СЕЙЧАС -4°С
Ведущие
Ключевые моменты

Огонь перекинулся на квартиры: страшный пожар в Волжском уничтожил рынок и повредил девятиэтажку

Продуктовый рынок «Людмила» сгорел дотла. Жителей соседнего жилого дома эвакуируют

Ужасный дым простирается на километры

Поделиться

В Волгоградской области сегодня, 28 августа, одновременно бушуют сразу несколько крупных пожаров. Час назад огонь вспыхнул в самом центре Волжского. Крупный пожар уничтожает продуктовый рынок, огонь перекинулся на жилой дом. Собираем информацию о происходящем в режиме онлайн-трансляции.

Поделиться

Волгоградская область в огненном кольце

В Светлоярском районе Волгоградской области сегодня, 28 августа, вспыхнул крупный лесной пожар. По словам жителей района, огонь подбирался к жилым постройкам и СНТ. По словам волгоградцев, пожар вспыхнул в лесу около 15 часов, в нескольких кварталах от районной больницы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пожар в Светлом Яру едва не перешел на СНТ

Видео: читатели

— Огонь очень сильный, рядом СНТ «Белок». Может, расчеты пожарных машин еще пришлют. Люди переживают. Многие остались отбивать пожар, — рассказывали горожане.

Однако в ГУ МЧС сообщили, что угрозы пожар не представляет ни людям, ни постройкам. На месте работают расчеты 4-й пожарно-спасательной части.

Спустя несколько часов в Иловлинском районе из-за степного и лесного пожаров был эвакуирован детский лагерь.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Сгорел рынок в Волжском

Всё, что осталось от рынка

Всё, что осталось от рынка

В 17:00 в МЧС сообщили о страшном пожаре в городе — спутнике Волгограда Волжском. Там вспыхнул крупный продуктовый рынок.

— Там взрывы было слышно, очень страшно всё это, — рассказали очевидцы.

В ГУ МЧС России по Волгоградской области информацию о пожаре подтвердили.

— В 17:05 в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре в Волжском. На улице 40 лет Победы горела кровля павильона на площади 100 квадратных метров. На месте пожарные расчеты 5-го и 1-го отрядов ФПС. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет, — сообщили в МЧС. — Информация уточняется.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Сильный пожар на рынке в Волжском. Улица 40 лет Победы перекрыта

Столб дыма над Волжским виден издалека

Столб дыма над Волжским виден издалека

Столб дыма от горящего рынка виден за десятки километров. На месте уже работают пожарные расчеты. Улица 40 лет Победы и частично улица Мира перекрыты.

Микрорайоны затянуты густым черным дымом сильного пожара

Микрорайоны затянуты густым черным дымом сильного пожара

Поделиться

Поделиться

Появилось видео с момента пожара

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатели V1.RU

Наши бесстрашные читатели, оказавшиеся на месте происшествия в Волжском, прислали нам вот эти страшные кадры. Дым действительно выглядел устрашающе, простираясь в небе над городом.

— Были слышны несколько хлопков, похожих на взрывы, — рассказали горожане.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатели V1.RU

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Перекрыто движение

На место происшествия выехало руководство ГУ МВД, УМВД России по городу Волжскому. По информации полиции, было принято решение о перекрытии улиц.

— В мероприятиях задействовано 10 экипажей ГИБДД, автопатрулей ППСП УМВД России по городу Волжскому, — сообщают полицейские. — Движение легкового транспорта ограничено по улицам: 40 лет Победы — улица Мира — ул. Дружбы.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Площадь возгорания выросла в 70 раз

Безжалостный пожар уничтожал рынок, машины и квартиры

Безжалостный пожар уничтожал рынок, машины и квартиры

По информации ГУ МЧС России по Волгоградской области, с места пожара на рынке Волжского эвакуировали 153 человека.

— В 17:05 в ОДС Главного управления МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре по адресу: Волжский, улица 40 лет Победы, — сообщили в МЧС. — По состоянию на 17:45 площадь горения увеличилась до 7000 квадратных метров. Предварительно, погибших, пострадавших нет. Проводится эвакуация. К тушению пожара привлечено 49 человек, 16 ед. техники, в том числе от МЧС России — 36 человек, 11 единиц техники.

По информации очевидцев, огонь перекинулся и на находящуюся рядом девятиэтажку, в итоге как минимум одна квартира сгорела.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Очевидцы рассказали, с чего начался пожар

Пожар начался с крыши

Пожар начался с крыши

По информации очевидцев, огонь вспыхнул на крыше продуктового рынка в Волжском.

— Там рабочие целый день кровлю ремонтировали. В какой-то момент там что-то загорелось, — рассказали очевидцы. — Начало дымить. Потом людей выводить начали.

По словам очевидцев, они слышали какие-то взрывы.

— Потом огонь перекинулся на газон, с него — на дерево и с дерева — уже на квартиры, — рассказывают волжане. — Жар стоял страшный, наверное, такой — в аду...

Однако несмотря на опасность, по словам волжан, тысячи человек наблюдали за происходящим в непосредственной близости к месту происшествия.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Губернатор провел оперативное совещание из-за пожаров, взявших Волгоград и область в огненное кольцо.

— В связи с ухудшением пожароопасной обстановки и неблагоприятным прогнозом Гидрометцентра на территории Волгоградской области губернатор поставил ряд дополнительных задач руководителям профильных ведомств администрации региона и главам муниципальных образований, — сообщили в областной администрации.

При этом, по прогнозу погоды, в регионе ожидается жара до конца недели.

— В ближайшие дни на территории региона прогнозируется сохранение сухой и ветреной погоды — Андрей Бочаров дал поручения по переводу всех сил и средств в режим повышенной готовности. Кроме того, руководителям профильных комитетов и главам на местах поручено обеспечить личный круглосуточный мониторинг ситуации, оперативно реагируя на ее изменения, — сообщили в областной администрации.

Однако о пожаре в Волжском в сводке областной администрации почему-то ни слова сказано не было.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

На место выехал мэр Волжского

Как сообщают в администрации города-спутника, на месте происшествия сейчас продолжается ликвидация последствий.

— От отдела по делам ГО и ЧС на месте работает 8 пожарных расчетов, ситуация под контролем. Брошены все силы, — уверяют в администрации. — Глава города на месте происшествия.

При этом, по сообщению очевидцев, сгорела как минимум одна квартира, расположенная в доме напротив рынка.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Появились фото с места происшествия

Пожар уничтожил буквально всё

Пожар уничтожил буквально всё

Появились фотографии с места жуткого пожара, уничтожившего продуктовый рынок в Волжском. Мы собрали их все в отдельной заметке.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Эвакуировано 153 жителя из дома рядом с рынком. Их накрывает ядовитое облако дыма

Жителей многоквартирного дома № 104 по улице Мира в городе-спутнике Волгограда — Волжском, рядом с которым горит продуктовый рынок «Людмила», решено эвакуировать — облако ядовитого дыма от горящего утеплителя накрывает здание, делая невозможным нахождение людей в квартирах.

Ранее, когда пожар на рынке был в самом разгаре, эвакуации подвергались жители только двух первых подъездов, где от искр загорелась одна из квартир. Остальные жители сами покинули квартиры, так как в них невозможно дышать. Только спустя несколько часов прибывший на место глава Волжского принял решение о переводе жителей дома в пункт временного размещения, но только до завершения тушения пожара. К дому направлены автобусы местной автоколонны. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области эвакуировано 153 человека

Напомним, продуктовый рынок «Людмила» на улице 40 лет Победы вспыхнул в Волжском около 17:00. Начавшийся на кровле огонь мгновенно распространился по всему зданию. Сейчас рынок уничтожен практически полностью, но огонь еще продолжает пожирать утеплитель и остатки конструкций. Ядовитое облако дыма накрыло расположенный в считаных метрах многоквартирный жилой дом № 104 по улице Мира. От разлетавшихся искр в доме вспыхнула и одна из квартир на шестом этаже. В других квартирах от жара полопались стекла.

Поделиться

Поделиться

МЧС не нашел превышения опасных веществ

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГУ МЧС по Волгоградской обласи

ГУ МЧС по Волгоградской области отчитывается, что в 19:35 пожар на рынке «Людмила» в Волжском локализован, то есть распространение огня прекращено и проводится проливка оставшихся от рынка конструкций.

Уверяют в МЧС и что специалисты химико-радиометрической лаборатории провели замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация якобы не превышена. С ними решительно не согласны жители соседнего с пожаром дома № 104 по улице Мира, где из-за накрывшего дыма невозможно дышать в квартирах.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Продавцы и жители дома уверяют: причина пожара и взрывов — баллоны с газом на крыше

Продавцы уничтоженного пожаром рынка «Людмила» на улице 40 лет Победы в Волжском уверяют, что причиной пожара стали оставленные на крыше газовые баллоны.

— Проводился ремонт кровли. Подрядчик с июня оставил баллоны на крыше, — уверяют продавцы, — управляющий почему-то закрыл на это глаза. Мы ему не раз говорили об этом. Сегодня ехала мимо рынка — к крыше была приставлена лестница, а баллоны так и лежали на крыше. Я возмутилась. Жара стоит ужасная, и беда может случиться в любое время. Так и произошло.

О долгое время лежащих на ремонтируемой крыше рынка баллонах рассказывают и жители дома № 104 по улице Мира, окна которых выходят на остов «Людмилы». Оказалось, что их всё лето возмущало такое отношение к технике безопасности.

Поделиться

Поделиться

Видео начала пожара и сильнейшего взрыва на рынке

Смотрите, как начинал гореть рынок в Волжском. Очевидцы, продавцы с рынка и жители рядом стоящего дома сняли на видео самое начало пожара и сильнейший взрыв.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: очевидцы ЧП

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: очевидцы ЧП

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: очевидцы ЧП

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: очевидцы ЧП

Поделиться

Поделиться

Сильный пожар бушует в Иловлинском районе

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: телеграм-канал «Остров свободы»

Тем временем крупный пожар бушует в Иловлинском районе около станицы Ново-Григорьевская. Огонь уже вплотную подступает к жилым домам. Сегодня же в Иловлинском районе из-за пожара был спешно эвакуирован детский лагерь «Лазурный».

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Глава Волжского считает, что рынок загорелся из-за халатности при сварочных работах

Глава администрации Волжского Игорь Воронин озвучил версию произошедшего пожара, попутно поблагодарив пожарных и полицию.

— Место ЧП оцеплено сотрудниками УМВД, слава богу, жертв нет, — сообщил Игорь Воронин. — Но есть десятки людей, которые потеряли свои рабочие места, свой бизнес. Есть версия произошедшего — халатность при выполнении сварочных работ. Это уже будут выяснять правоохранительные органы. Благодаря пожарным, огонь не распространился на жилые дома и другие здания, находящиеся рядом.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту пожара на рынке в Волжском.

— Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту пожара на рынке в г. Волжском. На место происшествия выезжал прокурор г. Волжского Петр Забродин. По предварительным данным, причиной пожара является неосторожное обращение с огнем при ремонте кровли, площадь пожара — 6 тысяч квадратных метров, погибших в результате пожара нет. При наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

МЧС включило телефон доверия для собственников торговых точек

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области работает телефон доверия для собственников торговых точек Народного рынка, где 28.08.2022 произошел пожар.

Позвонив на телефон доверия (8442) 78–99–99, можно задать вопросы, касающиеся пожара в городском округе города Волжского.

Напомним, что на единый телефон доверия в ГУ МЧС России по Волгоградской области (8442) 78–99–99 можно обращаться в круглосуточном режиме.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГУ МЧС по Волгоградской области

Свой комментарий записал на видео и начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин. Удивительно, но в этом комментарии есть заявления, которые, как кажется, весьма непросто сочетать с реальностью.

— Сегодня, 28 августа, в 17:05 в оперативную дежурную смену ГУ МЧС по Волгоградской области, поступило сообщение о пожаре в городе Волжском, — зачитывал с листа обильно снабженный канцеляризмами комментарий начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин. — На улице Победы (дословно так, на самом деле на улице 40 лет Победы. — Прим. ред.) горел Народный рынок на площади 7000 квадратных метров. Силами пожарно-спасательных подразделений было эвакуировано 153 человека. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет. Благодаря профессионализму огнеборцев удалось не допустить распространения пожара на соседние здания и сооружения. В 19:35 возгорание локализовано. Проводится проливка конструкций. К тушению пожара привлечено 49 человек, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России 36 человек и 11 единиц техники. По предварительным данным, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Специалисты химико-радиометрической лаборатории провели замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация не превышена. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. На месте работает испытательная пожарная лаборатория.

Удивительно, но, судя по комментарию Николая Любавина, зачитавшего, что «удалось не допустить распространения пожара на соседние здания», квартира в соседнем с рынком доме № 104 либо не горела вообще, либо решила загореться в это же время, но по причинам, совершенно не связанным с пожаром на рынке. И не меньше удивляет заявление об отсутствии превышений предельных концентраций вредных веществ. Из такого заявления можно предположить, что либо специалисты МЧС измеряли концентрации там, где жилые дома не накрывало облако едкого черного дыма, либо установленные пределы концентраций считают это облако дыма нормальным и безвредным для здоровья явлением.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Мы собрали всё, что известно о пожаре, уничтожившем рынок в Волжском и перекинувшемся на квартиру в соседнем жилом доме.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Пожар на рынке потушен

В 06:42 понедельника, 29 августа, ГУ МЧС России по Волгоградской области объявило о полной ликвидации пожара на рынке «Людмила». По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ. По факту пожара решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

О том, что Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, а огонь — не игрушка, напомнил вчера вечером губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании, советуя перевести все силы и средства в режим повышенной готовности. В этот момент огонь не только уничтожал рынок в городе-спутнике Волгограда — Волжском, но и стал причиной эвакуации детского лагеря, а также подступал к домам станицы Ново-Григорьевской.

Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области, вчера на оперативном совещании Андрей Бочаров раздал задачи и поручения не только своим подчиненным — руководителям профильных региональных органов власти, но и представителям территориальных подразделений федеральных органов власти, и органам местного самоуправления. Ссылаясь на синоптиков, он сообщил, что в Волгоградской области будет сухо и ветрено, из-за чего необходимо перевести все имеющиеся силы и средства в режим повышенной готовности. Руководителям профильных комитетов и главам на местах поручено обеспечить личный круглосуточный мониторинг пожароопасной ситуации, оперативно реагируя на ее изменения. Напоминал ли собравшимся Андрей Бочаров про стометровые огненные шары, способные преодолевать крупные водные преграды, в пресс-службе не сообщалось.

Поделиться

Поделиться

Видео последствий пожара

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Последствия пожара на рынке «Людмила»

Видео: запись с камер POWERNET

Телеканал Powernet обнародовал видео с камер наблюдения, на которых видны последствия пожара. У обугленных остатков рынка еще стоит пожарная машина. Только с высоты становится ясен истинный масштаб повреждений. От рынка практически ничего не осталось.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В мэрии Волжского пообещали помочь пострадавшим торговцам

Администрация Волжского разрабатывает меры поддержки предпринимателей, пострадавших в результате пожара на рынке «Людмила». Поручение дал мэр Волжского Игорь Воронин.

— Здесь много вопросов к руководству рынка, начиная от проведения ремонтных работ в пожароопасный период, когда это вообще запрещено, и заканчивая эксплуатацией объекта. Этими нарушениями сейчас занимаются профильные ведомства, — отметил глава Волжского Игорь Воронин. — Перед нами стоит задача обеспечить работой людей, которые потеряли и торговые точки, и возможность работать в этом бизнесе. Сейчас смотрим, кто может продолжить работу, будем предоставлять им места на муниципальных рынках и по возможности других торговых объектах.

Кроме того, в мэрии пообещали помочь жителям рядом расположенной девятиэтажки, чьи квартиры пострадали от пожара на рынке. В мэрии уточнили, что огонь повредил два балкона, а дым — одну из квартир, где живет учитель.

— Вместе с руководством управления образования выясняем, какая конкретно помощь нужна, — заявил Игорь Воронин. — Важно в этой ситуации поддержать людей, используя все возможные ресурсы.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter