23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Жалоб не поступало, но трагедия произошла»: всё, что известно о смерти девочки в летнем лагере в Волгограде

Трагедия произошла в лагере «Орленок» 2 июня. 16-летняя девочка умерла после ужина

Поделиться

Трагедия произошла в лагере спустя всего три дня после заезда детей

Трагедия произошла в лагере спустя всего три дня после заезда детей

В детском оздоровительном лагере «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда внезапно умерла 16-летняя школьница. Подросток пожаловалась на недомогание, а затем потеряла сознание. Реанимационные мероприятия, которые начал сначала медработник лагеря, а затем продолжила бригада врачей, успеха не принесли. Собрали всё, что известно о трагедии.

1

Что произошло?

16-летняя девочка вместе с соседками находилась в комнате. По словам ее подруг, в какой-то момент она резко потеряла сознание и не очнулась. На место оперативно прибыл штатный медработник лагеря, также приехала бригада скорой. Но, к сожалению, реанимационные мероприятия не привели ребенка в чувство.

По словам специалистов, следов насильственной смерти, наркотического или алкогольного опьянения у ребенка не обнаружено. Точная причина будет установлена по результатам экспертиз. Известно, что противопоказаний для нахождения в лагере у девочки не было.

Поделиться

2

Все ли меры приняли для спасения?

— Прокуратурой Волгоградской области организована проверка в связи с гибелью 16-летней девочки в детском лагере — муниципальном учреждении «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи "Орленок"», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. — На место происшествия выезжал прокурор Красноармейского района Волгограда Игорь Русяев. По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Свою проверку начал и Следственный комитет. Следователи уже выяснили, что девочка приехала в лагерь 30 мая. Почти три дня с ней было всё благополучно — жалоб на плохое самочувствие не поступало. После ужина она почувствовала недомогание, а затем внезапно потеряла сознание.

— При визуальном осмотре следов насилия на теле не обнаружено, — уточнили в СУ СКР по Волгоградской области. — Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Причины смерти выяснят в ходе судебно-медицинской экспертизы.

— В аптечке у врача лагеря был и адреналин, и дефибриллятор, — рассказал знакомый с ситуацией источник. — Да и доктор наверняка всё это умел применять. Но не завели. Скорая ехала фактически уже к мертвому телу. Да, бригада тоже пробовала, но «завести» сердце не сумели.

Известно, что девочка характеризовалась крайне положительно.

Поделиться

3

Что известно о смене, в которой была девочка?

Срок смены — с 30 мая по 19 июня. Стоимость путевки — от 21 210 до 27 510, в зависимости от условий размещения. Название смены — «Курс на лето».

— В лагере создается атмосфера путешествия: плакаты с приглашением в путешествие, указатели места регистрации пассажиров, места расположения «вагонов». В каждом «вагоне» проводники — вожатые готовят информацию для провожающих, сюрпризы для каждого пассажира (добряшки с приветствием и пожелаем счастливого пути), — говорится в описании смены на официальном сайте лагеря. — Основная идея — создание команды пассажиров, путешествующих в одном вагоне, и ее презентация. Ключевым событием первого и второго дня становится создание экипажа и веревочный курс, дополнением к нему в отрядах проводятся игры на создание благоприятной атмосферы и выявление лидера.

Уже высказываются в поддержку лагеря и родители отдыхающих там детей.

— Мой ребенок не в первый раз отдыхает в этом лагере, — рассказывает волгоградка Анастасия, — и всегда очень доволен отдыхом, а мы, родители, благодарны вожатым и воспитателям за внимание к нам, и к детям, которые находятся на отдыхе. Я искренне соболезную семье девочки, которая скончалась. Но я также представляю, как тяжело сейчас сотрудникам «Орленка», и хочу их поддержать. Трагедия, которая произошла, — это очень печальный случай. Мне кажется, что сотрудники лагеря сделали всё возможное, что было в их силах.

Поделиться

4

Планируется ли закрытие лагеря из-за ЧП?

Руководство лагеря уверяет, что пока лагерь работает в штатном режиме, а для детей организованы мероприятия, которые не дают им скучать:

— Никто из детей домой уезжать не собирается, — говорит сотрудник лагеря Екатерина Корниенко, — никто из родителей не выразил желания забрать ребенка из лагеря в связи с произошедшей трагедией. В целом в лагере по-прежнему дружелюбная обстановка, дети заняты и у них много активных мероприятий.

В администрации Волгограда добавили, что в настоящее время речи о закрытии лагеря не идет, занятия проходят в штатном режиме, а с детьми проведена беседа о соблюдении мер безопасности и необходимости обращаться к врачу при малейших признаках недомогания.

Также в мэрии подчеркнули, что в течение трех дней с момента заезда жалоб на здоровье от девочки не поступало и прямых противопоказаний для нахождения в лагере не было.

Поделиться

5

Почему умерла девочка?

Врачи затрудняются назвать причину смерти без заключения патологоанатомов:

— Установить причину смерти может только судебный медицинский эксперт, — размышляет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней Михаил Ледяев. — Причины внезапной смерти могут быть различными — от врожденной невыявленной патологии до возникновения острого состояния, обусловленного как внешними, так и внутренними воздействиями.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ34

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter