30 ноября вторник

Пробивка в лучших традициях 90-х: в Волгограде группа крепких парней устроила драку на кладбище — видео

Попытка самовольных похорон на кладбище в Краснооктябрьском районе закончилась разбирательством с полицией

Поделиться

Конфликт произошел на кладбище Краснооктябрьского района

Конфликт произошел на кладбище Краснооктябрьского района

Поделиться

Организованная группа крепких мужчин прорвалась на кладбище Краснооктябрьского района Волгограда, вступив в силовой конфликт с охраной. Они пытались вскрыть одну из могил и захоронить там человека, привезенного из коронавирусного морга. Конфликт закончился сломанным надгробием и разбирательством с полицией. Что произошло на кладбище и почему одна из сторон называет ситуацию «пробивкой в стиле 90-х», разбирался корреспондент V1.RU.

Конфликт на кладбище разгорелся 16 марта.

— Утром поступило сообщение, что какие-то неизвестные лица в количестве 15–20 человек прибыли на кладбище с ломами, лопатами и пытались поломать плитку на месте захоронения, — рассказал V1.RU сотрудник охранной службы Александр Матвеев. — Мы попытались помешать совершить незаконные действия. Попросили граждан показать разрешительные документы на демонтаж надмогильного сооружения. Никаких документов нам не предоставили и начали потасовку.

Выяснилось, что возглавлял прорвавшуюся группу мужчин ранее судимый за мошенничество и грабеж Сергей Толстиков. Он настаивал, что хочет похоронить своего умершего отчима в могилу к его брату. Но документов, подтверждающих родство, по словам сотрудников службы безопасности, никаких не представил. Кстати, прорыв на кладбище с группой силовой поддержки у него уже не первый. Представляясь похоронным агентством «Вечная память родным и близким» и индивидуальным предпринимателем, он два года назад точно так же пытался провести подзахоронение на Тракторозаводском кладбище. Тогда это закончилось противостоянием с охраной, полицией и протоколом за самоуправство.

В этот раз ситуация оказалась схожей. Противостояние с охраной быстро вошло в острую фазу. Сергей Толстиков с товарищами убеждал, что имеет право приехать на кладбище и хоронить своих (и даже чужих) родственников. Одни, встав плотной цепочкой, оттеснили охранников, а другие тем временем начали вскрывать надгробие.

Сотрудники специализированного предприятия попытались разъяснить мужчине, что ему никто не запрещает проводить погребение, но для этого нужно подать определенные документы и получить разрешение.

Ворвавшаяся группа мужчин ломом и лопатами вскрыла плитку на одной из могил

Ворвавшаяся группа мужчин ломом и лопатами вскрыла плитку на одной из могил

Поделиться

— Согласно пункту 7.1.6 Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде, все демонтажные работы на муниципальных кладбищах производятся с разрешения организаций, обслуживающих кладбище, — говорила прибывшая на место конфликта юрисконсульт ЗАО РП «Память» Надежда Курова. — Должно быть письменное заявление от ответственного за захоронение с приложением необходимых документов в обслуживающую организацию. В течение пяти дней данное заявление рассматривается. При наличии всех документов, указанных в данном пункте, выдается разрешение на проведение демонтажных работ. Сергей Толстиков, который организовал незаконные действия, нам сказал: «Я не собираюсь выполнять никаких правил, для меня закон не писан, все здесь — никто. Я всё здесь сломаю и буду хоронить якобы своего родственника, занесу сюда гроб с телом».

То же самое, но более простым языком до Сергея Толстикова пытались донести и охранники. Мирного разговора не вышло, и началась драка. Во время нее один из визитеров сломал надгробный памятник — половина плиты рухнула на землю.

— Он привез с собой вот эту группу поддержки, ребята выстроились перед местом захоронения, и копатели начали производить незаконный демонтаж, после чего мы вмешались, — рассказал сотрудник охранной службы Александр Матвеев. — Была небольшая потасовка, были толчки. Надгробие разрушили в процессе потасовки. Мы вызвали сотрудников полиции, и после этого разум взял свое.

В разгар разборок между полицией, охранниками и неизвестными приехали родственники покойного

В разгар разборок между полицией, охранниками и неизвестными приехали родственники покойного

Поделиться

— Это натуральная пробивка, в стиле 90-х, — считает Александр Матвеев. — вместо того чтобы нормально оформить документы, без шума и спокойно, устраивается подобное шоу. Дескать, не получилось один раз — всё равно добьемся, чтобы вышло так, как нам хочется.

На место прибыли около двадцати полицейских, попытавшихся развести стороны, в форме и начали разбираться, что к чему. Как сообщили представители специализированного предприятия, стражи порядка задержали двоих мужчин, участвовавших в потасовке, и составили административный протокол на Сергея Толстикова за самоуправство.

— В отношении Сергея Толстикова составили административный протокол по статье 19.1 КоАП «Самоуправство» за нарушение правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ Волгограда, — говорит Надежда Курова. — Полиция его опросила, опросила землекопов, которые выполняли похороны. Протокол составили на основании нашего заявления. Два гражданина, которые приехали вместе с Толстиковым, были задержаны после потасовки.

Достоверно неизвестно, кем приходится покойному Сергей Толстиков

Достоверно неизвестно, кем приходится покойному Сергей Толстиков

Поделиться

Конфликт удалось погасить, когда на кладбище приехала настоящая родственница умершего мужчины с документами. Пока она ушла оформлять разрешение на подзахоронение, приехала и «Газель» с покойным и провожающими в последний путь близкими. Понимая тяжесть сложившейся для них ситуации, охрана не стала препятствовать похоронам.

Заявление на Сергея Толстикова и тех, кто взламывал могилу без разрешения, было составлено уже после погребения. По словам Надежды Куровой, ко всему прочему возникла еще и проблема соблюдения коронавирусных мер безопасности.

Умершего мужчину, по ее словам, привезли из коронавирусного морга, а людей, умерших от опасной инфекции, хоронят по особым правилам. В этот раз они соблюдены не были.

— Люди, которые проводили похороны, выкопали могилу глубиной метр, — рассказала Надежда Курова. — От крышки гроба до поверхности земли там 40–50 сантиметров, собаки даже могут разрыть. По СанПиН могила должна быть полтора метра. Плюс, как требуют те же нормы, на гроб должна быть засыпана хлорка. Никто этого не сделал. По данному факту мы обратились в Роспотребнадзор.

Узнать точку зрения Сергея Толстикова на произошедшее корреспонденту V1.RU узнать не удалось. Называя журналиста «продажным», он отказался от комментариев и всячески препятствовал общению с близкими умершего.

В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что проверяют обстоятельства конфликта на кладбище.

— Поступило сообщение о конфликте на кладбище во время захоронения, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — На место были направлены сотрудники полиции. Конфликтная ситуация связана с желанием одного мужчины провести там подзахоронение. Конфликтная ситуация возникла с обслуживающей организацией кладбища. Захоронение в итоге было проведено. По данному факту проводится проверка.

Впрочем, правоохранительные органы сегодня вновь прибыли на кладбище в Краснооктябрьском районе Волгограда. Обходивший территорию сторож обнаружил внезапно появившееся захоронение. На свежем холмике земли лежали гвоздики и детские игрушки. Следственная группа обнаружила в могиле тело нерожденного ребенка.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку