14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Задержание психбольного, пытавшегося устроить массовую резню в Волгограде, попало на видео

В облздраве сообщили, что его состояние расценивалось как стабильное и не угрожающее обществу

Поделиться

На кадрах с места происшествия четверо мужчин пытаются остановить психически нездорового человека

На кадрах с места происшествия четверо мужчин пытаются остановить психически нездорового человека

Поделиться

Задержание мужчины, который рано утром 7 марта исполосовал незнакомую ему женщину, а также кидался на случайных прохожих в Тракторозаводском районе Волгограда, попало на видео. Очевидец снял, как полиция и пришедшие на помощь прохожие блокировали его почти у подъезда. Через считаные секунды агрессивного психбольного «расслабят» ударом трубы и задержат.

Как видно на кадрах с места происшествия, мужчина средних лет, одетый в голубую футболку, трико и будто бы в носках, пытается убежать. За несколько минут до этого 47-летний психбольной со стамеской в руках исполосовал случайно встреченную им на улице женщину, разбил кирпичом машину и несколько раз кидался на полицейского и других мужчин. Сержант полиции применил перцовый баллончик, а один из его добровольных помощников — травматический пистолет. Именно звуки выстрелов и привлекли внимание снявшего видео очевидца, проезжавшего мимо в машине.

— Выстрелы были. Четыре-пять штук точно. Я в машине сидел, не сразу понял, что это от пистолета звуки, — рассказал V1.RU очевидец. — Я живу там, знаю этого человека. Он возле «Покупочки» там кого-то пырнул и оттуда бежал мимо «Магнита». А потом к дому подбежал, к подъезду. И возле подъезда его заблокировали. Он хотел попасть в подъезд, но прислонить ключ к домофону не успел. А потом один из мужчин этого человека трубой ударил, и его сразу сотрудники полиции приняли.

В комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области тем временем сообщили, что задержанный наблюдался у психиатра и его состояние оценивалось как стабильное.

— Мужчина выписался из психиатрической больницы № 2. После выписки он регулярно наблюдался у участкового психиатра диспансерного отделения № 1 — медработник посещал его на дому, — сообщили в облздраве, — пациент также самостоятельно приходил в медучреждение. Состояние расценивалось как стабильное, оснований для продолжения лечения в условиях стационара не возникало.

В пресс-службе областного комитета здравоохранения добавили, что принудительное лечение возможно только по постановлению суда: на основании правонарушения со стороны пациента правоохранительными органами возбуждается дело и передается в суд, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, после результатов которой выносится решение.

Напомним, нападение на прохожих психически нездоровым мужчиной было совершено сегодня утром, 7 марта, в микрорайоне Спартановка.

Как сообщалось ранее, корреспондентам V1.RU удалось пообщаться с одним из очевидцев происшествия, который помог задержать злоумышленника. По его словам, у преследовавшего психбольного полицейского не было ни спецсредств, ни оружия, так как он только шел на работу. Вместо стража порядка травматический пистолет пришлось применить сотруднику магазина. Он произвел несколько выстрелов в сторону злоумышленника, но они не помогли. После этого собеседник V1.RU передал полицейскому перцовый баллончик и помог задержать психически нездорового гражданина.

Официальную версию произошедшего рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

— Примерно в 06:30 полицейский патрульно-постовой службы старший сержант полиции направлялся на работу, — рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД. — Проходя мимо дома на улице Николая Отрады, 20г, он увидел, как неизвестный мужчина в трико, майке и тапочках угрожает предметом, похожим на нож, другому случайному прохожему. Полицейский потребовал прекратить, выбросить оружие и проследовать в отдел полиции. Мужчина, увидев человека в форме, попытался нанести удар этим предметом полицейскому. Страж порядка попытался задержать нападавшего, который стал скрываться. В ходе преследования полицейский вызвал подкрепление. Пока представитель власти бежал за нарушителем порядка, тот угрожал стамеской другим прохожим, а также кидал кирпичи в проезжающие мимо автомобили. Одному из них он разбил лобовое стекло. Догнав злоумышленника, полицейский применил перцовый газ в адрес нападавшего, выбил оружие и задержал его. Прибывшие в качестве подкрепления сотрудники полиции доставили местного жителя в отдел полиции и установили его личность. Личность нападавшего установлена — 47-летний мужчина, житель Спартановки, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону. — Состоит на специализированном медицинском учете по психозаболеванию. Некоторое время назад проходил лечение, был выписан из больницы. Сейчас его доставили в психбольницу Волжского. Проводится процессуальная проверка. Также установлено, что до этого мужчина нанес множественные резаные раны кистей рук и головы случайно встретившейся ему 53-летней женщине, также жительнице Спартановки. Ей оказана медицинская помощь, она не госпитализирована.

Напомним, аналогичная трагедия уже происходила на улицах Волгограда в январе 2005 года. Тогда в Кировском районе вооруженный двумя ножами 55-летний психически больной мужчина шел по улице Пожарского и нападал на прохожих, выкалывая им глаза. Жертвами нападавшего стали два человека — одному он выколол оба глаза, второму — один глаз и отрезал ухо. После в доме у задержанного нашли пистолет, саблю и огромное число ножей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...