17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Мечта так и не сбылась: в Волгограде вынесен приговор по делу о взрыве газа в жилом комплексе «Колизей»

В результате ЧП погибла 23-летняя хозяйка — только получившая квартиру сирота Виктория Филиппова

Поделиться

Виктория Филиппова мечтала встретить Новый год в собственной квартире

Виктория Филиппова мечтала встретить Новый год в собственной квартире

Поделиться

Кировский районный суд огласил приговор 42-летнему слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования Александру Иванютину, обвиняемому в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека. Его признали виновным во взрыве газа в квартире по Санаторной, 16, в результате которого погибла 23-летняя женщина.

Напомним, трагедия произошла 27 октября прошлого года. Александр Иванютин, работавший слесарем в ООО «Инженерный центр Техносервис», запускал газовое оборудование в только что сданном доме № 16 по улице Санаторной. В квартире 23-летней Виктории Филипповой он занимался пусконаладочными работами, запуская котел вместе с 41-летней женщиной — контролером ООО «Газпром-межрегионгаз Волгоград».

Выяснилось, что в какой-то момент он обнаружил в газовом стояке воздушную пробку. О том, что котел не включается в работу после нескольких запусков и что в этот момент нельзя пользоваться электроприборами или открытым огнем, слесарь никого не предупредил.

— Утечка газа произошла, когда он отсоединил газовую трубку от котла и начал продувать стояк, — уточнила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — Затем мужчина решил подсветить себе спичкой. Смесь воздуха и газа взорвалась. В этот момент кроме него на кухне были еще двое — контролер и хозяйка только что полученной квартиры.

Виктория Филиппова, владелица квартиры, получила ее незадолго до трагедии. Жилье ей выдали по программе предоставления жилья детям-сиротам, и девушка мечтала встретить Новый год в своей квартире. За несколько часов до взрыва она в последний раз позвонила близкой подруге. После телефон девушки был недоступен.

— У Вики выдалась нелегкая жизнь: она росла без родителей, — рассказывала близкая подруга девушки Анастасия. — Маму убили, а отец умер. Ее поднимали тетя и бабушка. Несмотря ни на что, Вика была очень жизнерадостным человеком, радовалась даже мелочам. Помню, как однажды она притащила домой голубя и с искренней улыбкой сказала, что он замерз. Это было очень забавно и мило. Кстати, ее кошка Плюша тоже пострадала во время взрыва: у нее отвалились ушки, но она жива. Увы, теперь без хозяйки...

С ожогами 70% тела ее доставили в реанимацию ожогового отделения. Там же, в отделении комбустиологии, оказались слесарь и 41-летняя женщина — контролер газовой организации. Через две недели девушка скончалась — не выдержало сердце. Тяжкий вред здоровью был причинен и женщине-контролеру.

— С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчину к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Он взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter