25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Бросилась на машину, сама бы не вытянула»: как спасали школьника, рухнувшего в яму с ледяной водой

Светлана Цырульникова месяц гоняла школьников от злополучной ямы и первой пришла на помощь тонущему ребенку

Поделиться

Светлана Цырульникова первой услышала шум и крики за окном

Светлана Цырульникова первой услышала шум и крики за окном

Поделиться

Под Волгоградом, в райцентре Городище, произошла очередная коммунальная трагедия, которая лишь по чистой случайности не закончилась гибелью ребенка. 11-летний школьник провалился в брошенную коммунальщиками глубокую яму с ледяной водой у детской площадки. Корреспонденты V1.RU нашли неравнодушных жителей поселка и узнали о том, что же произошло ночью 14 января.

— Вчера вечером я услышала какое-то барахтанье, кормила курочек и возвращалась из теплицы домой, — рассказала Светлана Цырульникова. — Я с декабря бегала, отгоняла эту ребятню отсюда, постоянно сюда приходили. Но оно и неудивительно, детская площадка все-таки. И вот вчера тоже слышу какой-то то ли хруст, то ли шум. Открываю калитку и вижу: двое стоят на пригорке, а третий барахтается в ледяной воде. Я в халате, раздетая была, побежала туда. Попыталась мальчишку вытащить, но не получалось никак, я поняла, что сама не справлюсь, и стала искать помощи.

Светлане Владимировне больше 50 лет, у нее у самой уже внуки. Но именно она первой бросилась на помощь. Подбежав к яме, женщина увидела школьника, погрузившегося в воду по плечи. Со дна котлована торчала только макушка мальчишки.

— Мне очень повезло, что мимо ехал сосед Женя, он с работы возвращался и как раз проезжал мимо нас, — рассказала женщина, — Я бросилась на машину к нему: «Женя, спасай». Он мужчина, да и посильнее меня будет, зацепился за карусель перекошенную, схватил мальчишку, а уж потом тянули мы его вдвоем. Сама бы я его не вытянула. Это всё стечение обстоятельств, понимаете, минутой позже, и всё было бы гораздо хуже

С рухнувшим в яму школьником были еще двое ребят, которые бросали тонущему санки и «ватрушку»

С рухнувшим в яму школьником были еще двое ребят, которые бросали тонущему санки и «ватрушку»

Поделиться

— Двое других мальчишек стояли вот тут рядом, на этом пригорке, кинули туда ему санки, ватрушку, но это ж ледяная вода, понимаете, мальчишка не то чтобы санки взять, он как схватился за край этой ямы, так и держался крепко, — вспоминает Светлана Владимировна. — Я как увидела, что еще двое тут стоят, давай им кричать: «Стойте смирно! Не шевелитесь вообще!» Страшно было, что и они сейчас в эту яму скатятся и троих я бы уже точно не вытащила.


По словам местных жителей, яма у детской площадки была заброшена с декабря прошлого года. Коммунальщики не спешат бороться с бедствием, регулярно бросая жителей поселка один на один с разрытым котлованом и бегущей по улице водой.

— Яма-то глубиной метра три, наверное, не меньше. Постоянно водой наполняется из-за порванных труб, которые делать никто не спешит, мы куда только не писали: и в администрацию, и в водоканал, ноль реакции.

Светлана Цырульникова стала ангелом-хранителем для 11-летнего школьника

Светлана Цырульникова стала ангелом-хранителем для 11-летнего школьника

Поделиться

Сосед пострадавшего мальчика — Евгений, оказался очень скромным и прямым мужчиной. Рассказывать про спасение отказался, но попросил обратить внимание на «корень проблемы».


— Городищенский «Водоканал» должен заменить две металлические трубы, потому что они рвутся постоянно, раз в месяц точно. Мы уже много раз просили положить пластиковые трубы, — рассказал Евгений. — Роют и роют, там уже живого места нет, всё перекопано. Вот и всё.

Сегодня утром на улице Пассара были организованы работы по откачке воды из траншеи и ремонту прохудившихся труб. Еще утром корреспонденты V1.RU связались с мамой упавшего в яму школьника. По словам женщины, мальчика пытались спасти друзья, но у них ничего не вышло.

Коммунальщики выехали на место происшествия сразу же после случившегося

Коммунальщики выехали на место происшествия сразу же после случившегося

Поделиться

— Вчера мальчишки зашли на детскую площадку по улице Снайпера Пассара, — рассказала мама школьника Наталья. — Около полутора месяцев назад там разрыли коммунальную траншею. Сын сказал мне: «Мама, я поскользнулся и покатился в ту сторону. Проломил корку льда и упал прямо в воду». Дети бросили ему санки, но, видимо, веревка оборвалась.

Ночью у промерзшего до нитки ребенка поднялась температура. Сегодня утром градусник вновь показал 37,5. Маме пришлось обращаться за помощью к медикам.


В администрации района подтвердили, что яма на детской площадке появилась еще накануне Нового года.

— Труба в этом месте ветхая: в 2020 году на ней было несколько порывов, — прокомментировал замглавы Городищенского района Сергей Будников. — Наше городское хозяйство приступало к ремонту: яму не засыпали, потому что работы не были завершены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...