18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«По секундам восстанавливаем хронологию»: следствие ищет свидетелей коммунальной катастрофы под Волгоградом

В потоках кипятка под провалившимся асфальтом насмерть сварились два человека. Еще двое сильно обожжены

Поделиться

В провале с кипятком сварились заживо два человека

В провале с кипятком сварились заживо два человека

Поделиться

Всех, кто видел и помнит обстоятельства страшной коммунальной трагедии в городе-спутнике Волгограда Волжском, просят откликнуться следователи следственного комитета России. Сейчас они поминутно устанавливают хронологию катастрофы на оживленном перекрестке, когда в яму с кипятком упали четыре человека, двое из которых погибли.

Напомним, трагедия произошла днем 3 января на пересечении улиц Оломоуцкой и Мира в Волжском. Под асфальтом, рядом с пешеходным переходом, прорвало магистральную 600-миллиметровую трубу с горячей водой. Грунт размыло, и на дороге образовался провал. Потеряв ориентацию в облаке пара, в провал попали три человека. Четвертый, спасатель Борис Клюков, бросился на помощь пострадавшим и сам провалился по колено в кипяток.

— Возвращался с пробежки и увидел туман на перекрестке. Подбежал к месту, постоял вместе с другими зеваками минут 5–7 и вдруг услышал хриплый крик: «Ребята, помогите, иначе сварюсь». Мы сначала даже не поверили. Откуда? — вспоминал один из очевидцев. — На месте появился сотрудник МЧС, парень забежал в туманное «облако», но вскоре вернулся, хромая и падая на землю. С него сразу же сняли все вещи и на несколько минут оставили на земле. Отряд МЧС вернулся к провалу с носилками и веревками. Дедушка шел по улице с бадиком и наверняка сам бы не выбрался из этой ямы. Я слышал крики: «Берись за веревку, берись». Спустя минут 5 пострадавшего вынесли на носилках. Прямо скажем, зрелище не для слабонервных: у него были полностью ошпарены руки и ноги.

Двое из четверых попавших в кипяток — 75-летний Анатолий Лимаренко и 65-летний Александр Сазонов — умерли в ожоговом отделении больничного комплекса. По данным администрации города, прорвавшаяся магистраль находится в оперативном управлении ООО «Волжские тепловые сети». Это предприятие в свою очередь, по данным из открытых источников, принадлежит ООО «Ростовские тепловые сети», учредителем которого является ПАО «Лукойл» и миноритарный учредитель ООО «Лукойл — Астраханьэнерго». По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, а двое руководителей предприятия взяты под стражу.

— По версии следствия, начальник теплового района № 2 ООО «Волжские тепловые сети» Михаил Чипликов не проводил осмотр магистрального трубопровода и не давал указание о проведении плановых и внеплановых шурфовок (вскрытие локального участка для обследования его технического состояния. — Прим. ред.). Главный инженер Геннадий Харченко в свою очередь не следил за проводимыми проверками, — комментировали в пресс-службе судов.

Сейчас расследованием уголовного дела занимается СК России. Следователи по секундам восстанавливают хронологию события и выясняют, кто, когда и во сколько принял меры по предотвращению гибели людей в провале. Так, выясняется, когда именно вокруг провала были выставлены ограждения, призванные не допустить прохожих к месту ЧП. Опрашиваются все уже известные очевидцы происшествия, в том числе сотрудники коммунальных служб, прохожие и жители ближайших домов, которые наблюдали за происходящим из окон.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...