
В Волгограде следователи начали проверку в отношении организаторов фестиваля русской культуры, которых ранее заподозрили в мошенничестве и превышении полномочий при расходовании 600 тысяч рублей из городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. Напомним, по мнению ФСБ и прокуратуры, МАУ «Информационное агентство Волгограда» и ООО «Рай-Грасс» нарушили законодательство при выполнении госконтрактов.
— Как следует из материалов надзорной проверки, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области заключил госконтракт на проведение регионального фестиваля русской культуры с ООО «Рай-Грасс», — сообщали в пресс-службе региональной прокуратуры. — Общество сразу же заключило договор субподряда с муниципальным автономным учреждением «Информационное агентство Волгограда», полностью перепоручив техническое задание. В качестве оплаты госконтракта областной комитет перечислил подрядчикам более 600 тысяч рублей. Вот только оплаченное мероприятие в назначенную контрактом дату никто не проводил, а в качестве отчета заказчику показали видеоматериалы с концерта в честь Дня Конституции РФ.
В настоящее время следователи проводят проверку по материалам ФСБ и прокуратуры, которые и заподозрили МАУ «ИАВ» и ООО «Рай-Грасс» в нарушениях при расходовании бюджетных средств.
Руководители организаций, к слову, начали перекидывать ответственность друга и подчиненных. По словам учредителя и генерального директора ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной, все работы выполнялись и сдавались с подписью руководителя МАУ «ИАВ» — Евгения Князева, а ее компания выступала в роли «прокладки», оставив себе за это 12 тысяч рублей — 2% от суммы.
Евгений Князев сообщил журналисту, что непосредственно концертом занимался Николай Коробов — главный редактор Муниципального телевидения Волгограда. Как гласит один из сюжетов на телеканале МТВ, мероприятие было проведено и отснято еще 24 ноября — за три недели до подписания контракта с ООО «РАЙ-ГРАСС». Уже смонтированный концерт был показан в эфире телеканала МТВ утром 14 ноября — еще до заключения договора. И 16 декабря на сайте муниципального телевидения в разделе «спецпроекты» был опубликован праздничный концерт «Фестиваль российской культуры». По версии прокуратуры и ФСБ, именно это видео предъявили заказчику в качестве отчета за организованное и проведенное мероприятие, хотя оно было снято за три недели до обусловленного контрактом срока.

Главный редактор МТВ Николай Коробов называл подобный подход абсолютно нормальным.
— Закупку объявляли еще 23 ноября. Естественно, мы не знали, выиграем или нет, — вспоминает Николай Коробов. — Но телевидение одним днем не делается же. Надо же быть готовым к любому развитию ситуации. Мы любой проект начинаем снимать раньше, неважно, выиграем или нет. То же самое с грантами. После объявления победителей грантов мы просто ставим плашку «по заказу...». Здесь практически никто никого не обманывал. Логично? Процесс такой, что нужно всегда надеяться на лучшее. Поэтому мы и принимаем участие во всех конкурсах.

Таким образом, по словам Николая Коробова, работы выполнялись еще до определения победителя грантов или аукционов, а потом, в случае успеха, лишь оформлялись необходимым образом. С другой стороны, еще 24 ноября на сайте МТВ отмечали — мероприятие готовится совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества. И тут возникает другой вопрос — почему комитет и МАУ «ИАВ» начали готовить мероприятие в рамках технического задания аукциона еще до окончания определения подрядчика? Окончательный ответ на этот вопрос дадут результаты проверки следователей.