирантуру в Санкт-Петербурге и вернулся в Волгоград. Сказал, что в родном городе ему нравится больше. И это заслуживает уважения, потому что многие думают лишь о том, как бы убежать в места потеплее. Совсем недавно его назначили заведующим кафедрой биологии в ВолГУ. Все складывалось так хорошо...

Лишь за свою искреннюю любовь к природе ученый мог получить звание «странного» человека, уверены волгоградцы.
— В наше время заниматься энтомологией — значит, считаться «странным» человеком, посвящающим время каким-то там мухам. Это же не образ бизнесмена, к которому нас так упорно толкают, — рассуждает Олег Брехов. — Вообще в Волгограде крайне мало энтомологов — все наперечет. А мух — в частности хищных ктырей — изучал только он.

Лекции, занятия со студентами, научная работа и путешествия — жизнь волгоградца крутилась как заведенный волчок.
— Дима был очень добрым и отзывчивым человеком, любил возиться со своими студентами, — рассказывает Олег Брехов. — А еще он очень много путешествовал. В этом году, например, побывал на Полярном Урале в окрестностях Воркуты. Объездил очень многие уголки России. И, на самом деле, даже в дальних путешествиях намного безопаснее, чем дома. Там никакие водители на встречку выезжать не станут.

Прощание с энтомологом Дмитрием Астаховым пройдет завтра в 12:00. Мужчину похоронят в Калачевском районе.
— У него осталась жена, которая тоже училась на нашем факультете, и пятилетний сын — в день трагедии мальчик ехал вместе с Димой. К счастью, его спасло детское удерживающее кресло, — добавил Олег Брехов. — Нашего коллегу похоронят в Калачевском районе, где живут его родители и родной брат.
Смертельная авария на дороге Октябрьский — Шебалино в Калачевском районе случилась вечером 28 сентября. 21-летний автомобилист за рулем отечественного ВАЗа выехал на встречную полосу и на всей скорости столкнулся с «пятнадцатой» Дмитрия Астахова. Удар оказался такой силы, что 32-летний мужчина умер на месте аварии.