29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Ведущие

В Волгограде в нескольких школах объявлена эвакуация

Собирали всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде объявлена эвакуация сразу из нескольких школ, расположенных на противоположных концах города. Сообщения об эвакуации из учебных заведений поступили из Кировского и Дзержинского районов. Всё, что известно о происшествиях, собирали в режиме онлайн.

Иван Богданов

Поделиться

Как стало известно 30 марта, в Дзержинском районе Волгограда эвакуировали учеников школы № 128. По словам очевидцев, возле здания образовательного учреждения заметили автомобили спецслужб.

— У школы № 128 Дзержинского района Волгограда стоят пожарные, полиция и скорая, — сообщили очевидцы. — Детей без вещей эвакуировали и отпустили по домам. Вроде пожар.

По телефону, указанному на сайте МОУ «СШ № 128 Дзержинского района Волгограда» опровергли информацию о возможном происшествии, но от дальнейших комментариев отказались, предложив обратиться в департамент образования городской администрации.

В школе № 100, которую, по словам читателей V1.RU, также эвакуировали, заявили, что все их ученики находятся на каникулах и у них всё спокойно.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

Подтвердили информацию об анонимных сообщениях с угрозами

Как сообщил источник, школы Волгограда эвакуируют из-за сообщений о минировании. Журналисты V1.RU уточняют информацию в городской администрации.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Школы получили письма на электронную почту

Стал известен механизм, по которому в школы сообщили о якобы заложенных взрывных устройствах. Школы получили электронные письма с угрозами. Волгоградцы утверждают, что эвакуируют и школу № 57. По официально не подтвержденной информации, эвакуация затронула школы Кировского и Дзержинского районов.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Сообщения о минировании проверяют и сотрудники полиции. Точное количество школ, которые получили анонимные письма, неизвестно.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Корреспондентам V1.RU удалось дозвониться до еще одной школы, в которой, по словам волгоградцев, объявили эвакуацию, — № 57. Там тоже всё спокойно.

— У нас сейчас каникулы. Ни учеников, ни педагогов в школе нет. Ни о каких минированиях мы не слышали, — заявили в учебном заведении.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Эвакуацию объявили и в школах Красноармейского района.

— Сегодня приблизительно в 14:00 дочь прибежала домой испуганная, — сообщают читатели V1.RU. — Срочная эвакуация, школа 117, Красноармейский район.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Официальный комментарий администрации Волгограда

Точное количество учебных заведений, получивших письма с угрозами, неизвестно

Точное количество учебных заведений, получивших письма с угрозами, неизвестно

— Сегодня, 30 марта, поступила информация об угрозе взрыва в ряде городских школ, — прокомментировали массовую эвакуацию школ в администрации Волгограда. — Руководители школ в соответствии с инструкцией начали эвакуацию людей. Под присмотром работников образовательных учреждений учащиеся оперативно покинули здания. Угрозы для жизни здоровья учеников и педагогов нет. В настоящее время сотрудники специализированных служб проводят необходимые мероприятия.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Сообщения о минировании школ поступают во множество российских городов. В Волгограде письма с угрозами получили 12 учебных заведений, в том числе школы № 91, 94, 86, 87, 75, 117.

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

По словам жителей Красноармейского района, обучающихся 117-й школы отпустили с уроков под предлогом ухудшения погодных условий.

— Кто знает, что с погодой будет? Со 117-й школы отпустили детей под предлогом, что погода будет ухудшаться, — пишут местные жители в соцсетях. — Я погоду посмотрел, вроде всё нормально.

— Может, действительно другая причина есть, — предположили другие пользователи. — Не сказали, чтобы панику не поднимать.

— В родительском чате написали, что нужно срочно прийти за детьми из-за ухудшающихся погодных условий, — рассказал местный житель. — Когда я подошел к школе, дети стояли в кучках, вместе с учителями.

Официальных предупреждений от ГУ МЧС России по Волгоградской области или гидрометцентра об ухудшении погоды не поступало. В администрации образовательного учреждения журналистам V1.RU комментировать информацию об эвакуации отказались и посоветовали обратиться в городскую администрацию.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Напомним, последний раз столь масштабные «минирования» учебных заведений были в январе 2020 года. С интервалом в неделю поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах в нескольких волгоградских школах. Сотрудники ФСБ выяснили, что отправка сообщений происходила с сайта, расположенного в Нидерландах. В настоящее время он заблокирован на территории Российской Федерации.

Взрывных устройств в итоге обнаружено не было.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку