3 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде Следственный комитет проверяет организаторов фестиваля русской культуры

В офисе телеканала МТВ уже побывали следователи

Поделиться

Организацией и проведением фестиваля занимались ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной и МАУ «ИАВ» Евгения Князева

Организацией и проведением фестиваля занимались ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной и МАУ «ИАВ» Евгения Князева

Поделиться

В Волгограде следователи начали проверку в отношении организаторов фестиваля русской культуры, которых ранее заподозрили в мошенничестве и превышении полномочий при расходовании 600 тысяч рублей из городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. Напомним, по мнению ФСБ и прокуратуры, МАУ «Информационное агентство Волгограда» и ООО «Рай-Грасс» нарушили законодательство при выполнении госконтрактов.

— Как следует из материалов надзорной проверки, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области заключил госконтракт на проведение регионального фестиваля русской культуры с ООО «Рай-Грасс», — сообщали в пресс-службе региональной прокуратуры. — Общество сразу же заключило договор субподряда с муниципальным автономным учреждением «Информационное агентство Волгограда», полностью перепоручив техническое задание. В качестве оплаты госконтракта областной комитет перечислил подрядчикам более 600 тысяч рублей. Вот только оплаченное мероприятие в назначенную контрактом дату никто не проводил, а в качестве отчета заказчику показали видеоматериалы с концерта в честь Дня Конституции РФ.

В настоящее время следователи проводят проверку по материалам ФСБ и прокуратуры, которые и заподозрили МАУ «ИАВ» и ООО «Рай-Грасс» в нарушениях при расходовании бюджетных средств.

Руководители организаций, к слову, начали перекидывать ответственность друга и подчиненных. По словам учредителя и генерального директора ООО «Рай-Грасс» Олеси Бирюлькиной, все работы выполнялись и сдавались с подписью руководителя МАУ «ИАВ» — Евгения Князева, а ее компания выступала в роли «прокладки», оставив себе за это 12 тысяч рублей — 2% от суммы.

Евгений Князев сообщил журналисту, что непосредственно концертом занимался Николай Коробов — главный редактор Муниципального телевидения Волгограда. Как гласит один из сюжетов на телеканале МТВ, мероприятие было проведено и отснято еще 24 ноября — за три недели до подписания контракта с ООО «РАЙ-ГРАСС». Уже смонтированный концерт был показан в эфире телеканала МТВ утром 14 ноября — еще до заключения договора. И 16 декабря на сайте муниципального телевидения в разделе «спецпроекты» был опубликован праздничный концерт «Фестиваль российской культуры». По версии прокуратуры и ФСБ, именно это видео предъявили заказчику в качестве отчета за организованное и проведенное мероприятие, хотя оно было снято за три недели до обусловленного контрактом срока.

Так на сайте мтв.онлайн выглядит фестиваль российской культуры

Так на сайте мтв.онлайн выглядит фестиваль российской культуры

Поделиться

Главный редактор МТВ Николай Коробов называл подобный подход абсолютно нормальным.

— Закупку объявляли еще 23 ноября. Естественно, мы не знали, выиграем или нет, — вспоминает Николай Коробов. — Но телевидение одним днем не делается же. Надо же быть готовым к любому развитию ситуации. Мы любой проект начинаем снимать раньше, неважно, выиграем или нет. То же самое с грантами. После объявления победителей грантов мы просто ставим плашку «по заказу...». Здесь практически никто никого не обманывал. Логично? Процесс такой, что нужно всегда надеяться на лучшее. Поэтому мы и принимаем участие во всех конкурсах.

А это уже концерт, посвященный Дню Конституции. Даже стоп-кадры у обоих видео практически одинаковые

А это уже концерт, посвященный Дню Конституции. Даже стоп-кадры у обоих видео практически одинаковые

Поделиться

Таким образом, по словам Николая Коробова, работы выполнялись еще до определения победителя грантов или аукционов, а потом, в случае успеха, лишь оформлялись необходимым образом. С другой стороны, еще 24 ноября на сайте МТВ отмечали — мероприятие готовится совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества. И тут возникает другой вопрос — почему комитет и МАУ «ИАВ» начали готовить мероприятие в рамках технического задания аукциона еще до окончания определения подрядчика? Окончательный ответ на этот вопрос дадут результаты проверки следователей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку