V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

.

768мм 74%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Происшествия

В Волгограде очередную многоэтажку заливает водой: люди стали заложниками бюрократии

Вместо результата жители получают только отписки

Вода затапливает и квартиры, и подъезд

В Волгограде из-за резкой оттепели на верхних этажах многоквартирных домов массово случились протечки. Каждый день в редакцию V1.RU обращаются горожане с данной проблемой. Но если большинство волгоградцев сталкиваются с лужами на потолках впервые, то в случае с жителями пятиэтажки на улице 51-й Гвардейской в Жилгородке борьба со стихией ведется годами.

— У нас течет крыша с 2018 года. В моей квартире везде, кроме спальни, натяжные потолки, и на кухне он прям провис от собравшейся воды. Управляющая компания «Покров» при этом не ведет даже журнала входящих обращений, — рассказывает жительница дома Наталья Болотова. — Не знаю, как таким вообще разрешают работать.

Женщина, с ее слов, не раз обращалась в жилинспекцию Волгограда, но в ответ получала только отписки. В лучшем случае на крыше делали латочный ремонт, но вода все равно течет в квартиру.

— Течет так, как будто в потолке сквозная дыра. Капает все время с потолка. У соседки моей так же. В 2020 году полило вообще везде, кроме гостиной: в спальне течет, на кухне течет, в ванной течет, в туалете и в коридоре. Я снова тогда обратилась в жилинспекцию, но мне пришла отписка, что они проверят работу управляющей компании. В этот раз мы отправили обращение в прокуратуру, потому что дома жить просто нельзя.

Несколько раз в день женщине приходится сливать воду из натяжного потолка

Руководитель управляющей компании «Покров» Александра Шайтарова отказалась общаться с журналистами, сославшись на отсутствие свободного времени, но в течение часа с корреспондентом V1.RU связался представитель компании Сергей, отказавшийся назвать свою фамилию.

— По факту мы не являемся управляющей компанией в этом доме, — озадачил Сергей. — Там ТСН «Гвардейский», а мы обеспечиваем эксплуатацию здания. В 2014 году, еще при другой управляющей компании, производился капитальный ремонт крыши. Материал под верхним слоем кровельного покрова использовался ненадлежащего качества. Швы между плитами плохие, но сейчас что-тор исправить практически невозможно. Об этом знают и собственники дома и председатель «Гвардейского».

По словам специалиста, уже сейчас износ кровли составляет 92%. Способов решить проблему есть три, но они потребуют времени.

— Сейчас собственникам необходимо провести общее собрание, официально определить экспертную организацию, чтобы потом обратиться в департамент ЖКХ и ТЭК с ходатайством о необходимости сокращения сроков капитального ремонта. Но на всё это необходимо время, — рассказывает представитель организации. — То, что у женщины затапливает квартиру, это, конечно, проблема, но пока нет решения собственников, даже текущий ремонт крыши нельзя производить. Кроме того, у ТСН «Гвардейский» на ремонт нет необходимых средств, потому что суммарный сбор составляет менее миллиона в год, а для ремонта крыши понадобится более двух миллионов. Сейчас собственникам нужно определиться, за чей счет будет ремонт. Либо проводить экспертизу и использовать деньги фонда капитального ремонта, либо брать кредит на ТСН. В первом случае на процедуру уйдет не менее года, во втором можно успеть за лето. Здесь все упирается в бюрократию.

В управляющей компании считают, что собственники квартир все же сами виноваты в своих бедах.

— У нас дом маленький, дополнительных поступлений денег у нас нет, — объясняет директор ТСН Наталья Дьякова. — Два года назад, когда было общедомовое собрание, собственникам предлагали сделать отдельный счет капремонта, чтобы из этих средств сделать крышу, потому что она уже тогда давала о себе знать. Собственники отказались. Сейчас все пришло к тому, к чему пришло. Теперь снова нужно проводить собрание.

В пресс-службе администрации Волгограда пообещали, что жилинспекция проконтролирует ход ремонта крыши.

— В настоящее время представители ТСН «Гвардейский» предупреждены о необходимости оперативного устранения выявленных нарушений, — сообщили в мэрии. — В начале следующей недели инспекция проведет выездную проверку, чтобы оценить качество выполненных ТСН восстановительных мероприятий. В случае если ТСН не выполнит работы в срок или не в полном объеме, в отношении компании будет составлено предписание и применены меры административного воздействия. Меры понуждения будут применяться к организации до тех пор, пока работы по устранению не будут выполнены в полном объеме.

Ранее мы уже писали о том, как из-за протекающей крыши в девятиэтажке на Ангарском выгорела половина электрощитов, а на Спартановке вода дошла до восьмого этажа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем