V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

753мм 29%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия В Волгограде баржа протаранила моторную лодку, есть погибший

В Волгограде баржа протаранила моторную лодку, есть погибший

ЧП произошло в акватории Волги напротив Красноармейского района

ЧП произошло на середине Волги

В акватории Волги напротив Красноармейского района шедшая в сторону Астрахани баржа перевернула моторную лодку. Одному человеку удалось спастись, второго сейчас ищут.

— ЧП произошло в субботу, 2 сентября, — рассказала старший помощник руководителя Западного межрегионального СУ на транспорте по взаимодействию со СМИ Анастасия Глущенко. — По предварительным данным, на участке Волги в Красноармейском районе столкнулись моторная лодка «Днепр» дрейфующая по течению из-за того, что в баке закончилось топливо, и баржа, идущая вниз по течению. После столкновения моторная лодка перевернулась, судоводитель и пассажир оказались в воде. Один из мужчин смог доплыть до берега, второй, предположительно, утонул. Сейчас идут его поиски.

Известно, что трагедия произошла в темное время суток напротив нефтеналивного терминала компании «Лукойл». По факту трагедии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. По одной из версий, вахтенный на барже просто не заметил лодку в темноте.

Напомним, аналогичная трагедия произошла в акватории Волги в ночь на 12 июня 2018 года. Плавдача «Елань-12», на борту которой находились 16 человек, в том числе экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев и сотрудники ОГИБДД УМВД России по Волгоградской области, столкнулась с теплоходом «Капитан Вечеркин». В результате трагедии 11 человек погибли, спастись удалось лишь пятерым. Очевидцы утверждали, что плавдача вышла на Волгу без ходовых огней и шла наперерез «Капитану Вечеркину».

Виновником трагедии со второй попытки суд счел директора лодочной станции, с которой «Елань-12» вышла в последний раз, Леонида Жданова. В июне 2020 года Ворошиловский районный суд не нашел причинно-следственной связи между допущенными лодочником нарушениями и трагедией. Однако в прокуратуре, требовавшей для Жданова семи лет колонии, сочли иначе. Волгоградский областной суд с позицией гособвинения согласился и отменил оправдательный приговор. Ворошиловский районный суд 16 июля 2021 года приговорил Леонида Жданова к четырем годам лишения свободы условно и на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с водными видами транспорта. Позже за катастрофу на Волге осудили, также далеко не с первой попытки, бывшего начальника линейного отдела полиции в речпорту Волгограда Анатолия Климова, который знал, что Дмитрий Хахалев вышел на Волгу на «Елани-12» без документов, но не остановил его. Экс-полицейский получил 3,5 года условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года. Также сроки получили два инспектора ГИМС. Якобы они скрыли многочисленные нарушения, выявленные на лодочной станции, и разрешили ей открыться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем