V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия Стрельба в Олежкиной слободе В Волгограде сотрудники полиции угрожали арестом и отобрали телефон у корреспондента V1.RU

В Волгограде сотрудники полиции угрожали арестом и отобрали телефон у корреспондента V1.RU

Полицейские препятствовали работе журналиста на месте стрельбы на улице Базарова

Стрельба произошла в микрорайоне Олежкина Слобода на улице Базарова

С угрозами ареста на 15 суток, а также воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста со стороны сотрудников полиции столкнулась корреспондент V1.RU Елена Рублева, работавшая на улице Базарова в Краснооктябрьском районе Волгограда, где неизвестный устроил стрельбу в микрорайоне Олежкина Слобода.

Напомним, сегодня поступила информация о стрельбе, которую устроил мужчина на Gelandewagen в микрорайоне Олежкина Слобода у подножия Мамаева кургана. На место стрельбы, где уже работали правоохранительные органы, приехала и наш корреспондент Елена Рублева. И когда она находилась рядом с подъездом № 5 дома № 20 по улице Базарова, то столкнулась с воспрепятствованием ее работе со стороны полицейских.

— Сначала подошел один мужчина в костюме, быстро махнул удостоверением, где я успела только увидеть надпись «МВД», — рассказывает Елена Рублева. — Спросил: «Зачем вы фотографируете?» — и потребовал показать документы. Я представилась, показала служебное удостоверение и паспорт. Он в ответ начал запрещать мне вести съемку. В этот момент подошел второй полицейский в штатском, тоже быстро махнул удостоверением и начал требовать, чтобы я удалила все фотографии.

Следом, по словам Елены Рублевой, не дождавшись этого, сотрудник полиции без предупреждения выхватил у нее из рук мобильный телефон и, несмотря на все возражения, начал просматривать в нем фотогалерею, социальные и поисковые сети, в том числе и личные данные и фотографии.

— Я кричала: «Вы что творите?» Я действую на основании закона о СМИ. А вам фотографии мои личные рассмотреть надо? — возмущается Елена. — Он в ответ начал угрожать арестом на 15 суток. Смеялся, что «вы сейчас меня поцарапаете и сделаете себе хуже», и заявлял, что сейчас будет вызывать понятых. Только когда он там насмотрелся и произвел какие-то действия, мне удалось забрать телефон обратно.

Напомним, по закону о СМИ журналист не только имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, но и производить там видео-, кино- и фотосъемку.

Редакция V1.RU обращается в СУ СКР по Волгоградской области и прокуратуру Волгоградской области с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры реагирования в отношении сотрудников полиции в соответствии со статьей 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а также статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем